"До масової загибелі людей в Будинку профспілок 2 травня 2014 року призвела бездіяльність пожежних", - слідство

В ході судового розгляду по «справі 2 травня» з'явилися фейкові сенсації і ... нові втікачі з числа обвинувачених.

Про трагічні події, що сталися в Одесі 2 травня 2014 року, написано багато, - передають Патріоти України з посиланням на "Факти". Далі - мовою оригіналу:

"Массовые беспорядки начались в центре города, в ходе столкновений пророссийских и проукраинских сил были застрелены несколько человек. Затем патриотически настроенные активисты пришли на Куликово поле, где располагался палаточный городок сепаратистов. Палатки загорелись, начался пожар в Доме профсоюзов. В результате в тот страшный день погибли 48 и пострадали около 300 человек…

Разбирательство по «делу 2 мая» постоянно кочевало из одного суда в другой. Наконец увесистые тома уголовного производства «прописались» в Одесской области — в Ильичевском городском суде. Именно туда 26 мая текущего года перенес рассмотрение дела Апелляционный суд Одесской области. В ходе последнего, августовского, заседания вскрылись проколы следствия. Кроме того, появилась «сенсационная» версия о причинах пожара в Доме профсоюзов. Подробности «ФАКТЫ» выясняли у экспертов и правоохранителей.

«На следующий день после трагедии дворники вымели и выбросили все гильзы и патроны»

— Удивительный факт: только 15 мая 2014 года, почти через две недели после трагедии, был осмотрен большой участок улицы Греческой — от Соборной площади до торгового центра «Афина» — там, где происходили самые массовые столкновения в тот день, — говорит координатор общественной комиссии «Группа 2 мая» Татьяна Герасимова. — Однако хорошо известно, что уже рано утром 3 мая большая бригада дворников Приморского района по чьему-то приказу вышла на уборку центра города. Они вымели и выбросили в мусор все гильзы, патроны, бутылки из-под зажигательных смесей. Замыли также кровь на асфальте и стенах домов. Тогда что же осматривали следователи?

2 мая 2014 года на улицах Одессы и в Доме профсоюзов погибли 48 и пострадали около 300 человекОднако одну пулю им все-таки найти удалось — возле дома № 31 по улице Дерибасовской. Там, откуда стреляли члены мобильной группы Куликова поля под руководством Виталия Будько (по кличке Боцман). Боцман сбежал, он объявлен в международный розыск. «Из чьего пистолета эта пуля извлечена, в протоколе не значится», — зачитывала в судебном процессе прокурор. Но самое главное, нет даже фотоснимка этой пули — его не сделали «из-за отсутствия технических возможностей»…

— Действительно, утром 3 мая 2014 года центр города был убран, — говорит прокурор областной прокуратуры Александр Бабин (он входит в группу, осуществляющую процессуальное руководство досудебного расследования по «делу 2 мая»). — Дворники вымели и выбросили все вещественные доказательства. В результате у нас масса времени уходит на то, чтобы буквально по кусочкам собрать информацию. Именно для этого были назначены комплексные судебно-медицинская и баллистическая экспертизы. Например, в течение полугода кропотливой работы устанавливалось точное место ранения Игоря Иванова (десятник «Правого сектора», который одним из первых был убит на пересечении улиц Дерибасовской и Преображенской. — Авт.).

"Дело 2 мая" слушается в зале заседания Ильичевского городского судаВместе с тем Александр Бабин не разделяет точку зрения о «бездеятельности следствия».

— Такие претензии звучат постоянно, — говорит прокурор. — Но как только просим участника тех событий дать показания следствию, тот сразу же утверждает, что он «ничего не видел и ничего не слышал». На одном из судебных заседаний обвиняемый Евгений Мефедов заявил, что может многое рассказать об увиденном им в Доме профсоюзов. Я официально обратился к суду с просьбой предоставить мне доступ и разрешить побеседовать с этим фигурантом.

Ни для кого не секрет, что Мефедов — гражданин Российской Федерации, он не случайный любопытствующий, который 2 мая просто пошел посмотреть на события в центре города. Имеются десятки фотографий, где этот мужчина запечатлен в апреле 2014 года марширующим в камуфляже по улицам Одессы. Вместе с другими представителями «русского мира». Есть также видео, где он с Сергеем Долженковым (бывший капитан милиции по кличке Капитан Какао. — Авт.) едет в Николаев, участвуя в автопробеге «за федерализацию Украины».

