"Будинок на дереві": "Сучасні технології дозволяють будувати такі будинки з опаленням, електрикою та каналізацією", - Світлана Колпакова

Ідея такого «казкового» бізнесу виникла у киянки після відвідування незвичайного готелю в Іспанії. Виявилося, що в Україні ця ніша на ринку вільна.

Про це йдеться в матеріалі видання "ФАКТИ", передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"Какой ребенок в детстве не строил «халабуды» из диванных подушек или не устраивал убежище под кухонным столом? Ну, а домик на дереве — это мечта из разряда фантастики, если только папа не мастер на все руки. Однажды киевлянка Светлана Колпакова побывала в испанской гостинице, построенной на деревьях. Сооружения произвели на нее неизгладимое впечатление. В Украине она ничего подобного не нашла. «Что ж, значит, построю сама», — решила девушка и взялась за изучение технологий. По ее словам, дом на дереве может стать полноценным жильем — с электричеством, канализацией и отоплением. С 2014 года под ее руководством было построено уже 14 домов средней стоимостью 15 тысяч долларов.

— Женщина в строительстве — это само по себе необычно, не говоря уже о том, что строите на деревьях. Как получилось, что вы этим занялись?

— До проекта я имела опыт работы в данной сфере, — рассказывает 33-летняя Светлана Колпакова. — Была руководителем департамента в компании, специализирующейся на строительстве выставочных стендов. Главный навык, который я приобрела, — все делать вовремя, поскольку стенды, не подготовленные четко в сроки, уже никому не нужны.

Однажды мы с мужем планировали поездку в Испанию. Банальный туристический отдых не люблю, всегда составляю маршрут сама, выбирая необычные места. В Интернете нашла гостиницу, построенную на деревьях в лесу. Ни за что не упустила бы возможность остановиться в таком сказочном месте, но все десять домиков оказались заняты до конца лета. Почти месяц я ежедневно заходила на сайт и проверяла бронь на каждый домик. Муж начал меня отговаривать, мол, не получается, значит, не поедем. Но я очень упрямая. Миша шутит, что мне подчиняются законы физики, ведь, если чего-то захочу, буду добиваться до последнего. Упорство дало результат: один номер освободился на сутки. Однако оплата брони через Интернет не проходила. Пришлось позвонить в Испанию и объясняться на ломаном испанском, поскольку по-английски хозяева гостиницы не говорили.

Впервые оказавшись в домике на дереве, мы несколько часов сидели молча и только переглядывались. Все номера расположены далеко друг от друга. Это создавало ощущение уединения в диком лесу. Домик слегка покачивался, вокруг пели птицы, и казалось, будто из-за дерева вот-вот выйдет медведь.

Вернувшись домой, мы стали искать похожую гостиницу в Украине. Оказалось, дома на деревьях — пустая ниша на нашем рынке. У меня появилось непреодолимое желание ее занять. Миша сказал, что я сошла с ума. Тогда он тоже находился в поиске дела всей жизни, хотел заниматься мебелью или «чем-то еще». Мое предложение серьезно не воспринял. Я же стала изучать технологии и деятельность крупных мировых компаний в этой сфере. Их, кстати, оказалось не так много. Сейчас мы подписаны друг на друга в соцсетях, следим за проектами, делимся опытом.

— Возникали сомнения, стоит ли браться за реализацию идеи?

— Иногда. Когда я рассказывала о ней людям, на которых мне в бизнесе всегда хотелось равняться, чье мнение считаю авторитетным, они говорили, что я придумала ерунду и что в Украине на такие дома не будет спроса. На какие-то секунды меня одолевали сомнения, но в следующий миг я уверенно отвечала, что они просто ничего не понимают. Упрямство и желание доказать всем, что дома на деревьях — это круто, не дали пойти на поводу у чужого мнения. У меня было много бизнес-идей, но эта казалась самой «родной». Впрочем, конечно, сомнения меня мучили…

— Что же повлияло?

— Был 2014 год. Кризис. Я ушла с работы в декрет и стала размышлять о том, как буду реализовывать себя в дальнейшем. Мы как раз покупали квартиру в новом жилом комплексе. Мне он не нравился, но так сложились обстоятельства. В отделе продаж я сидела без настроения и бездумно разглядывала папку с логотипом ЖК. На картинке было изображено дерево, на ветвях которого расположились… домики. В тот момент я осознала: если кто-то меня опередит, я уеду жить в другую страну и буду там развивать этот сегмент, чтобы быть первой! Просто не представляла, чем займусь, если идею у меня отберут.

Я будто очнулась. Это же знак! Мгновенно согласилась на покупку квартиры в этом ЖК и приняла окончательное решение, что ничем кроме строительства домов на деревьях заниматься не буду.

