"Гібридний статус, гібридна самостійність", або "Будучи огірком, називатися кавуном", - митрополит Олександр (Драбинко) про перейменування УПЦ МП

Верховна Рада прийняла закон, який зобов'язує УПЦ МП вказувати в назві її приналежність до Російської православної церкви. За цим рішенням пішла ціла низка заяв.

митрополит Переяслав-Хмельницький і Вишневський Православної церкви України Олександр (Драбинко)

Так, речник УПЦ МП архієпископ Климент (Вечеря) сказав про те, що підстав для перейменування немає, оскільки в статуті церкви сказано, що її центр знаходиться в Києві, а не в Москві. Пізніше в УПЦ МП заявили, що мають намір звернутися до Конституційного суду, оскільки закон нібито ущемляє права віруючих і зазіхає на свободу совісті. І, нарешті, яскравою тематичною заявою відзначився патріарх Кирило. "После решения украинского парламента с требованиями об изменении названия УПЦ вслед за этими изменениями должны последовать репрессии, конечно. И совершенно очевидно, что есть некий ультиматум: если церковь не меняет свое название, то она будет снята с регистрации, но если церковь меняет свое название, то начинается сильнейшее давление, в первую очередь, на народ, на общественность", - переконаний глава РПЦ.

"Чому патріарх боїться, щоб речі, нарешті, були названі своїми іменами? Якщо це Російська церква в Україні, то це Російська церква в Україні", - сказав митрополит Переяслав-Хмельницький і Вишневський Православної церкви України Олександр (Драбинко), передають Патріоти України з посиланням на UAportal. Далі - мовою оригіналу:

"- Вы могли бы прокомментировать эту фразу, а также ответить на вопрос, при каких обстоятельствах в Украине может случиться церковная война?

– Вещи должны называться своими именами. Фактически на внешнем общецерковном, общеправославном уровне да и во внешних отношениях с инославными Украинская православная церковь не являлась и не является субъектом официальных отношений - ни в переговорных процессах, ни в представительских. Всё всегда делалось и делается через "центр" - Московскую патриархию.

Киевский Митрополит никогда не был самостоятельной фигурой на внешней арене, и если и появлялся или появляется где-либо, то как лицо, сопровождающее Московского патриарха. УПЦ всегда воспринималась внешне и воспринимается сегодня как православная церковь России в Украине.

Да, неофициально есть название – "Украинская православная церковь", но официально мы были совокупностью епархий РПЦ в Украине.

Мы часто, особенно в последнее время, слышим из уст руководства РФ такие оговорки, как "наша Русская Церковь на Украине". Это внутреннее восприятие УПЦ самим руководством России и Российской церкви. Почему же тогда Патриарх боится назвать вещи своими именами? Если это Русская церковь в Украине, то это Русская церковь в Украине по факту.

Мимикрия, которая использовалась до сих пор, в конечном итоге выходит наружу, и нужно говорить о своей самоидентификации, прошло время быть хамелеонами.

УПЦ имеет "права широкой автономии", но она не имеет цельного канонического статуса этой самой "автономии". Был бы статус, можно было бы говорить о субъектности. А так – увы…

Относительно запугивания войной… Я не понимаю, по какой причине должна возникнуть какая-либо религиозная война. Кто против кого должен, по их мнению, воевать? Будут защищать свое имя, что они украинцы, от самих украинцев?

По-моему, это просто очередной политический шантаж, который мы уже слышали из уст Новинского и других Оппо-деятелей, которые заинтересованы в каком-то кровавом сценарии.

Но я думаю, что у нашего народа хватит ума сделать правильные выводы, назвать вещи своими именами, поставить всё и всех на свои места.

- Сразу же после принятия закона спикер УПЦ МП архиепископ Климент (Вечеря) заявил о том, что нет оснований для переименования, поскольку в новой редакции Устава церкви сказано, что центр управления УПЦ МП находится в Киеве, а не в Москве.

- Забавная получилась история с этим "центром в Киеве". Почему-то о том, что центр управления УПЦ МП находится в Киеве, написано в Уставе Русской православной церкви, который принят в Москве. Вы представляете? Это то же самое, что в Конституции России говорится о независимости Украины.

Гибридный статус, гибридная самостоятельность, как, собственно, и многое другое…

- А еще УПЦ МП собирается обращаться в Конституционный суд по поводу переименования. По их мнению, это ущемление прав верующих…

- Называться Русской церковью теперь ущемление прав верующих? У них патриарх кто – Кирилл, Московский и Всея Руси? Или кто? Кто руководитель Русской Церкви? Где в титуле Патриарха хоть намек на Украину?

УПЦ, кстати, в обязательном порядке в своей жизнедеятельности, кроме своего Устава, должна руководствоваться Уставом РПЦ. В этом ее независимость?

Напоминает армейскую шутку о двух пунктах поведения – пункт первый: "начальник всегда прав", и пункт второй: "если начальник не прав – смотри пункт первый". Это политика двойных стандартов. Будучи огурцом, называться арбузом."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

З архіву ПУ. "Потому что нельзя быть красивой такой": На сервісі знайомств заблокували акаунт моделі через "занадто привабливі" фото

понеділок, 7 березень 2022, 23:55

Додаток Tinder знову опинився в центрі скандалу через свою занадто жорстку політику щодо розміщуваних знімків.

З архіву ПУ. Як "зливали" Донецьк: "Центральна влада, яка довірила в 2014-му Донбас Ахметову і Таруті, не знала пару секретів", - журналістка

п’ятниця, 25 лютий 2022, 23:30

Сподівання на те, що, захищаючи свої активи, олігархи захистять і місто, не виправдали себе... Помилка центральної влади, яка в 2014-му довірила регіон Ахметову і Таруті, полягала в тому, що сподівалися - захищатимуть свої активи і разом з ними Донецьк...