"Греция наша, или Как Путин американцев к эллинам пригласил", - журналіст

Зовнішня політика Кремля зіграла з ним злий жарт - в Егейському морі можуть з'явитися американські військові.

Про це у своєму блозі пише оглядач Владислав Гірман, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"Греция по примеру Польши захотела видеть на своей территории больше американских военных. Что не может не радовать Вашингтон, и одновременно огорчать Москву, ведь тем самым Афины оформляют развод с Кремлем. По крайней мере, на ближайшее время, учитывая непостоянство нынешнего греческого правительства. Ветер, конечно, может измениться, но для этого России нужно достаточное количество ресурсов, которое постоянно тает на фоне санкционного давления.

Итак. 10 октября министр обороны Греции Панос Камменос пообщался с американским коллегой Джеймсом Мэттисом в Пентагоне. Кстати, нельзя не отметить увеличившуюся частоту визитов греческих чиновников в Штаты в этом году. Камменос предложил шефу Пентагона разместить военные объекты США сразу в трех городах - Ларисе, Волосе и Александруполисе - в дополнение к бухте Суда на Крите. "Я хочу подтвердить, что Греция считает Соединенные Штаты стратегическим партнером и союзником. Осмелюсь сказать, единственным союзником", - заверил глава МО Греции.

Авторство данной инициатива, к слову, может не столько принадлежать Афинам, сколько быть публичным закреплением соглашений между двумя странами, достигнутых в ходе продолжительных переговоров. И диалог явно был продуктивным, если обратить внимание на то, как Камменос подчеркнул статус США в качестве единственного союзника. Само по себе вероятное появление на постоянной основе американских сил в Эгейском море, через которое транзитом следуют российские корабли в Сирию и где происходит традиционное уже противостояние греков с турками, выгодно Афинам и Вашингтону, а вместе с ними и НАТО, во многих отношениях.

Внутренняя политика

В 2019 г. в Греции состоятся парламентские выборы, и пусть на данный момент протестная активность касательно кредиторов и ЕС в целом в стране заметно поутихла... Бурления вокруг переименования Македонии не в счет. О них ниже. Так вот, по мере интенсификации предвыборных кампаний, фактор недовольства греков ввиду режима экономии может снова стать актуальным. Причем как и в 2015 г., с подачи самого Алексиса Ципраса. Если же премьер-популист все-таки предпримет такую попытку, то на доске будут стоять уже иные фигуры с теми же задачами, но в разы сильнее по влиянию и возможностям. Раньше Ципрас заигрывал с Россией, но теперь арбитром, защитником или просто жилеткой, в которую можно выплакаться, может выступить уже Вашингтон. Тем более что у администрации Трампа с управляющими структурами Евросоюза сейчас далеко не самые лучшие отношения.

Путин сам себя подставил

Однако поведение Ципраса и его СИРИЗы на внутриполитической арене во многом будет зависеть от внешнеполитического курса, который на сегодняшний день очень даже звездно-полосатый. К вящему неудовольствию России. И винить во флюгерности левого правительства Греции Москва может лишь себя. По большей части. Ведь именно Кремль долгие годы пытался переформатировать систему международных отношений, превознося ситуативную выгоду (политико-культурный краеугольный камень коррупции, к слову) и попирая долгосрочные альянсы. Убеждая потенциальных партнеров в целесообразности такой модели отношений, в итоге руководство РФ подложило себе свинью. С учетом роста влияния популистов не только в Европе, но и во всем мире, стоило ожидать, что всеядность окажется привлекательной. Вот и греческие популисты, не мучаясь угрызениями совести, осознали, что им позволительно сделать ставку на выгоду. А ее Афинам сегодня могут обеспечить именно США. Что до Кремля, то на фоне шпионского скандала в ряде стран Европы, а также дипломатического скандала между РФ и Грецией, вспыхнувшего из-за попыток вмешательства россиян во внутреннеполитические вопросы Греции из-за нового названия Македонии, то Москва сама поспособствовала тому, что Афины теперь стремятся увеличить свой вес в оборонной структуре Запада.

