Сьогодні ми розповімо про способи заготовки на зиму баклажанів, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:
Засаливание
Засолить баклажаны можно “холодным” и “горячим” способом. Первый предусматривает пересыпание нарезанных овощей солью и помещение под пресс. Предварительно баклажаны можно отварить, пробланшировать либо вообще ничего не делать и засолить сырыми. Как и другие овощи, баклажаны солят в специальных емкостях, лучше - в деревянных бочках.
При “холодном” засаливании важно, чтобы овощи были пересыпаны солью равномерно, ведь тогда. Далее сверху на овощи кладут гнет и оставляют в теплом месте, через неделю емкость с баклажанами надо перенести в более холодное помещение. Уже через месяц соленые баклажаны будут готовы. Потом овощи можно оставить в посуде, в которой они засаливались либо выложить в стерилизованные банки и закатать крышками. Кроме соли можно использовать некоторые пряности по вкусу.
“Горячий” способ засаливания предусматривает заливание овощей горячим маринадом.
Маринование
Маринование предусматривает использование уксуса либо лимонной кислоты, иногда - растительного масла. Для маринование нужны только предварительно подготовленные, но никак не сырые овощи. Баклажаны можно отварить, пожарить, запечь. Рецептов маринованных баклажан очень много, в основном все они предполагают закатывание в стеклянные банки. Маринуют баклажаны как самостоятельно, так и вместе с другими овощами. Баклажанные заготовки, а это: икра, лечо, соте, разнообразные салаты, в том числе и баклажаны в аджике, - прекрасное дополнение к гарнирам и мясным блюдам.
Сушение
Довольно неплохими получаются сушеные баклажаны. Для этого овощи необходимо вымыть, нарезать кольцами либо пластинами и выложить на противень. Подсушивают баклажаны при низкой температуре, а время зависит от толщины плода и его сорта. Сушить баклажанов можно также в специальных сушилках для овощей и фруктах. Далее овощи выкладывают в сухую емкость и хранить до полугода. Чтобы сушеные баклажаны не испортились, их можно полить растительным маслом. Зимой из сушеных овощей можно приготовить даже баклажанную икру. Для этого их замачивают на несколько часов, а потом поджаривают и измельчают.
Замораживание
Наверное, самый популярный способ заготовки овощей в XXI веке. Овощ нарезают кусочками, промывают, полностью дают стечь воде. Позже баклажаны кладут в сухую емкость и - в морозилку. Во избежание потери вкуса и формы, овощи можно предварительно отварить или бланшировать (около минут), высушить.
Баклажанная икра со сладким перцем
Ингредиенты: баклажаны, помидоры - по 3,5 кг; лук, морковь - по 1,5 кг; сладкий перец - 2 кг; чеснок - 300 г; соль - 4 ст.л.; уксусная эссенция (70%)- 1 ст.л.; растительное масло для обжаривания
Приготовление: Нарезать кубиками баклажаны и перец, морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс. Отдельно обжарить все овощи на растительном масле, сложить в эмалированный таз. Перемешать. Измельчить помидоры до состояния пюре. Залить томатной массой обжаренные овощи, варить 40 минут с момента закипания. За 5 минут до готовности добавить чеснок, уксусную эссенцию. Разложить икру по стерилизованным банкам, закатать.
14 вересня за новим церковним календарем (27 вересня за старим) - Воздвиження Хреста Господнього, нагадують Патріоти України. Свято пов'язане з ім'ям рівноапостольної Олени, матір'ю імператора Костянтина, яка, згідно з церковним переказом, відшукала Хр...
Різдво Пресвятої Богородиці віруючі за новим стилем відзначають 8 вересня. І цей день вважається дуже сильним енергетично, а молитви мають особливу потужність. За однією з традицій жінки, у яких немає дітей, накривають святковий стіл і запрошують бідни...