Чому китайці запрошують науковців з різних країн для роботи з молоддю

Китайці з цікавістю вивчають економічні моделі інших країн - потенційних партнерів для перспективного співробітництва. Можливо, це і є один із секретів їхнього успіху.

Приїхавши у відпустку з Піднебесної, де в одному з університетів викладає студентам економіку України, доктор економічних наук Сергій Захарін розповів «ФАКТАМ» про те, чому китайці запрошують науковців з різних країн для роботи з молоддю, передають Патріоти України.

Далі - мовою оригіналу:

"Китайская экономика — одна из самых развитых в мире, поэтому секреты ее успеха хотели бы постигнуть во многих государствах. Сами же китайцы с интересом изу­чают экономические модели других стран — потенциальных партнеров для перспективного сотрудничества. Быть может, это и есть один из секретов их успеха.

Доктор экономических наук профессор Сергей Захарин рассказал «ФАКТАМ», что именно хотят знать китайские студенты об Украине, какие товары украинского производства встречал в Поднебесной и почему знаменитое блюдо утка «по-пекински» у иностранцев более популярно, чем у самих китайцев.

— Как вы стали преподавателем в Тяньцзиньском университете иностранных языков?

— В Китае существует конкурсная программа «Тысяча талантов», посредством которой в эту страну приглашают ученых со всего мира для работы в научных и высших учебных заведениях, что способствует инновационному развитию государства, подготовке кадров, внедрению новых технологий… Такое приглашение пришло и в Украину — в Институт Конфуция при Киевском национальном лингвистическом университете. Мне предложили принять участие в конкурсе. Это было несколько неожиданно, так как я не знаю китайского языка. Но у меня есть несколько научных работ, посвященных украинско-китайскому сотрудничеству. Кроме того, я бывал в Китае, писал об этой стране в научных журналах. По условиям конкурса моя кандидатура подходила, и я стал заполнять документы.

Их было очень много. Сначала документы рассматривались на уровне факультета русского языка университета. Там посчитали, что такой специалист им нужен и подходит. Второй этап утверждения моей кандидатуры происходил на уровне вуза, третий — на уровне мэрии 14-миллионного города Тяньцзинь, в котором находится 60 университетов. Я получил письмо, что прошел отбор и приглашен для подписания контракта. Меня встретили очень тепло. Ректор устроил радушный прием. Был обед, потом интересная экскурсия. По условиям соглашения, я должен находиться в Китае не менее двух месяцев в году. Меня пригласили для проведения научных семинаров для преподавателей и аспирантов, а также для исследований и подготовки научных статей в команде с китайскими коллегами.

— Что вы преподаете?

— На русском языке читаю старшекурсникам дисциплины «Экономика Украины», «Украина сегодня», «Образовательная политика Украины». Этот университет в прошлом году, кстати, подал заявку в Министерство образования Китая на открытие специальности «украинский язык». А с 2012 года в нем функционирует Центр изучения Украины. Сейчас в вузе работают два украинских профессора. Надеюсь, в будущем сможем читать студентам лекции и на украинском языке. К слову, самые прилежные китайские студенты могут посетить за государственный счет страну, язык которой изучают, и в течение полугода углублять в ней свои знания. Подобную стажировку вскоре, думаю, они будут проходить и в Украине. Студенты смогут изучать не только украинский язык, но и литературу, культуру. Китайские ребята и девушки интересуются обычаями и традициями украинского народа, постоянно задают мне много разных вопросов. Я же привожу из Киева книги об Украине, словари.

— Чем интересен город Тяньцзинь?

— Это один из крупнейших портовых городов Китая, находится в 150 километрах от Пекина. Так как Тяньцзинь был под властью европейских колонизаторов, в нем много красивых зданий, построенных итальянцами. Иной раз, когда прохаживаешься по улицам, создается впечатление, что находишься в Европе. Только вывески напоминают, что ты в Китае. В городе множество небоскребов. Между Пекином и Тяньцзинем ходит экспресс, развивающий скорость до 350 километров в час. Расстояние в 150 километров он преодолевает всего за полчаса. При этом поезд делает в пути одну остановку. В Тяньцзине расположен национальный вычислительный центр, где находится компьютер, еще несколько лет назад считавшийся самым мощным в мире.

— Получить китайскую визу было сложно?

— Нет — у меня виза категории F, преусматривающая академические обмены. А вообще визовых категорий в Китае очень много. Студенты, которые едут на обучение на полгода, получают одну визу, отправляющиеся на более длительный период — другую, несколько категорий существует и для журналистов…

— Где вы живете, когда приезжаете в Китай?

— В гостинице на территории университета. В ней есть специальные номера для преподавателей. Проживание — за счет вуза.

— Чем вас поразил быт китайцев?

— Удивило, что все овощи в салатах обязательно проходят термическую обработку — они чуть приварены либо прижарены. Увидев, что я ем сырую морковку, китайцы были удивлены. Ведь даже огурец они немного проваривают! Когда в одном из кафе я все же попросил приготовить для меня салат из сырых овощей, мне принесли натертый на терку картофель с чесноком и кинзой. Его, конечно, тоже можно есть, но сами понимаете, что на наш салат это не похоже.