В контексте НАТО

Выбор греками американцев единственными союзниками - подарок для позиций Организации Североатлантического договора в регионе. Южный фас альянса слишком уж долго был откровенно слабым и уязвимым - в этой слабости он составлял вполне достойную конкуренцию Германии. Не в последнюю очередь по той же причине, - причине тесного сотрудничества с Москвой, что и она. И дело не только в визитах Ципраса в российскую столицу и лоббирование политики РФ в Европе, но и в том, что страна-член НАТО закупала и пользуется российским вооружением. У греков, например, есть два дивизиона С-300, изначально купленных Кипром, но затем перекочевавших на Крит из-за недовольства Анкары. А в феврале прошлого года Греция заключила с "Рособоронэкспортом" контрактов на сумму в 16,6 млн евро для закупки запасных деталей для ЗРК, включая С-300. Сделка также включала техническую и сервисную поддержку. Ввиду сближения Афин с США неясно, какая судьба ожидает это соглашение. Но, скорее всего, Греция разорвет его, получив компенсацию от американской стороны.

Не исключено, что Вашингтон еще и сверху чего-нибудь довесит, поскольку три предложенных Афинами места для американских сил весьма радуют глаз, если взглянуть на карту. К тому же близ Ларисы есть еще и военный аэродром. Таким образом, появись в Волосе, Ларисе и Александруполисе американские военные объекты, российские корабли, следующие в Сирию, будут как на ладони. Причем вести их будут от самого Черного моря.

Фактически серьезно усиливается юго-восточный фланг НАТО - как своего рода заградительная линия от Балтийского до Средиземного моря через Польшу (когда будет построен "Форт Трамп"), Румынию (база ПРО в Девеселу) и собственно вдоль побережья греческих Фракии, Македонии, Фессалии и через Крит.

Отдельно следует остановиться на Александруполисе, расположенном недалеко от турецкой границы. Десять лет назад этот греческий город должен был стать конечным пунктом Трансбалканского нефтепровода, который тянется из болгарского Бургаса, стоимостью в $1,2 млрд. Согласно проекту его протяженность - 285 км, пропускная способность - 35 млн т в год с возможным расширением до 50 млн т. Это детище "Транснефти", "Роснефти" и "Газпром нефти". Соответствующее трехстороннее соглашение подписано в 2007 г., но спустя три года премьер-министр Болгарии Бойко Борисов похоронил проект, назвав его экономически необоснованным. Соглашение было разорвано. Но представим, что проект возродится под другим названием и без участия России. Вместо нее, к примеру, могут быть Соединенные Штаты, вышедшие в лидеры по добыче нефти. Вопрос тогда в том, как скоро в Александруполисе появится нефте- или LNG-терминал. США ведь и газовый рынок в Европе сейчас активно осваивают, пытаясь подвинуть ту же Россию. Если в Грецию вдруг начнет поставляться американцами сжиженный газ, то это будет ударом и по Турции, и по РФ, прокладывающим ныне "Турецкий поток". Да и сам факт появления в регионе американцев будет очень нервировать россиян.

В пику Эрдогану

Как, кстати, и турок. Укрепление Греции в рамках НАТО им не на руку. У Анкары ныне не все гладко складывается и с США, и с Грецией. Ситуация, нельзя сказать, что критичная, но Вашингтон и Афины явно не устраивает. Поэтому именно Греция в результате может стать центральным союзником США в регионе. Да, у нее не такое удачное географическое расположение, но в качестве противовеса Турции является достойной альтернативы. Ципрас как истинный популист без принципиальной политики, в свою очередь, вероятно, захочет сыграть на трениях и своей страны, и Штатов с турками. Будет выгодно ссориться с РФ - будет с ней ссориться. Выгодно ссориться с Турцией - аналогично."

Джерело: DsNews
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Хіти тижня. "Здати в оренду США свої порти": Експерт American Foreign Policy Council розповів, як Україна може "гібридно" вдарити по Росії

п’ятниця, 14 грудень 2018, 0:10

Для захисту від Росії на Чорному та Азовському морях Україна могла б здати в оренду США свої порти в обмін на необхідне озброєння. "Ми повинні зробити те ж саме з Україною на повноцінній основі", - каже старший науковий співробітник Американської ради ...

Хіти тижня. Антизомбі: ''Без рашкиного вещания мозги у некоторых на место встали'', - Воронянська

четвер, 13 грудень 2018, 23:55

Основна маса тих, хто воювали, ні в якому разі не допустить, щоб Зона розповзалася далі, поглинаючи їх рідні місця ... Про це у своєму блозі пише Олена Воронянська, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:. "День рождения прошел давно, а отс...