4 роки без Кузьми: "Ты был прав. И - Лев", - Мочанов

Сьогодні, 2 лютого, минає рівно чотири роки з дня трагічної ДТП, яка забрала життя лідера гурту "Скрябін" Андрія Кузьменка.

Про це у своєму блозі пише український автогонщик, автомобільний та автоспортивний журналіст, телеведучий Олексій Мочанов, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"Четыре года назад 2 февраля, в семь с чем-то утра меня набрал знакомый гаец и выдал: "Разбудил? Извини. Под Кривым Кузьма разбился. Насмерть. Встречка. Об молоковоз. Без шансов. Водительской стойкой об бочку. Не мучался. Выключили свет – и всё.."

Не буду описывать реакцию и писать театральные сценарии.

Стало безнадёжно больно и грустно – мы с 2004 нормально общались, временами дружили, не семьями, встречались на многочисленых телепроектах и корпоративах, которых у Кузьмича было, как песен и шуток – дофига.

Когда им с Олей Горбачёвой в утре на М1 некого было позвать провести время позитивно, хоть и без толку – звонили мне. И я к Кузьме ходил с гораздо большим желанием и интересом, чем к Ване Дорну на тот же М1 например, который тогда только начинал осваиваться на ТВ. ...

Но это так, отступление.

Сегодня вся лента будет в Кузьме и Скрябине.

Это хорошо. Пусть хоть раз в год, раз нет других поводов и настроений.

Я помню Кузьмича в 90-е с хохолком-ирокезом у Анжелики Рудницкой, ведущим какой-то муз-хрени под псевдонимом ПанК, видимо пан Кузьма или пан Кузьменко, хз.

Особо его творчество меня не волновало, панкота тоже, но видно было что чувак чувствует и ведет себя в ящике как рыба в воде.

Позже, в начале 2000-х, когда я вернулся из длительной командировки обратно домой в Украину и Киев и увидел какую-то программу (кажется, Шиканём!), где Андрей ездил на Хаммере непристёгнутым – я нашёл его номер, набрал, представился и мы по душам поговорили несколько минут. Может 20. Об ответственности публичного и популярного чувака перед аудиторией, которая его видит и на которую он влияет.

Оказалось, в том Хаммере вообще не было ремней безопасности. Никаких. Сняты, откручены, обрезаны. Хоть футболку с принтом ремней одевай, да.

Андрей был хорошим, увлеченным и рассудительным автомобилистом, пользователем и водителем. Машины выбирал головой, а не сердцем.

В командировках – Секвойи. Самые большие Тойоты. В городе – Смарт. Самые маленькие Мерседесы.

Разумный подход, только перестраиваться головой с машины, по размеру чуть больше рюкзака за плечами на машину, чуть меньше футбольного поля – надо было уметь. Кузя – умел, получалось. Звонил, спрашивал, консультировался, интересовался.

Встречались на картинге в Броварах, у Руслана Мирошниченко на драг-фестивалях, на чемпионате Украины по ралли в Черновцах, гонке имени моего погибшего в Болгарии на этапе чемпионата Европы Дружочка, тоже Андрея, Александрова.

Кузьма не пил. Исключены поздние посиделки после концерта и ранний подъём "с бодуна" – без вариантов.

Мы как-то раз были в Николаеве у ребят из 79 бригады, заехали в центровой паб, который пристроен к гостинице (или гостиница пристроена к пабу, как вариант), персонал меня увидел и спросили: "Вы с Кузьмой?"

Оказалось Андрей остановился здесь после концерта, переночевать.

Было часов 11 вечера, я набрал, Кузьмич уже сонным голосом ответил: "Старик, только улёгся, завтра срання в дорогу, выбач, чувак, я пас, годы уже не те, поживёшь с моё – поймёшь!"

У нас 5 месяцев и один день разницы, он августовский 1968, я январский 1969, и да, конечно рядом с Андреем Викторовичем я обязан был чувствовать себя сопливым малолеткой, недорослем и недомерком, факт.

Вокруг ДТП, в котором погиб Кузьмич, уже четыре года море слухов, недомолвок, многозначительного мычания, теорий заговора и конспирологии.

"Убили, отомстили, заткнули, подловили, направили, организовали, реализовали..."

Не слушайте бредней пожалуйста. Любая проблема имеет фамилию, имя и отчество.

Андрей Викторович Кузьменко погиб в дорожно-транспортном происшествии, увы, которое случилось по его собственной вине. Недосмотру. Недооценке ситуации. Как бы ни пёрло конспирологов приписать сюда умышленное убийство и сведение счётов с вольным и независимым спикером, остро комментировавшим обстановку в стране во всех доступных ему СМИ.

Связка "левый-правый", раннее утро февраля, "чёрный лёд" на дорожном полотне, известное всем, кто ездил из Кривого на Кировоград, место. Быстро заехал в левый, не стабилизировал машину и качнул её вправо.

