"Я так ни от кого не страдал, как от русских", - кримчани про анексію їх землі

Кримські татари - єдиний з репресованих народів, яким радянська влада так і не дозволила повернутися на Батьківщину...

ОТСТАНЬТЕ ОТ КРЫМСКИХ ТАТАР! 10 червня на мітингу в Москві

Про це у своєму блозі пише російська журналістка, фотограф і волонтер Вікторія Івлєва, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"А вот, кстати, отрывок из моей книжки, как раз про крымских татар, из главки Ивано-Франковск.

"В большой старинной квартире в австрийском доме начала XX века, заходить в которую надо было по внешней железной лестнице и широкому открытому балкону, я и встретилась с теми, у кого Путин забрал крымскую жизнь. Это была молодая семья крымских татар из-под Симферополя — беременная вторым ребенком Зера, ее муж Эрфан и их трехлетний сын Эдем.

Вот что рассказали мне Зера и Эрфан.

Зера: Моя семья вернулась в Крым в девяносто втором. И, честно, сначала была неприязнь, нам рассказывали, какие мы были предатели во время войны, сплетничали, что во время выселения мы отравляли колодцы и закидывали их камнями. Ну а мы рассказывали свое, про то, как это было, — 45 минут на сборы, и все. В нашем народе каждый знает про сорок четвертый год. Это как семейное предание, только коснувшееся всех.

Эрфан: Я родился в Крымске, в Краснодарском крае, а вернулись мы в девяносто седьмом. Бабушка моя жила в Крыму в деревне Кокоз, это по-русски Зеленый Глаз, она всегда рассказывала про свою жизнь там, ну и про то, что потом произошло, тоже. Она не дожила до нашего возвращения. А сейчас, получается, мы повторяем историю бабушек и дедушек. У нас там остался дом и машина…

— А для вас все произошедшее было неожиданностью?

Зера: С одной стороны, да. С другой — вот сейчас я вспоминаю, с ноября началась информационная война. У нас по городу в троллейбусах раньше крутили мультики на маленьких экранах в салоне прямо, а тут вдруг начали какие-то фильмы про бандеровцев да про их предательство. Слово "фашист" постепенно оседало в подсознании.

Эрфан: Где-то с 20-х чисел февраля мы стали патрулировать наши деревни, боясь провокаций. Неожиданно заехало много военной техники, "зеленые человечки" перемещались по ночам по полуострову, навезли кубанских казаков, местная самооборона появилась. Приходили в общежития татар российские военные в масках, прикладом в дверь, проверяли паспорта.

Зера: Казаки вели себя очень неприятно по отношению к девушкам в хиджабах, отпускали шутки, задирали, говоря: недолго вам осталось тут так ходить! Мы к такому здесь совершенно не привыкли, у нас все жили спокойно.

Эрфан: Но, конечно, никому и в голову не могло прийти, чем все это закончится.

Накануне во Львове я уже встречалась с покинувшими полуостров крымскими татарами. Их временно разместили в санатории "Перлина" под Львовом. Вот несколько выдержек из наших разговоров.

— Крым в любом из нас жил с детства как волшебная сказка, желание вернуться не угасало никогда.

— Я уверен, что в России я буду бесправен.

— Все боятся, что нас опять депортируют, мы ведь это уже пережили.

— Что бы ни было, куда нам ехать — в Крыму наши старики и дети.

— Нас теперь там называют татаро-бандеровцы, а два моих деда воевали, один дошел до Берлина, ничего пять лет не знал про семью.

— Я так ни от кого не страдал, как от русских. Я был и чуркой, и чебуреком, и черножопым.

— Может, и ничего страшного, но как-то не хочется российский паспорт брать. Наши земли нам вернула Украина, а не Россия.

— Все наши интересы — там, у нас же сады, скоро персики должны зацветать.

— Если знаешь, что на самом деле было, когда Россия Крым стала отбирать, и видишь, как это показывают, понимаешь, что все российское телевидение — обман, ну просто дурман какой-то.

— Мы уезжали из Севастополя 17 марта. На перроне стояли автоматчики, во всех селах — танки, мы боялись ехать на вокзал на такси, чтобы не завернули, ехали на автобусе. Нас никто не трогал, но все равно было страшно. Дети, у меня их семеро, никогда не видели столько людей с оружием, а еще и эти парни в спортивных костюмах, которые ходили группами по семь-десять человек, у всех российские флаги и георгиевские ленточки. Такая агрессия внезапно появилась вокруг, как воздух поменялся…

— Нас в Украине никто за религию не притеснял. А мы же видим, какая борьба с исламом в России.

Я слушала их, а в памяти вдруг всплыло имя — Муса Мамут — и его фантастический смертельный акт отчаяния. В семидесятые годы Мамуту с семьей удалось купить в Крыму дом, но ему отказали в прописке, потом вместе с женой посадили за нарушение паспортного режима и угрожали новым сроком, если они все не уберутся из Крыма. 23 июня 1978 года доведенный до отчаяния Муса облил себя бензином и поджег на глазах пришедшего за ним милиционера. Вот свидетельство из показаний сына, Юнуса Мамута: "Я вспомнил, что когда милиционер Сапрыкин подошел к отцу, после того как его потушили, отец сказал ему: "Ну что, взяли?"

Каждый крымский татарин знает эту страшную историю про человека, который просто хотел жить на своей земле. Массово переехать в Крым татары смогли только в независимой Украине, это был единственный из репрессированных народов, которому советская власть так и не разрешила вернуться на Родину."

Опублікував: Олег Устименко
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

"Пилип не до всіх прилип": У християн східного обряду починається Різдв'яний піст. Що треба знати про Пилипівку

понеділок, 28 листопад 2022, 9:09

Заговини до посту завжди починається на Пилипов день (27 листопада), звідси бере початок народна назва цієї церковної аскези. 28 листопада, для православних вірян починається Різдвяний піст, котрий встановлено на честь святкування Різдва Христового, на...

Покрова Пресвятої Богородиці: Народні повір'я і традиції свята

п’ятниця, 14 жовтень 2022, 6:28

Для всього православного світу 14 жовтня є особливою датою - саме в цей день відзначається велике свято Покрови Пресвятої Богородиці. Одне з найулюбленіших свят українців (церков названих на честь Покрови - найбільше на території України.-ред.) пов'яза...