Мы готовы выслушать всех. Потому что прекрасно понимаем: Одесса, да и вся Украина, не успокоится, пока в «деле 2 мая» не будет поставлена точка. Мы должны получить ответы на основные вопросы. Например: зачем Долженков повел толпу на улицу Греческую? Почему он был настроен создать конфликт, хотя знал, что в марше «За единство Украины» будут участвовать и женщины, и дети? Ведь накануне, 1 мая, все было мирно, демонстрацию коммунистов и сочувствующих им одесситов, в том числе пожилых людей с транспарантами, никто не трогал. В социальных сетях было много призывов снести палатки на Куликовом поле. Почему тогда пророссийская «Одесская дружина» пошла не на Куликово поле палатки защищать, а на Александровский проспект? С какой целью? Непонятно также, для чего люди ломали двери Дома профсоюзов и заходили внутрь, хотя были и время, и возможность просто разойтись, покинуть Куликово поле?

«Привлечение зарубежных экспертов положит конец спекуляциям по поводу причин смерти людей»

— Что касается расследования по Дому профсоюзов, — продолжает Александр Бабин. — Сейчас все еще невозможно раскрыть факты, являющиеся следственной тайной. Но со всей ответственностью заявляю: в Доме профсоюзов не погиб ни один ребенок, ни одна беременная (это, как известно, повод для фейков российских пропагандистских СМИ). Причем не только в этом здании, а и на улицах города. В настоящее время Киевское бюро судебно-медицинской экспертизы проводит повторное исследование тел погибших в Доме профсоюзов.

Кроме того, еще в прошлом году мы ходатайствовали перед международными организациями, в частности, перед Мониторинговой миссией ООН по правам человека, о предоставлении зарубежных экспертов. Десять специалистов из разных стран уже откликнулись и готовы помочь нам в расследовании. Пока не хватает токсикологов. Надеемся, привлечение экспертов из разных стран положит конец постоянным спекуляциям и даст реальную оценку того, что случилось в Доме профсоюзов и каковы причины гибели людей…

Тем временем по поводу трагедии в Доме профсоюзов недавно появилась очередная «сенсационная» версия. Ее озвучил позиционирующий себя как эксперт Сергей Искрук на пресс-конференции, состоявшейся на неподконтрольной Украине территории, в самопровозглашенной «ДНР». Он заявил: «Жертвы одесской трагедии были отравлены хлороформом».

По словам Искрука, он занимался экспертизой пожара в Доме профсоюзов в 2015—2016 годах, а после того как закончил работу, столкнулся с угрозами и давлением со стороны сотрудников Генпрокуратуры. Те якобы потребовали скорректировать сделанные в экспертизе выводы, и Искрук, опасаясь за свою жизнь, предпочел покинуть территорию Украины.

Уточняя, какие именно выводы не понравились Генпрокуратуре, Искрук пояснил, что по результатам изучения материалов дела у него сложилось впечатление, что по крайней мере некоторые погибшие подверглись воздействию отравляющих веществ. Так, на одном из лестничных маршей Дома профсоюзов наблюдались следы разлития какой-то жидкости, природа которой почему-то правоохранителей не интересовала. А в крови нескольких погибших были обнаружены следы хлороформа.

«Честно говоря, я был удивлен, потому что хлороформ является очень летучим веществом, но экспертиза проводилась на следующий день или через день после пожара, поэтому следы удалось обнаружить», — утверждает данный эксперт. Он пояснил, что хлороформ при воздействии огня или солнечного света превращается в боевое отравляющее вещество — фосген, и именно его воздействие могло отключить рефлекторные функции погибших в Доме профсоюзов еще до того, как они подверглись действию огня или дыма.

Эту «сенсацию» опровергают специалисты.