Секвойя – это большая тяжёлая и по-своему управляемая бричка, её как картинг не осадишь и не вправишь в поворот, есть вес и инерция, ход подвески и крены, скорость тут имеет решающее значение, а спозаранку на пустой дороге водитель, выехавший из города на дальняк, ещё особо не проснулся, как раз «кофейные» пол-часа прошли, резкость приходит постепенно. Не справился.

Не остерёгся и не уберёгся. Тойота Кузьмы вышла мордой на встречку и ткнула ничего не подозревавший газон-молоковоз мордой в заднее левое спаренное колесо. Выбила из-под бочки мост. Вывернула. Выворотила.

Но не это стало критичным.

Бочка имеет овальную форму, и левый овал за кабиной пришёлся как раз на водительскую стойку Секвойи. Достала Тойота до цистерны.

А цистерна – до Тойоты. И до Андрея.

Мгновенная смерть. Просто выключили свет.

Думаю, он даже понять ничего не успел, рулил, отруливался, справлялся – и не справился.
Не хватило места и времени, скорость была чуть быстрее чем нужно и можно было в данной конкретной ситуации.

60 км/ч = 16,5 м/сек. 120=33.

Помните об этом всегда. Хотя бы в Память и из уважения к Кузьмичу.

Думаю, там было 80-90, вряд ли больше, но на чёрном льду и на такой валкой тяжёлой машине это было критично.

Вся страна 4 года назад обсуждала аварию и скорбила по Андрею. Я – тоже. Очень.

Но меня поражало, что в обсуждении никто ни разу даже не поинтересовался, что стало с теми двумя людьми, которые ехали в молоковозе, с водителем и пассажиркой. Ведь при чуть другом раскладе они тоже могли погибнуть или покалечиться...

Мало того, по публикации в фб тогда 29-летнего водителя "Жигулей" Дмитрия Ященко в сеть и коллективное сознание была запущена история про спланированное убийство, хонду, обгонявшую и подрезавшую "Секвойю" справа, тронувшийся по команде с обочины молоковоз и прочую хе*ню. Ниже по ссылке я привел статью, в которой по пунктам разбираются несоответствия этой версии реальным событиям и хронологии.

Не совпадает ни время, ни возможность увидеть всю картину с места водителя битком забитых "Жигулей".

Ну и легковой "Хондой" выпихать самую большую "Тойоту" куда-то гораздо сложнее, чем наоборот.

Почитайте, разберитесь и не множьте будь ласка ерунду с маразмом.

Конечно, кажется что такие люди, как Кузьма или Цой – не могут уйти из жизни как простые смертные. Только по решению политбюро, ад-министрации и спецслужб. Ага.

Жизнь намного проще, чем её можно усложнить, разукрасить и преподнести сказочниками в средствах массовой дезинформации.

Не ведитесь.

Просто вспомните сегодня Кузьму и его группу "Скрябин".

Послушайте, кайфоните, может кто свечку поставит, кто-то мотнётся во Львов, кто-то будет рядом с Семьёй, а кто-то просто мыслями с Кузьмой.

Найдите и прочтите Андрюхины книги. Хоть одну.

"Я, Победа и Берлин".

"Я, Паштет и Армия".

Рекомендую.

А я включу "Порш пана Мера", моя любимая песня "Скрябиных" и мой любимый их клип.

Ну и "Старi Фотографii".

Куда же без них? Я их пел в караоке с незапамятных времён. Не всегда трезвый.

А после гибели, спустя пару лет меня пригласил исполнить СФ в память о Кузьме на своём концерте Oleg Sobchuk из "Скай".

Пухом земля тебе, Кузьмич. Облаками – небо. Увидимся. До встречи.

Я не тороплюсь, но придёт время – и посидим, свесив ноги, на облачке, потравим историй и анекдотов.

Как раньше. И да, Люди – как Корабли...

Ты был прав. И – Лев."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Є ще порох в порохівницях...: Джордж Буш-молодший дивом упіймав шарф, що злетів з нього перед інавгурацією Байдена

середа, 20 січень 2021, 22:42

20 січня відбулася інавгурація 46-го президента США Джо Байдена. Поверх темного пальто 43-й президент США недбало накинув на плечі світло-коричневий шарф. Як тільки Буш і його дружина Лора вийшли з приміщення на інавгураційну платформу, порив вітру зір...

Спадкова карма зради: Ані Лорак зустрілася з мамою, яка здала її в інтернат

середа, 20 січень 2021, 21:46

Батьки Лорак розійшлися ще до її народження, сім'ї не вистачало грошей, і майбутню співачку-зрадницю з братом Ігорем відправили до інтернату в Чернівцях. Крім робочих моментів, Лорак ділиться і особистим життям. Так, артистка розмістила в сторіз фото з...