— Как продвигали бизнес?

— Денег для вложения в «раскрутку» не было совсем. Первым делом потратили 100 гривен на визитки, 500 гривен на буклеты, зарегистрировали домен. Я сама придумала и нарисовала сайт, отдала его на верстку. Мы с мужем не знали, как правильно заявить о себе и достучаться до целевой аудитории. Когда все ушли в интернет-маркетинг, приняли «революционное» решение и поставили рекламный билборд на въезде в Конча-Заспу. Миша был против, но я настояла. Через месяц получили первый заказ. Жутко волновались, но нам попался лучший первый клиент, которого только можно представить. До сих пор поддерживаем с ним отношения.

Вообще, я поначалу боялась продавать свои услуги, опасалась быть навязчивой. Мне так хотелось построить кому-то домик, что готова была делать все даром! Первым потенциальным клиентам мы бесплатно рисовали дизайн, за свой счет заказывали у специалиста красивые 3D-визуализации. А клиенты после этого просто исчезали. Так происходило почти каждый раз, пока до меня не дошло: если человек не платит за услугу, он ее не ценит. Мы закончили с «благотворительностью», и к нам стали обращаться лишь те, кто был настроен серьезно. Для продвижения сайта ничего не делали, тем не менее он отображается в гугле третьим в списке. Мой номер телефона было очень сложно найти на сайте. Если клиенту хватало терпения отыскать его, значит, он действительно хотел домик.

— Средняя стоимость дома на дереве — около 15 тысяч долларов. Многие ли в Украине могут себе это позволить?

— К счастью, таких людей достаточно. Наши клиенты предпочитают себя не афишировать. Могу лишь сказать, что среди них есть известные личности — спортсмены, политики. Иногда мы даже не общаемся с заказчиком напрямую. К нам присылают доверенное лицо — убедиться, что мы не шарашкина контора и у нас нормальное производство.

— Насколько я знаю, в законодательстве есть некоторые нюансы, касающиеся такого строительства. Например, в дерево нельзя вкручивать болт или забивать гвоздь.

— Вы правы. При этом закон не запрещает обжимать дерево. С точки зрения Министерства экологии этот способ менее вредоносный. Если же провести аналогию с человеческим телом, первый вариант можно сравнить с зубным имплантом, второй — с перетянутой жгутом конечностью. Под корой дерева есть микроскопический слой камбий. По нему все питательные вещества попадают от корней к листьям. Обжимая дерево, мы будто перекрываем ему кровоток, и оно может погибнуть. К сожалению, хозяева веревочных парков, используя технику обжима, иногда не следят за ростом дерева и не ослабляют время от времени систему крепежей. Часто вижу на месте таких парков вросшие в деревья протекторы и тросы.

Мы не используем обжимные крепежи. В работе полностью опираемся на исследования, проведенные в США, применяем сертифицированную американскую технологию. Используя болты, строим на частных территориях, где деревья не принадлежат государству. При правильном крепеже здоровое дерево способно выдержать нагрузку порядка десяти тонн. Сейчас не обязательно строить дом с фундаментом, при этом уничтожая деревья и подлесок, уже растущие на площадке. Ограничений в строительстве почти нет. Дом на дереве — полноценное жилье с отоплением, электричеством и канализацией (труба прячется в подпорки с нелицевой стороны и уводится в землю).

— Не было проблем с Министерством экологии или конфликтов с активистами?

— Мы ничем не провоцируем подобные конфликты. Лишь однажды, когда огородили забором часть территории в парке ВДНХ, где строили детскую площадку, имитируя дома на деревьях (на самом деле они были на сваях), собрался целый митинг. Люди, увидев бетонные кубы для подпорок, решили, что мы заливаем фундамент высотки, и стали кричать: «Нет строительству!» Другая дама пригрозила, что будет жаловаться на нас в посольство Великобритании. Оказывается, существовала легенда о том, что дуб, вокруг которого мы строили, посадила Маргарет Тэтчер. К слову, местный дендролог не в курсе этой истории.

— Вы остаетесь единственными, кто занимается в Украине данным видом строительства?

— Многие компании заявляют, что строят на деревьях, но я не нашла в Интернете ни одного проекта. В первый же месяц нам стали звонить с откровенно шпионскими вопросами. Поначалу с удовольствием всем отвечала, но потом заметила, что некоторые компании размещают объявления о строительстве на деревьях и даже копируют наши рекламные тексты. Я восприняла ситуацию очень болезненно. Знаю, что никто так не вкладывает в это занятие душу и целую философию (не говоря уже о технологиях), как я. Для многих появление нового продукта — лишь возможность заработать. Но огромную роль в бизнесе имеет подход.

