"Давай другую, голубчик!": Професія, котра розтанула в часі. Замальовка з давнього буття Харкова

Дерев'яна будка метра два завширшки і завглибшки близько метра, пофарбована блакитною олійною фарбою, притискалася до стіни старого будинку і походила на засклений балкон...

Про це на своїй сторінці у Facebook Олександр Макарський, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"Не помню уже, чем я занимался в тот момент, но уж точно – никак не думал о чем-то, связанном с прошлым. Посему всплывшая не только в памяти, но и как будто прозвучавшая фраза, слышанная пятьдесят с лишним лет тому назад, просто поразила. Мягкий приветливый голос с непонятным для меня акцентом донесся с другого берега жизни: «Давай другую, голубчик!» - и я словно снова оказался в будке старого харьковского чистильщика обуви – то ли турка, то ли грека, то ли ассирийца, старавшегося довести мои, увы, не новые башмаки до зеркального блеска и просившего поставить на подставку, что стояла перед ним, другую ногу.

Деревянная будка метра два шириной и глубиной около метра, покрашенная голубой масляной краской, прижималась к стене старого дома и походила на остекленный балкон. Только вход, понятно, был не изнутри, а снаружи. Неширокая дверь посередине фасада сооружения открывалась, как в купе вагона – бегала на колесиках влево - вправо. Чистильщик, облаченный в темный длинный фартук, сидел в будке на низеньком стульчике в левой её части и, когда не было клиентов, занимался мелким ремонтом. Жаждущий почистить башмаки взгромождался на «трон» - старое кресло, стоявшее на помосте высотой сантиметров 25-30 перед хозяином сооружения. Между чистильщиком и его визави находилась подставка - деревянный куб, а на нем низенький «пьедестал» для башмака по форме напоминавший подошву. На него клиент и ставил ногу.

Задней стена будки было «утыкана» множеством ящичков и полочек – с кремом, шнурками, которые можно было купить. Посередине же этой стены, в верхней ее части, обитало довольно большое зеркало. На нем красовался вырезанный из журнала портрет: Сталин в форме генералиссимуса
Пахло ваксой, клеем, кожей, табаком.

Чистильщик работал не спеша и, казалось, получая удовольствие оттого, что обувь его стараниями преображалась, начинала сиять, как новая. Он тщательно стирал с ботинок пыль, потом колдовал над баночками с кремом и краской, выбирая подходящее, смазывал один башмак и командовал: «Давай другую, голубчик!» Потом, расправившись со вторым, драил обувь сперва щетками, а затем - длинными бархотками, держа их за концы. Драил весьма энергично, так что ногу приходилось крепко прижимать к подставке.

В дождь, снег, мороз двери будки с включенной электрической плиткой закрывались вслед за зашедшим клиентом.

Будок такой же конструкции, с портретами вождей (если не Сталин, то Ворошилов, Буденный), с чистильщиками – «нацменами», склонившимися над обувью клиента, было в городе вначале 60-х много. Причем Харьков в этом отношении не являлся каким-то исключением. Но, если не ошибаюсь, к концу десятилетия количество таких, говоря по-нанешнеиу, МАФов поубавилось, и постепенно профессия чистильщика обуви в наших городах умерла.

Точно так тихо исчезли профессии точильщиков ножей, ножниц, лудильщиков кастрюль и чайников, бродивших в мою более раннюю, еще киевскую пору жизни по дворам со своею «техникой» и громко призывавших всех окрест воспользоваться их услугами.

А татары с криками: «Старые вещи покупаем!» и их часто оглушительные споры с хозяйками из-за цены того немудреного скарба, который предлагали продававшие. Они тоже остались там, в прошлом, тоже растворились во времени…

Перечитывая написанное, вспомнил, что вначале 2011 года в Мадриде на шикарной Гран-Виа видел... чистильщика обуви."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Хіти тижня. Апокаліпсис у Лівані: У мережі показали нове вражаюче відео після вибуху в Бейруті

п’ятниця, 7 серпень 2020, 12:00

Після жахливої сили вибуху, що прогримів в Бейруті, небо над Ліваном забарвилося в помаранчевий колір. Відзначивши, що ризикує здатися панікером, автор відео пише, що найближчим часом в місті буде небезпечно через вплив хімічних речовин, що виділилися ...

На Вінниччині у страшній ДТП загинули бійці АТО (фото)

п’ятниця, 7 серпень 2020, 11:59

За попередньою інформацією, автомобіль ВАЗ під керуванням жителя Хмельницького району з пасажиром з Чернівецького району, виїхав на смугу зустрічного руху, внаслідок чого сталося лобове зіткнення з вантажівкою. Під Вінницею зіткнулися легковик "ВАЗ" і ...