"Андрею предлагали принять ислам, чтобы избежать смертной казни - он отказался", - бабуся врятованого з іранського полону моряка (фото, відео)

Два роки поневірянь, звинувачення в злочині, якого не скоював, затягування справи через політичні моментів - подробиці звільнення Андрія Новічкова.

Український моряк Андрій Новічков, який два роки не міг повернутися додому з Ірану - йому загрожувала смертна кара, нарешті в Одесі, передають Патріоти України з посиланням на "КП в Україні". Далі - мовою оригіналу:

"Утром 10 января самолет с ним на борту приземлился в аэропорту "Борисполь", а затем спецрейсом из Киева он в сопровождении сотрудников спецслужб прилетел в родную Одессу. Здесь его все это время ждала и без устали боролась за его освобождение бабушка Елена Вирановская.

– Моему внуку угрожали расстрелом и повешением, предлагали принять ислам, чтобы изменить меру пресечения на более мягкую. Но Андрей отказался, считая, что его обвинили несправедливо, – с гордостью рассказывала одесситка.

- Самое большое облегчение, что 747 дней мытарства моего Андрея наконец закончились, - взволнованная Елена Николаевна путает слова, прижимая к себе букет белых роз, подаренный внуком. Выглядит она по-праздничному, в ослепительно розовой кофте, с прической. С трудом сдерживает слезы, но держится.

Ушел в море ради матери

Рейс для Андрея Новичкова не задался с самого начала. Он спешил уйти в море, так мать тяжело болела и срочно нужны были деньги. Три месяца было потрачено на поиск работы – и вот 25 ноября 2016 года Андрей вылетел из Одессы в Шанхай, где на ремонте стояло судно Arezoo, на котором по контракту с госкомпанией Исламского государства Иран он занял должность старшего помощника капитана. В день, когда Андрей улетел, его матери не стало…

Еще месяц контейнеровоз Arezoo простоял на ремонте в Китае, а 30 декабря отправился в немецкий порт Гамбург. Однако в пути, 17 января 2017 года, когда судно шло Южно-Китайским морем, палубный матрос Махаммад Хоссейн Бахрамипур на глазах у старпома бросился за борт.

Андрей сразу же, как требует морской кодекс, поднял тревогу и остановил судно. После этого оперативно были организованы поисково-спасательные работы, к которым привлекли Экваториальную спасательную службу Южно-Китайского моря. Однако три дня поисков не увенчались успехом – тело иранца не нашли. Андрей Новичков назвал причиной такого поступка своего подчиненного специфику восточного характера.

– Шаги, предпринятые без обдумывания, подвергающие жизнь максимальному риску, не всегда оправданны. Считаю, таким, которые, не раздумывая, выпрыгивают за борт на ходу в холодную воду, не место в море, – резюмировал украинский моряк.

Новичков также рассказывал, что трагедии предшествовало неоднократное невыполнение должностных обязанностей матросом. Андрей не раз делал ему замечания и даже положил рапорт о поведении подчиненного на стол капитану.Андрея Новичкова по закону шариата грозились повесить

Правосудие по законам шариата

После инцидента судовладелец отменил прежний маршрут и дал команду экипажу идти в Иран.

– Прибыли в порт, меня сняли с судна – привезли в суд и обвинили в убийстве, – кратко описал свое задержание в исламской стране моряк из Одессы.

Андрей Новичков оказался единственным на контейнеровозе Arezoo, кто не исповедовал ислам. Скорее всего, именно поэтому его обвинили в смерти мусульманина, а за это по закону шариата ему полагалась смертная казнь. Известие об этом с ужасом вспоминает бабушка украинского моряка.

– 10 февраля 2017 года связь с внуком пропала, – рассказала Елена Николаевна. – И только спустя две недели он позвонил мне и сказал, что в Тегеране состоялся суд, а после все это время он находился в тюрьме. Тогда я спросила: "Откуда взялись подобные страшные обвинения?" Он рассказал, что в суд якобы обратились родственники пропавшего матроса с заявлением, что Андрей слишком требовательно относился к подчиненному, придирался и своими действиями довел его до самоубийства. А следствие утверждало, что матрос неслучайно выпал за борт.

Вскоре после страшного звонка Елене Николаевне позвонил Виталий Заянчковский, второй секретарь посольства Украины в Иране. Сообщил, что Андрею выделили государственного защитника на суде, но вряд ли сможет отстоять его интересы. Посоветовал нанять частного адвоката. Порекомендовали конкретного человека. Стоили услуги защитника 7000 долларов – сумасшедшие деньги для пожилой женщины. Но все же адвокату заплатили, вот только ощутимых результатов это не принесло.

