"Антонио казался мне добряком. А Марину я знаю давно. Добрая и скромная девушка": Знайомий вбитої в Італії українки розповів подробиці драми

В тут ніч в будинку, де сталася трагедія, знаходилися родичі загиблої Марини Новожилової: її рідна сестра Олена з чоловіком Дмитром і маленьким сином. У момент, коли сталося вбивство, вони були в сусідній кімнаті.

8 травня 33-річний італієць Антоніо Жірарді, що служив в охоронній фірмі, працював в нічну зміну, але приїхав додому серед ночі і застрелив дружину-українку Марину Новожилову, після чого сам наклав на себе руки. «ФАКТАМ» вдалося дізнатися подробиці моторошного події в італійському містечку Мелфі провінції Поненца, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"- Убийство произошло на втором этаже дома, а мы были на первом, — рассказал «ФАКТАМ» муж сестры Марины Новожиловой Дмитрий Яновский. — Дверь нашей комнаты была закрыта, мы спали и не слышали выстрела. Рано утром нас разбудил домофон. Это пришел сменщик Антонио. Я плохо знаю итальянский, но понял, что он разыскивает Антонио. «Так он же на работе, — говорю. — В ночную смену». Но сменщик сказал, что на работе его нет, а машина здесь, и к тому же неправильно припаркована. Он попросил позвать Антонио. Я поднялся на второй этаж и обнаружил их тела… То, что произошло, не укладывается в голове. Не понимаю, как Антонио мог такое натворить. Сейчас на месте убийства работает группа карабинеров, дом опечатан. Карабинеры расшифровывают записи их с Мариной разговоров, изъяли все телефоны. Мы с женой и сами надеемся, что полиции удастся выяснить, что стало причиной такого страшного поступка.

— Какое Антонио производил впечатление?

— В том то и дело, что абсолютно нормальное. Мы семьями ездили на пикник, вместе проводили время. Мой маленький сын фотографировался у него на руках. Глядя на этого человека, я даже подумать не мог, что он способен на убийство. Полицейские не посвящают нас в детали расследования, но говорят, что убийство, вероятнее всего, было спланированным. Антонио работал в охране. Это что-то вроде частной военизированной охраны. Это не госструктура, и тем не менее, он имел право носить огнестрельное оружие. Причем, не только во время работы, а всегда. Меня это удивило, но Антонио сказал, что по их законам это разрешено. Дескать, тебе дают разрешение на год — и ты, где хочешь, можешь с этим оружием ходить.

Антонио казался мне добряком. Посмотрите его страницу в Facebook — друзья тоже отзываются о нем, как о приветливом, общительном человеке. А Марину я знаю давно. Добрая и скромная девушка.

- Итальянская пресса пишет, что причиной стала ревность со стороны Антонио. Это может быть правдой?

- Это только одно из предположений. Городок маленький, и здесь уже что только не рассказывают. Мы даже слышали версию, что Марина якобы была беременна от другого, а Антонио об этом узнал. По национальным каналам рассказывают, что они якобы находились в стадии развода. Это полный бред. Марина с моей женой были очень близки, все друг другу рассказывали. Если бы у Антонио был повод для ревности, Алена бы об этом знала. Но ничего подобного не было. У Марины с Антонио случались разногласия, но не думаю, что они могли стать причиной убийства. Антонио всю жизнь прожил в маленьком итальянском городке, а Марина из Днепра. Марина рассказывала Алене, что муж иногда ее не понимает. Например, тянет ее на вечеринки, а она такого не любит. Они оба много работали и редко проводили время вместе. Иногда ворчали друг на друга по поводу каких-то бытовых моментов, но так бывает у многих супругов. Хотя полиция сейчас говорит, что в их переписках Антонио намекал на то, что Марина живет у него, а значит, дескать, должна играть по его правилам. А Марина знала себе цену и за съемную квартиру Антонио, думаю, не держалась.

Как я понял, он мог повысить на нее голос, но рукоприкладства не было. И поводов для ревности Марина не давала.

— Как она познакомилась с Антонио?

— Марина приехала в Италию, чтобы поработать няней у ребенка моей сестры. Марина была трудолюбивым и спокойным человеком, а здесь такое ценят. Потом моя сестра с семьей переехала в Милан, а Марина осталась в этом городке. Устроилась работать в одну украино-итальянскую семью к пожилым и очень состоятельным людям. Хозяин дома — известный бизнесмен. Марина была у них домоправительницей, следила за порядком. Если намечался званый ужин, она сидела за столом наравне со всеми. Хозяева очень хорошо к ней относились. А потом она познакомилась с Антонио. Не знаю всех деталей, но поженились они очень быстро. Сыграли свадьбу семь месяцев назад. Это была настоящая свадьба — с платьем, застольем, фотографом. Посаженным отцом Марины был человек, у которого она работала. Это была не фикция и не брак по расчету. Марина нормально себя чувствовала и без Антонио. А Антонио, кстати, совсем не богат. По их меркам он жил довольно скромно. У него даже не было своего жилья. Дом, в котором они жили, он арендовал. Отнюдь не миллионер.

Перед нашим приездом мы с Антонио переписывались в Facebook. Он писал, куда планирует нас повезти. Никакой агрессии с его стороны мы не заметили. Сначала мы с женой и ребенком поехали к моей сестре в Милан, а оттуда уже приехали к Марине с Антонио. За два дня до трагедии мы все вместе ездили на дачу к родителям Антонио. Его родители — простые пенсионеры. Мы готовили барбекю, фотографировались. Ничто не предвещало беды.

— Вы не заметили накануне случившегося перемен в поведении Антонио? Возможно, у него что-то произошло?

- У него на днях умерла двоюродная сестра. Но не думаю, что это могло спровоцировать убийство. Ссор с Мариной, насколько я знаю, не было. Во всяком случае мы этого не видели. Я спрашивал у полицейских: возможно, у него что-то случилось на работе? Вроде бы нет. Они работают в одиночку. Охранник садится в патрульную машину и охраняет определенный сектор.

— Интересно, проходил ли он психиатрический осмотр перед получением оружия?

- Мы сейчас тоже пытаемся это выяснить. Пока вопросов больше, чем ответов. Охранная фирма, где работал Антонио, на связь с нами не выходила. С их стороны не было даже извинений, не говоря уже о каких-то компенсациях. Из дома, где случилась трагедия, нас выселили, там все опечатано и ведутся следственные действия. Мы временно остановились у знакомых. Тело Марины уже двое суток в морге. Когда мы сможем ее похоронить, не известно. Забрать ее в Украину мы не сможем — это будет стоит около 12 тысяч евро, у нас нет таких денег. Решили хоронить здесь, в Италии. Но и это тоже очень дорогая процедура: нужно около 6−7 тысяч евро. У нас и этой суммы сейчас нет. Не знаем, что делать и будем благодарны за любую помощь."

Опублікував: Олег Устименко