Господарці на замітку: Як приготувати виноградне вино в домашніх умовах

Приготувати домашнє вино зовсім не складно, головне знати кілька важливих правил.

Зробити смачне домашнє вино можна з будь-яких фруктів або ягід, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"Очень популярно вино из: винограда, яблок, рябины, вишни, малины, крыжовника, смородины. А вот вино из груш, черешни, слив, абрикос, земляники - вряд ли получится. Чтобы вышел качественный продукт, необходимо использовать спелые, не испорченные плоды.

Посуда для приготовления вина должна быть эмалированной, стеклянной или деревянной. Емкость заполняют суслом, а именно смесью сока с водой и сахаром. Сусло в объеме ¾ заливают в емкость, где будет бродить вино. Сосуд с вином не закрывают плотно, чтобы углекислый газ, который не сможет выйти, не разбил емкость.

Для созревания вина комфортная температура - 15-20 С и достаточно двух недель. После этого периода активный процесс брожения уступает более медленной стадии длительностью около 2-3 недель, иногда затягивается на полтора-два месяца. Чтобы вино “созрело” быстрее, можно добавить специальную закваску на винных или плодово-ягодных дрожжах.

Когда процесс брожения заканчивается, вино приобретает необходимую крепость в 15-17%, а дрожжи выпадают в осадок. Вино светлеет, осадок - плотнеет. Далее светлый напиток необходимо профильтровать, чтобы осадок не испортил вкус готового напитка. Готовое домашнее вино необходимо разлить в бутылки. Хранить напиток рекомендуют в прохладном помещении (15-30 С).

Домашнее вино из винограда

Ингредиенты:
  • Виноград - 9 кг;
  • Сахар - 400 гр.

Приготовление:

  1. Перебрать виноград.
  2. Выдавить сок, засыпать частью сахара (250 гр.)
  3. Поставить в холодное место на месяц.
  4. Вставить в вино бродильный шпунт, когда появятся первые признаки брожения.
  5. Перемешать сусло через две недели, добавить еще 100 г сахара.
  6. Положить еще 50 гр. сахара после того, как сусло простоит месяц.
  7. Оставить на 3 дня в теплом месте.
  8. Процедить вино, мякоть и осадок выбросить.
  9. Добавить в жидкость по вкусу сахар, вставить в бутыль бродильный шпунт.
  10. Поставить на месяц в подвал.
  11. Отделить вино от осадка, оставить пока процесс брожения полностью не прекратится.

Рецепт винных дрожжей

Ингредиенты:

  • Изюм белый - 200 г;
  • Сахар - 60 г

Приготовление:

  1. Засыпать изюм в бутылку, добавить сахар, залить водой на 3/4 объема.
  2. Заткнуть бутылку рыхлой ветхой пробкой.
  3. Поставить в теплое место на 4 дня.
  4. Вылить готовую закваску в сусло в соотношении 150 мл на 10 л сусла.
Джерело: ivona.bigmir.net
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

14 вересня - Воздвиження Хреста Господнього: Що категорично не можна робити в цей святковий день

неділя, 14 вересень 2025, 0:07

14 вересня за новим церковним календарем (27 вересня за старим) - Воздвиження Хреста Господнього, нагадують Патріоти України. Свято пов'язане з ім'ям рівноапостольної Олени, матір'ю імператора Костянтина, яка, згідно з церковним переказом, відшукала Хр...

Трійця: Легке меню до святкового столу (фото, відео)

субота, 7 червень 2025, 23:10

На свято можна приготувати прості страви, які не вдарять по фігурі. У неділю, 23 червня, цьогоріч відзначатиметься Трійця – 50-й день після Великодня (Воскресіння Христове). Традиційно меню на Паску жирне, у ньому багато м'ясних страв, оскільки до свя...