— Вы с супругом партнеры. Как распределяете обязанности?

— До сих пор нет четкого распределения. Обычно Миша больше занимается продажами и общается с клиентами. У меня же лучше получается руководить производством и процессом монтажа. Я человек, который в каске и с большим беременным животиком чувствует себя на стройке как рыба в воде (смеется).

— Это ваш первый совместный проект?

— Мы с мужем познакомились благодаря общему увлечению сноубордингом. Начали вместе организовывать поездки в горы для небольшой компании друзей. С каждым разом их становилось все больше, порой доходило до двухсот человек. Но если Миша не ехал, мероприятие таким спросом не пользовалось. Бизнес был полностью его заслугой и существовал благодаря его харизме, энергии, умению быстро решать проблемы. Люди к нему тянутся. Каждые выходные мы ездили на Драгобрат или в Буковель. Возили группы также в Финляндию, Австрию, Грузию, но эти поездки обходятся дороже, поэтому клиентов меньше. Мы не видели, как можно масштабировать бизнес и решили от него отказаться. Кроме того, подобная деятельность — это постоянный стресс. Однажды мы забронировали целый отель, сделали предоплату. А когда приехали, выяснилось, что все номера уже сданы. Восемьдесят человек нужно было срочно расселить. Миша быстро договорился с несколькими отелями. В некоторых номера оказались дороже, пришлось доплачивать сверх бюджета. В другой раз был жуткий холод, в автобусе замерзло топливо, и он остановился прямо посреди трассы. Трубы нагревали паяльной лампой. Боялись, как бы все не взорвалось…

Я получаю удовольствие от решения проблем, но мне больше нравится месяц «пыхтеть» над крупным проектом, чем реализовывать много маленьких проектов каждые выходные.

— У вас двое маленьких детей. Младшему — всего несколько месяцев. Как удается совмещать работу и семейные заботы?

— Я не знаю. Трудиться вместе сложно, особенно дома. Но мы никогда не переносим рабочее на личное и никогда не работаем по вечерам, полностью посвящая это время детям. Переворачиваем весь дом, играя в войнушки. Младший у нас часто исполняет роль пистолета, мы им понарошку отстреливаемся (смеется). На самом деле нужно правильно расставлять приоритеты и меньше заморачиваться. Я руководила строительством во время второй беременности. Прораб шутил, мол, строю на дереве гнездо, чтобы «вывести птенчика». Почти так и получилось: уехала со стройки и родила на следующий день. Со вторым ребенком все легче. Понимаешь, что он в любом случае поползет, пойдет, вырастет… Независимо от того, работает мама или круглосуточно сидит рядом. Я идейный вдохновитель проекта, без меня он двигается медленно. Не могу позволить себе не участвовать в нем, сидя в декрете.

— Часто встречаю мам, которые говорят: «Хочу, но у меня дети…»

— Я таких людей не понимаю. Если хочешь, то делаешь. А если нет, то не ной. В отношениях «родитель — ребенок» мама все-таки главная. Она способна устроить все так, как удобно ей. Привыкнув к тому, что у нас уже двое детей, я начала учиться в бизнес-школе. Три раза в неделю по вечерам с малышом сидел Миша и в назначенное время привозил его на кормление прямо на занятия. Когда чего-то действительно хочешь, всегда найдешь способ решить проблему. Все сложности создаются в первую очередь в голове.

— Нужно ли предпринимателю бизнес-образование?

— Если намерен двигаться быстро и эффективно, не делать лишних ошибок, то да. Для меня это оказалось полезно. Мы с Мишей привыкли все обсуждать вдвоем, но бизнесу требуется взгляд со стороны. На курсе я боялась рассказывать, чем занимаюсь. Говорила просто — «строительством». Ожидала, что меня раскритикуют. Но когда открылась правда, аудитория восприняла ее с восторгом. В итоге на финальной защите мой проект занял первое место. Вообще, начинающему предпринимателю очень важно оказаться среди людей с похожим мышлением, которые не боятся генерировать нестандартные идеи.

— Какой проект вы теперь мечтаете реализовать?

— Хочу построить в Карпатах такую же гостиницу, как та, в Испании, где мне довелось побывать. Чтобы каждый мог провести хотя бы день своей жизни в домике на дереве."

Опублікував: Олег Устименко

Хіти тижня. День Віри, Надії, Любові та Софії: Народні прикмети

субота, 16 вересень 2023, 6:41

17 вересня за новоюліанським календарем (до 1923 року - 30 вересня) українці святкують день ангела Віри, Любові, Надії і Софії. Також в честь цього дня іменинницям обов'язково потрібно сходити в церкву, і попросити у ікони трьох великомучениць здоров'я...