"Газовый кнут, или Новогодний подарок от России Армении", - Злий Одесит

В кінці 2018 року Російська Федерація вирішила продемонструвати своєму союзнику на Південному Кавказі, а так само партнеру по ОДКБ, Вірменії, наскільки вона дорожить дружбою з нею і підвищила на 10% вартість газу, що поставляється.

Про це у своєму блозі пише Злий Одесит, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"Окончательно цена была озвучена 31 декабря, в канун празднования Нового года, в Москве, в ходе встречи председателя правления ПАО "Газпром" Алексея Миллера и и.о. вице-премьера Армении Мгера Григоряна. Напомню, что перед этой встречей прошло другое рандеву, а именно, и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента РФ Владимира Путина, в ходе которого армянская сторона пыталась убедить своих российских друзей не повышать цену на газ. Однако что-то пошло не так, и Кремль оказался непреклонен, к своему стратегическому партнеру на Южном Кавказе.

Собственно, для кого-то может показаться, что повышение цены на $15 за 1 тыс кубов это не смертельный удар в спину дружественной Армении. Но, кажется так ровным счетом до того момента, когда включается банальный подсчет.

Так, ежегодные поставки газа в Армению из России составляют 2,5 млрд м³. На этот же объем газа у Кремля на руках имеется контракт до конца 2019 года, следовательно по установленной намедни новой цене Еревану так или иначе придётся купить выше озвученное количество голубого золота у РФ. А это, с учетом новой цены, примерно $37,5 млн лишних затрат из бюджета. В целом же, за поставку российского газа Армения в 2019 году вынуждена будет выплатить более $410 млн. И вот, много это или мало, для страны с ВВП $11,5 млрд и внешним госдолгом более $8,5 млрд?

Да, эти траты более чем обременительны для маленькой горной страны, находящейся в состоянии непрекращающегося локального конфликта. И тот факт, что Кремль преподнес настолько неприятный подарок под Новый год не только новой армянской власти, но и армянскому народу, для которого газ теперь будет доходить по цене выше $290 за 1 тыс м³, заставляется задаться вопросом, чем вызван столь радикальный финт в отношениях РФ и Армении?

Ни для кого не секрет, что Армения исторически является анклавом России в регионе и её существование во многом зависит от позиции Москвы. По сути, Ереван на протяжении всей своей истории был лишен возможности вести независимую политику, опираясь во враждебном ареале на плечо “могучего соседа”.

Однако ситуация начала кардинально меняться после “Бархатной революции” 2018 года и смены власти в Армении, которая хоть и декламировала самые теплые и дружеские чувства к России, но и не отрицала возможности наладить контакты и с другими игроками большой геополитической арены. И первым этот намек уловил Вашингтон, в октябре прошлого года отправивший в Ереван советника по национальной безопасности Белого дома Джона Болтона.

О чем именно шла речь в личном общении Джона Болтона и руководства Армении, конечно же, остается закрытой информацией, но то, что именно после этого визита в Армению из Болгарии зачастили транспортные перевозки Ил-76 в обход воздушного пространства Турции, наталкивает на то, что представитель Белого дома договорился о поставках оружия.

Вместе с тем, в ноябре Комитет государственных доходов Армении возбудил уголовное дело об уклонении от уплаты налогов, в отношении компании "Газпром Армения", а в декабре был арестован бывший президент Роберт Кочарян, имевший негласный статус неприкосновенности от Кремля. К слову сказать, во время переговоров Пашиняна и Путина, президент РФ поздравил Кочеряна с наступающим Новым годом, что так же было недвусмысленным сигналом для нового премьера Армении.

По сути, Москва пытается приструнить свою “южную провинцию”, используя излюбленный метод – газовый кнут. Энергетический шантаж, который бы не только нанес дополнительные финансовые потери новой власти, но и заставил бы народ засомневаться в своем выборе. Разумеется, игра эта ведется в пользу отстраненной от власти команды.

Таким образом, Кремль, не только пытается приструнить “армянских революционеров”, сохраняя актуальность отошедших на задний план политиков, но и отбить охоту контактировать с представителями конкурирующей геополитической монополии – США.

Минус же этой игры заключается в том, что при большом желании Вашингтона, и чрезмерном прессинге Москвы, Ереван может проявить свой характер и развернуть политический баланс в регионе на 180 °. И, похоже, толчок к этому развороту уже был дан."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

З архіву ПУ. Кухня літа: Рецепти швидких, смачних та простих страв з кабачків

п’ятниця, 15 липень 2022, 23:55

Страви з кабачків – це те, без чого важко уявити собі літо! Цей овоч дуже універсальний – з кабачків можна готувати перші, другі страви та закуски. Рецепти з кабачками дуже прості у приготуванні, то ж з ними впорається будь-хто. Окрім своїх корисних вл...

З архіву ПУ. "Потому что нельзя быть красивой такой": На сервісі знайомств заблокували акаунт моделі через "занадто привабливі" фото

понеділок, 7 березень 2022, 23:55

Додаток Tinder знову опинився в центрі скандалу через свою занадто жорстку політику щодо розміщуваних знімків.