Фірми-прокладки українських чиновників допомагають вигравати тендери на десятки мільйонів

У позаминулому році через відверті махінації фейкові компанії влаштували справжню вакханалію на конкурсі щодо забезпечення ротації вчених, які рік провели на антарктичній станції «Академік Вернадський».
На експедиціях в Арктику заробляють одні й ті ж фірми

Тендери оголошують за запитом підконтрольного МОН України Національного антарктичного Наукового Центру, а учасниками торгів постійно є компанії, які, по-перше, не мають нічого спільного із забезпеченням подібних експедицій, а, по-друге, дуже тісно пов'язані з чиновниками міністерства, - йдеться в матеріалі "Без Табу", передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"Так, в 2015-м году в конкурсе участвовала офшорная Bomelevia Investments Limited, а конкуренцию ей создавала ООО «Амкрис», которая не имеет никакого отношения к арктическим экспедициям, и была зарегистрировано на Олега Гапона и ООО «Новинтех». В состав учредителей последней входили Геннадий Богданов, Ирина Клименко и Светлана Мельник, а до июля 2011-го и Борис Гринев. На момент подписания контрактов именно он был заместителем главы Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информации, является распорядителем средств на антарктическую экспедицию. Сие ведомство и распоряжалось выделенными на экспедицию средствами.

В данный момент Гринев является директором Государственного фонда фундаментальных исследований Украины, и также причастен к распределению денег на поездки ученых в Арктику.

Борис Гринев - весомая фигура в распределении денег на экспедиции

Три года назад соперником кипрской компании выступила Cemasten Holdings Limited. Зарегистрированы обе фирмы в одном и том же месте, а единственная разница между их данными – одна цифра в номере телефона.

- Bomelevia Investments Limited

Республика Кипр, город Лимасол, улица. Арх.Макариоу ІІІ, 155 ПРОТЕАС ХАУЗ 5-ий этаж, 3026, тел. +37259984395;

- Cemasten Holdings Limited,

Республика Кипр, город Лимасол, улица. Арх.Макариоу ІІІ, 155 ПРОТЕАС ХАУЗ 5-ий этаж, 3026, тел. +37259984394;

Впрочем, этот факт никого из заказчиков или организаторов тендера не смутил, и обе компании прекрасно участвовали в торгах, несмотря на прямое нарушение как тендерного, так и антимонопольного законодательства Украины.

Что произошло дальше? Победила сначала одна компания, а другая подавала жалобы, на которые чиновникам приходилось реагировать, как это предписано законом.

Затем победители тендера поочередно отказывались подписывать договор о предоставлении услуг, затягивая процесс реальной отправки ученых на ротацию. И все бы ничего, да только условия в Арктике такие, что если людей не вытащишь с территории станции в четко определенные сроки, в дальнейшем их физически невозможно будет доставить на материк.

Благодаря тендерному троллингу на "Академике Вернадском" был оглашен режим ЧС, а заниматься экстренной эвакуацией украинцев пришлось иностранным службам. Благо, все обошлось без потерь.

В прошлом году в тендере победило ООО "ІНТЕРПРОМФЛОТ", а ротация прошла более-менее спокойно, однако жизнь украинских ученых в 2018-м снова оказалась под угрозой.

С декабря 2017-го, после того, как заявки на участие в торгах подали три компании - Bomelevia Investments Limited, ООО "ІНТЕРПРОМФЛОТ» и зарегистрированная в Чили ООО «Торговая Компания «Галисия Шиппинг», аукцион проводился несколько раз.

Из-за того же тендерного троллинга подготовку к экспедиции пришлось отложить на месяц, поскольку Bomelevia Investments Limited пыталась добиться своей победы.

К слову, «Галисия Шиппинг» занималась экспедициями. Документы с разрешением представлять компанию в Украине были сделаны за неделю до оглашения тендера, что, в принципе, является весьма обычной практикой.

В качестве справки о «выполнении аналогичных договоров» указала обеспечение VІ, VІІ та VІІІ Украинских антарктических экспедиций в качестве посредника. Исполнителем была некая «Амкрис-Эйч» - уже не существующее украинско-американское предприетие, созданное корпорацией Alkol Techologies (США) и Институтом сцинтилляционных материалов НАН Украины, где директором на тот момент был Борис Гринев.

"Галисия Шиппинг" занималась экспедициями через подрядчиков

Саму Амкрис-Эйч возглавлял бывший глава Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информации Украины Владимир Семиноженко, чьим первым замом также некогда работал Гринев.

КВЭДы Амкрис-Эйч намекают на "левую" деятельность предприятия

В 2017-м тендер выиграло ООО «Интерпромфлот». Из-за того, что все остальные компании с устраивали все тот же тендерный троллинг, а до конца безопасной навигации оставалось чуть больше месяца. Чиновникам пришлось обратиться к единственной фирме, которая была готова обеспечить ротацию, не срывая при этом сроки.

Фактически же «Интерпромфлот» - компания, которая прекрасно себя чувствует, занимаясь бизнесом в оккупированном Крыму.

А теперь – самое интересное. Для того, чтобы выяснить, почему одни и те же компании, чьей профильной деятельностью не является обеспечение экспедиций, участвуют в тендерах, и что для недопущения провала ротации сделали в министерстве образования и науки, редакция Без Табу отправила в МОН запрос.

В ответ чиновники банально указали на отсутствие в законе полномочий для проверки участников торгов.

Тем не менее, аукцион по розыгрышу отменили, сославшись на ошибочную стоимость закупки - 341,5 миллиона гривен.

А уже через несколько дней "Галисию Шиппинг" вывели из игры.

Затем же тендер выиграло ООО "ІНТЕРПРОМФЛОТ", а стоимость услуг составила не несколько сотен миллионов, а всего 31,5 млн.

Согласно данным в системе "Прозорро", Bomelevia Investments Limited за 15 минут до конца дедлайна снова подала жалобу на проведение аукциона, так что точка в этом деле еще не поставлена."

Опублікував: Олег Устименко
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Хіти тижня. Не тільки фальшиві євро, але і паспорт був "лівий": Стали відомі дані з протоколу затримання нардепа Лозового у Празі

середа, 14 листопад 2018, 15:00

На офіційний запит Чехії українське МЗС заперечило дипломатичну недоторканість нардепа, котрий вимахував у літаку недійсним документом. "ЛОЗОВОЙ знал, что купюры левые! Тыкал диппаспорт (а схерли он по нему вообще летал?)... Ну... кто там за Ляжка еще ...

Хіти тижня. "Згорів перед роботою": Охоплений полум'ям хлопець зістрибнув з Кримського моста (фото, відео 16+)

середа, 14 листопад 2018, 13:00

Правда, йдеться не про той міст, який обіцяє "дорогу в рай" для мешканців окупованого півострова, а той, що розташований у скрепній столиці... В російській столиці хлопець, який горів, зістрибнув з Кримського моста (висячий міст через Москву-ріку на тр...