Господарці на замітку: Як приготувати виноградне вино в домашніх умовах

Приготувати домашнє вино зовсім не складно, головне знати кілька важливих правил.

Зробити смачне домашнє вино можна з будь-яких фруктів або ягід, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"Очень популярно вино из: винограда, яблок, рябины, вишни, малины, крыжовника, смородины. А вот вино из груш, черешни, слив, абрикос, земляники - вряд ли получится. Чтобы вышел качественный продукт, необходимо использовать спелые, не испорченные плоды.

Посуда для приготовления вина должна быть эмалированной, стеклянной или деревянной. Емкость заполняют суслом, а именно смесью сока с водой и сахаром. Сусло в объеме ¾ заливают в емкость, где будет бродить вино. Сосуд с вином не закрывают плотно, чтобы углекислый газ, который не сможет выйти, не разбил емкость.

Для созревания вина комфортная температура - 15-20 С и достаточно двух недель. После этого периода активный процесс брожения уступает более медленной стадии длительностью около 2-3 недель, иногда затягивается на полтора-два месяца. Чтобы вино “созрело” быстрее, можно добавить специальную закваску на винных или плодово-ягодных дрожжах.

Когда процесс брожения заканчивается, вино приобретает необходимую крепость в 15-17%, а дрожжи выпадают в осадок. Вино светлеет, осадок - плотнеет. Далее светлый напиток необходимо профильтровать, чтобы осадок не испортил вкус готового напитка. Готовое домашнее вино необходимо разлить в бутылки. Хранить напиток рекомендуют в прохладном помещении (15-30 С).

Домашнее вино из винограда

Ингредиенты:
  • Виноград - 9 кг;
  • Сахар - 400 гр.

Приготовление:

  1. Перебрать виноград.
  2. Выдавить сок, засыпать частью сахара (250 гр.)
  3. Поставить в холодное место на месяц.
  4. Вставить в вино бродильный шпунт, когда появятся первые признаки брожения.
  5. Перемешать сусло через две недели, добавить еще 100 г сахара.
  6. Положить еще 50 гр. сахара после того, как сусло простоит месяц.
  7. Оставить на 3 дня в теплом месте.
  8. Процедить вино, мякоть и осадок выбросить.
  9. Добавить в жидкость по вкусу сахар, вставить в бутыль бродильный шпунт.
  10. Поставить на месяц в подвал.
  11. Отделить вино от осадка, оставить пока процесс брожения полностью не прекратится.

Рецепт винных дрожжей

Ингредиенты:

  • Изюм белый - 200 г;
  • Сахар - 60 г

Приготовление:

  1. Засыпать изюм в бутылку, добавить сахар, залить водой на 3/4 объема.
  2. Заткнуть бутылку рыхлой ветхой пробкой.
  3. Поставить в теплое место на 4 дня.
  4. Вылить готовую закваску в сусло в соотношении 150 мл на 10 л сусла.
Джерело: ivona.bigmir.net
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Один з найважливіших для християн днів року. Благовіщення Пресвятої Богородиці: Історія і заборони свята

понеділок, 25 березень 2024, 6:15

25 березня за новим стилем (7 квітня - за старим) - Благовіщення Пресвятої Богородиці, яке належить до числа дванадесятих свят, тобто, найбільш значущих у житті Ісуса Христа і Богородиці. За Біблією, саме в цей день Архангел Гавриїл повідомив Діві Марі...

День Віри, Надії, Любові та Софії: Народні прикмети 17 вересня

неділя, 17 вересень 2023, 8:18

За новоюліанським календарем християни східного обряду України вперше святкують день ангела жінки на ім'я Віра, Любов, Надія і Софія. Ще минулого року цей день припадав на 30 вересня. Також в честь цього дня іменинницям обов'язково потрібно сходити в ц...