— Утку «по-пекински» попробовали? Как-то китайский повар рассказывал мне, что кулинар в Китае, когда птица готова, срезает с нее ровно 108 кусочков хрустящей корочки и делит их между гостями. Это число символизирует справедливость. Когда вы заказываете утку на компанию из двух, трех, четырех человек, 108 делится на каждое из этих чисел без остатка — получается, как говорится, по-братски.

— Пекинская утка — знаменитое блюдо на северо-востоке страны. Но в основном оно популярно среди иностранцев. В китайских семьях утку «по-пекински» готовят не чаще, чем раз в год. Во-первых, приготовить ее — целое искусство. Во-вторых, это блюдо недешевое.

— Как вы объясняетесь в китайских ресторанах, магазинах и других общественных местах, не зная китайского языка?

— Я знаю некоторые китайские слова, немного говорю по-английски. Правда, в Китае мало людей знают английский язык. Но особых проблем у меня нигде не возникает. В супермаркете выбираю нужный товар и расплачиваюсь. В кафешках же всюду есть фотографии блюд. Это очень облегчает выбор.

— Какие специалисты из Украины сегодня ценятся в Китае и каковы у них возможности заработать?

— Востребованы украинские преподаватели английского языка, инженеры, программисты. Одним словом, люди интеллектуального труда. Иностранцам платят в 1,5—2 раза больше, чем местным специалистам. Если в китайской компании работают европейцы, это для нее престижно и является показателем стабильности и финансового успеха.

— В китайских вузах учится много украинских студентов?

— Немало. Китайские коллеги говорили мне, что поражены талантами и целеустремленностью наших ребят и девушек. Кто-то из украинских студентов остается работать за рубежом, кто-то возвращается на родину. А я хочу отметить то, насколько прилежны китайские студенты. Они не пропускают занятий, тщательно выполняют домашние задания, понимая, что образование — основа будущего жизненного успеха. В их сознании заложена необходимость много и хорошо работать. Тогда будут создаваться богатства. Если же только рассуждать, а не созидать, результата не будет.

— Лично вы ощутили, что китайская экономика одна из самых развитых в мире?

— Это очевидно, как только ступаешь на китайскую землю. Открыто много новейших производств, много всего строится, развивается транспорт. Как рассказывали мне китайцы, их доходы постоянно повышаются — они могут себе позволить купить качественные товары, вкусно поесть в кафе. К слову, товаров премиум-класса в Китае огромное количество. Это и бытовая техника, и гаджеты, и мебель. Многие из этих вещей очень ценятся в Европе.

— А украинские товары в супермаркетах вы видели?

— Да, подсолнечное масло, водку, вермишель.

— Что вы привезли из Китая?

— Чай, настойку с женьшенем, поделки народных мастеров, картинки местных художников.

— К слову, о чае и знаменитой на весь мир чайной церемонии. Говорят, китайские мастера чайных церемоний по вашей чашке могут определить характер и даже род вашей деятельности.

— А для меня было интересно узнать, что заваривать чай можно до пяти раз. Первое заваривание — это фактически промывание кипятком. И лишь в следующие разы раскрывается букет. В Китае, насколько мне известно, около трех тысяч сортов чая. Самый распространенный — зеленый. Любят местные жители и зеленый чай с жасмином. Есть очень дорогие сорта. В одном из супермаркетов я видел упаковку чая стоимостью больше тысячи долларов. Думаю, в специализированных бутиках и на выставках можно найти еще дороже.

— Есть же ведь чайные коллекционеры. Читала, что несколько лет назад на одном из аукционов 20 граммов чая Да Хун Пао с куста, которых в мире насчитывается лишь восемь, продали за 19 тысяч 400 долларов.

— Охотно верю, что это возможно. К слову, в стране чая не принято давать чаевые. В ресторане и такси вам дадут чек и сдачу до копейки, как в супермаркете.

— На носу новый учебный год. Насколько знаю, вы собираетесь в Китай в сентябре. Что хотелось бы посмотреть в этот раз?

— Хочу побывать в Пекине, посетить местный зоопарк — он огромный. Планирую побывать в Запретном городе. Это императорский дворцовый комплекс, который состоит почти из тысячи зданий. Когда там жил император с семьей, было много мест, куда вход простым людям запрещался. Фактически это огромный город! Вообще в Китае много всего интересного. Знаете, я объездил около 60 стран и каждой по-своему очарован. Китай же оставляет особое впечатление. Да и вообще работу за рубежом считаю подарком судьбы. Ведь это новая возможность познать мир."

Опублікував: Олег Устименко
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Провідна неділя 2924 року: Прикмети та традиції, що треба знати про радоницю

неділя, 12 травень 2024, 6:23

Провідна або поминальна неділя, проводи, провідки, гробки, опроводи, радониця, дарна неділя, радниця, Томина неділя – все це назви однієї і тої ж традиції – згадувати душі померлих в першій після Великодня недільний день. Провідна неділя 2024 року у хр...

Один з найважливіших для християн днів року. Благовіщення Пресвятої Богородиці: Історія і заборони свята

понеділок, 25 березень 2024, 6:15

25 березня за новим стилем (7 квітня - за старим) - Благовіщення Пресвятої Богородиці, яке належить до числа дванадесятих свят, тобто, найбільш значущих у житті Ісуса Христа і Богородиці. За Біблією, саме в цей день Архангел Гавриїл повідомив Діві Марі...