Для Росії війна - мати рідна: "Победобесие - жесткое и точное слово, отражающее уровень нравственного разложения российского государства и общества", - Портников

На тлі триваючої війни на Донбасі, бійні в Сирії, несподівано увірвавшоїся в інформаційний простір після загибелі російських журналістів в ЦАР теми "інструкторів" в Африці, річниця російсько-грузинської війни сприймається цілком буденно.

Віталій Портников

Про це у своєму блозі пише журналіст Віталій Портников, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"Это десять лет назад война воспринималась как катастрофа, как переход России в какое-то новое состояние, крест на надеждах, что "при Медведеве" может быть иначе, чем при Путине.

Сегодня для России война - мать родна. Даже годовщины окончания войны c нацистской Германией, унесшей жизни десятков миллионов людей, теперь отмечаются как какой-то изуверский карнавал под лозунгом "можем повторить". Победобесие - жесткое и точное слово, отражающее уровень нравственного разложения российского государства и общества.

Для тех, кто вырос в послевоенные десятилетия, эта деградация, это неуклонное превращение вроде бы нормальных на первый взгляд людей в извергов выглядит странно. Наши дедушки с бабушками и родители были травмированы войной. Они знали, как это страшно - настоящая смерть, бомбежки, голод, калеки на улицах. Они понимали, что война - это не праздник, а кровь и грязь. Вот почему так пугает появление поколений внуков и правнуков, которые воспринимают войну как праздник или просто единственный понятный выход из привычной российской безысходности.

Мы - дети лозунга "лишь бы не было войны". Мы помним, что именно этот лозунг эксплуатировала власть, когда призывала советских людей смириться с происходящим в стране. Именно этим лозунгом объясняли Венгрию, Чехословакию, даже Афганистан. Мы должны быть наготове, чтобы "они" на нас не напали, чтобы у нас не было войны.

"Можем повторить" - это уже про Грузию, а потом и про Украину. Никто в России никогда не поверит всерьез, что на эти страны нужно было нападать, чтобы предотвратить войну. Сама история о "принуждении Грузии к миру" выглядит нелепо, потому что боевые действия велись именно на грузинской земле - и нигде более. Как, впрочем, и истории об угрожавших жителям Крыма "бандеровцах" или "восстании шахтеров" на Донбассе. Ужаленные победобесием прекрасно понимают - никто не собирался нападать на Россию, никто ей не угрожал. Это Россия сама напала - потому что так захотелось ее выжившим из ума правителям. А что плохого? Можем повторить.

Возможно, эта радость войны пугает именно нас - еще понимающих ужас уничтожения. Но если перенестись назад не в 1945 год, а в 1941-й, то мы увидим, что те же самые люди, кто все послевоенные десятилетия боялся войны и готов был вытерпеть все, чтобы она не повторилась, до начала военных действий на территории СССР относился к угрозе совсем иначе. И армия у нас была самая сильная, и танки наши быстры. Нападение Советского Союза на Финляндию, оккупация балтийских стран, советские "инструкторы" в Испании - все это воспринималось с романтическим энтузиазмом. А потом она пришла - не газетная, настоящая. Без романтики.

Люди, которые перестают ощущать опасность войны, которые радуются чужому горю ради подтверждения собственной силы и величия, напоминают мне безумцев, уверовавших, что пожар, который они разожгли в лесу, не затронет их собственного деревянного дома. Потеря чувства страха перед войной - это потеря рефлекса самосохранения, И это именно то, что произошло десять лет назад.

Потому что происходившее в Чечне еще можно было - пусть даже обманывая себя - списывать на внутренний конфликт или борьбу с террором. Нападение на Грузию было уже просто войной - тем более что Кремль не стал ограничивать себя хотя бы территорией контролируемых им грузинских автономий и не скрывал готовности к оккупации соседней страны. Это должно было бы вызвать если не сопротивление, то хотя бы оторопь, страх, отторжение - чувства, которые еще вызывала война в Афганистане.

Но десять лет тому назад оказалось, что эти естественные чувства больше не определяют мироощущения большинства россиян. Путь к большой войне был открыт."

Опублікував: Олег Устименко
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Хіти тижня. Навіть скептикам це сподобалося: Українська балерина показала кохання з рідним чоловіком

понеділок, 9 грудень 2019, 17:30

Катерина Кухар нікого не залишає байдужими. Від її колючих і влучних коментарів на шоу "Танці з зірками" часом кидає в жар навіть досвідчених артистів. Крім зйомок у програмі, Кухар встигає давати майстер-класи, концерти та інтерв'ю. На одному з фото о...

Хіти тижня. "Танки идут на Донецк!": Терористи "ДНР" б'ються в істериці через наступ ЗСУ (відео)

понеділок, 9 грудень 2019, 16:00

У Дніпрі помітили цілий ешелон з танками T-64, що серйозно стурбувало терористів «ДНР», які передбачають, що Україна нібито готує наступ на непідконтрольний українській владі Донецьк. Про це на своїй сторінці в Твіттері написав так званий «спікер народ...