— Хлороформ удалось обнаружить пожаротехническим экспертам, но нашли они его не в телах погибших, а в соскобах со стен вестибюля Дома профсоюзов, где был зафиксирован эпицентр пожара, — комментирует «ФАКТАМ» профессиональный токсиколог, член общественной комиссии «Группа 2 мая» Владимир Саркисян, который 11 лет проработал судебно-медицинским экспертом. — Причем концентрации этого вещества были крайне незначительными и могли образоваться как в результате процесса горения, так и быть результатом использования огнетушителей. С уверенностью могу утверждать: Искрук не сообщил ничего нового, что не укладывалось бы в версии, вот уже три года подряд озвучиваемые кремлевскими пропагандистами, адептами «русского мира» и тогдашним главой Госслужбы по чрезвычайным ситуациям в Одесской области Владимиром Боделаном. «Фосгеновая версия» появилась в первые десять дней (после майских событий 2014 года) и с тех пор многократно опровергалась специалистами…

Следствие считает, что именно бездействие пожарных 2 мая 2014 года привело к массовой гибели людей в Доме профсоюзов. Находясь на Куликовом поле и наблюдая за развитием событий, Владимир Боделан (в то время начальник Одесского регионального главка ГСЧС) приказал подчиненным не направлять туда пожарно-спасательные подразделения. Заведомо преступный приказ был исполнен. Первые пожарные машины прибыли к зданию только через 40 минут после начала пожара.

Как известно, Печерский райсуд Киева принял решение о заочном аресте Владимира Боделана, он является подозреваемым по статье «Оставление в опасности, повлекшее смерть человека» Уголовного кодекса Украины. Но сам подозреваемый оспорил решение о своем заочном аресте. А его адвокат Владимир Мацко считает, что в действиях Боделана нет состава преступления, предусмотренного данной статьей. «Но самое главное, Владимир Боделан как должностное лицо не может быть даже субъектом указанного преступления, — уверен адвокат. — Даже если предположить, что он допустил какие-то нарушения во время тушения пожара в части организации, в таком случае речь может идти только об ответственности за служебную халатность». Он также отметил, что считает дело в отношении своего подзащитного политически мотивированным. Поэтому, с учетом многочисленных процессуальных нарушений, намерен обратиться в Европейский суд по правам человека.

В совершении преступления, предусмотренного статьей «Оставление в опасности, повлекшее смерть человека», подозревается и Руслан Великий — бывший первый заместитель начальника Одесского областного главка ГСЧС. Правоохранители задержали его в июле 2017 года. Как сообщал первый заместитель главы Нацполиции Украины Вячеслав Аброськин, Руслан Великий с прошлого года уклонялся от следствия и находился в розыске. Суд тогда избрал ему мерой пресечения содержание под стражей. А 8 августа Печерский районный суд Киева выпустил фигуранта «дела 2 мая» из-под стражи. Об этом сообщил в соцсетях брат Руслана — Александр Великий: «Отвоевал брата из лап коррумпированных правоохранительных органов…» Он утверждает, что его брат «не скрывался от правоохранительных органов и не знал даже, что является подозреваемым по делу об оставлении в опасности людей, погибших в Доме профсоюзов». Более того, Руслан Великий, как утверждает его брат, никуда из Одессы не уезжал, а все это время «спокойно жил со своей семьей». И вообще: «Руслан находится в декретном отпуске, в котором был и 2 мая 2014 года…»

А на днях стало известно о бегстве из Украины в Россию отпущенного под домашний арест Владислава Ильницкого — еще одного из фигурантов «дела 2 мая». Он пополнил список беглецов-обвиняемых, в числе которых ныне уже граждане России Владимир Боделан и Дмитрий Фучеджи, бывший начальник областного главка МВД.

Ильичевский городской суд Одесской области разрешил объявить в розыск и задержать Владислава Ильницкого. Кроме того, суд приостановил судебное разбирательство до того, как будет найден разыскиваемый, сообщили «ФАКТАМ» в прокуратуре Одесской области."

Опублікував: Олег Устименко
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Хіти тижня. У Львові зі скандалом скасували концерт популярного українського гурту

четвер, 5 грудень 2019, 16:00

Артисти відмовилися відповідати на запитання: Чий Крим. У Львові скасують концерт гурту Время и Стекло в клубі Малевич, який заплановано на 5 грудня. Громадський активіст Антон Петровський розповів, що артисти відмовилися відповідати на запитання: Чий ...

Хіти тижня. "Яйцекілер" Януковича: Ким став студент, який атакував експрезидента (фото)

четвер, 5 грудень 2019, 15:30

Інцидент з Януковичем трапився 23 вересня 2004 року в Івано-Франківську. Романюк тоді був 17-річним студентом економічного факультету. "Герой дня. Пам'ятаєте відео, коли кинули яйце в Януковича? Людина, яка ризикнула таке зробити, – це він, нині заступ...