Впоследствии экипаж судна опроверг версию иранских правоохранителей, а суд не нашел доказательств его вины. Более того, родственники пропавшего без вести матроса отказались от претензий к гражданину Украины. Но несмотря на это, иранское правосудие было намерено осудить одессита и казнить – его грозились повесить. Ему предлагали изменить веру, чтобы смягчить приговор, но украинец отказался.

– Мне сначала было выдвинуто обвинение, а после даны были разъяснения. Их не интересовало мое мнение и видение событий, а первое время дело вели исключительно на персидском языке, и ознакомиться с материалами я не мог. Сказать, что в Иране адвокаты никудышние – ничего не сказать. Они деньги берут, работу не выполняют – и попросту исчезают, – сетовал возвратившийся моряк.В Украине моряка поддержала общественность

Обменяли на иранского шпиона

В тегеранской тюрьме Андрей Новичков провел около полутора лет. Условия содержания невыносимые: камера рассчитана на 17 человек, куда набились заключенные разных национальностей. Нестерпимая жара, один туалет на всех…

В мае 2018 года заключенный Новичков объявил голодовку. А бабушка не переставала обивать пороги всевозможных инстанций: от одесского фонда помощи морякам "Ассоль" до различных международных организаций, включая Верховного комиссара ООН, Международную Хельсинскую ассоциацию, Международную федерацию по правам человека, Международную морскую организацию (IMO) и Международную федерацию транспортных рабочих (ITF).

Тогда подхватила это известие и украинская общественность, а дипломаты стали активнее думать, как вызволить пленника. Одновременно с этим пошли навстречу иранские власти – они улучшили условия содержания моряка.

– В Иране многие наши соотечественники помогали мне: и финансово, и морально. Они навещали меня, приходили в гости и даже угощали традиционными украинскими блюдами. Это единство воодушевляло меня, – вспоминает Андрей.

Вопрос возвращения моряка дошел до верхов. В борьбу включились МИД Украины, службы внешней разведки, народные депутаты, вмешался лично президент Петро Порошенко. Народный депутат Сергей Кивалов, который тоже участвовал в освобождении моряка, сообщил:

"Как члену парламентской группы дружбы Украины и Ирана мне пришлось провести много переговоров как с нашими, так и иранскими чиновниками. Чего только стоит обвинение иранской стороны в его виновности, учитывая то, что Андрей находился в должности старшего помощника капитана, а ответственность за все происходящее на судне должен нести капитан. В ответ мне открытым текстом сказали, что это дело политическое – помогите нам освободить гражданина Ирана, а мы в ответ отпустим Новичкова".

Елена Николаевна же говорит, что в посольстве Ирана в Украине ее специально пригласили на беседу, рассказали об иранского гражданине, которого хотят обменять на Андрея. Мол, поэтому и тормозят следствие по делу внука до тех пор, пока Украина не даст положительный ответ.

"Еще год назад у нас, в Украине, был задержан гражданин Ирана, который шесть лет жил и учился в Харькове, был женат на украинке. Изучал он, как мне удалось узнать, предположительно что-то связанное с ракетостроением. Писал научную работу. Якобы попросил у своего научного руководителя книгу для написания этой работы. За это его задержало СБУ, обвинив в шпионаже", - вспоминает Елена Николаевна.

Дипломаты обеих стран многократно проводили встречи как в Иране, так и в Украине. В итоге было принято решение обменять украинца на иранца Али Джадуеля, приговоренного в Харькове к 11 годам тюремного заключения за шпионаж в пользу Исламской республики Иран.

Приказ о помиловании иностранца президент Украины подписал 30 декабря 2018 года. За этим последовал и шаг иранских властей. Как результат, помилованный в Украине гражданин Ирана вернулся в свою страну в ночь с 9 на 10 января, а спустя несколько часов и Андрей Новичков ступил на родную землю.

Сегодня одессит вновь обнимает единственного родного человека – 82-летнюю бабушку Лену, которая отчаянно боролась за внука.

Несмотря на все пережитое, Андрей Новичков говорит, что нужно раздать долги, но главное – он не готов покидать море. "Мне надо работать и продолжать карьеру моряка", – заявил одессит.

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

На Львівщині зазнав аварії військовий вертоліт

субота, 17 серпень 2019, 13:48

Подія сталася на військовому аеродромі у Бродах. 16 серпня у Львівській області під час зльоту впав гелікоптер Мі-2, подія сталася на військовому аеродромі у Бродах. Про це повідомляє прес-служба ДСНС, передають Патріоти України. Рятувальники отримали ...

"Буду тебе бавити!": Зіркова співачка звабливими фото анонсувала прем'єру нової пісні

субота, 17 серпень 2019, 13:24

Популярна українська співачка Тіна Кароль анонсувала вихід нової пісні з кліпом, який вона знімала у Лос-Анджелесі. Як повідомила артистка, нова композиція, найімовірніше, буде називатися "Бавити". Тіна Кароль опублікувала спокусливе фото на своїй стор...