Як дізнатися розмір своєї субсидії (формула розрахунку)

Кому і в якому розмірі призначать субсидію, вирішують в спеціальному відділі призначення і розрахунків соціальної допомоги. Процедура нарахування скрізь однакова.

До спеціалісту потрапляє заява від претендента на субсидію і заповнена ним декларація про доходи. З цих документів працівник вносить дані в комп'ютерну програму, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"Как только данные заявителя попадают в программу, компьютер автоматически проверяет гражданина по базам Госфискальной службы и Пенсионного фонда. Это нужно, чтобы узнать доходы и расходы претендента на субсидию. Автоматическая проверка длится примерно пять дней, а после этого вся информация в электронном виде передается назад, в отдел социального обеспечения.

"После получения этой информации мы проводим расчет", – рассказывает главный специалист отдела назначения и расчета субсидий Оксана Сингаевская.

В компьютерную программу уже внесены тарифы и нормы потребления по каждой коммунальной услуге. Программа объединяет их с данными о доходах заявителя и по специальной формуле высчитывает, сколько он сам может платить за "коммуналку", а сколько возместит государство.

"Чем выше доход – тем меньше размер субсидии", – предупреждает Сингаевская.

Обязательный процент платежа – это сумма, которую гражданин в любом случае должен платить за "коммуналку". И именно от этого процента зависит размер субсидии. Высчитывается он по специальной формуле, которую вывела еще в 1995 году группа украинских ученых при Министерстве соцполитики.

Формула уже внесена в компьютерную программу и расчет происходит автоматически. Но если знать формулу, можно и самому рассчитать размер своей субсидии.

Формула расчета субсидии

Сначала нужно выяснить средний доход на одного человека в семье. Для этого придется подсчитать совокупный семейный доход за месяц – это сумма зарплат и пенсий всех, кто проживает с вами (даже если они прописаны в другом месте).

Совокупный семейный доход нужно разделить на количество всех, кто проживает в квартире.

Получившаяся цифра и будет средним доходом на одного человека в семье. Теперь эту сумму нужно разделить на прожиточный минимум (1777 грн), а потом разделить еще на два. То, что вышло, умножаем на 15.

Полученная сумма – это обязательный процент платежа.

Чтобы перевести этот процент в гривни, его нужно умножить на совокупный семейный доход за месяц. В результате получится сумма обязательного платежа - столько семья должна платить за коммунальные услуги.

Далее смотрим в платежку за прошлый отопительный сезон. Если сумма, которая получилась после расчетов, меньше, чем та, что вы платите за коммунальные услуги, у вас есть право на субсидию.

Чтобы узнать размер субсидии, нужно от общей суммы за "коммуналку" отнять сумму обязательного платежа. То есть за коммунальные услуги вы будете вносить только обязательный платеж, все остальное будет погашать субсидия.

Расчет субсидии на примере

Возьмем семью, в которой есть работающий муж, жена в декрете, трехлетний ребенок и бабушка-пенсионерка. Они живут в двухкомнатной квартире и по тарифам должны платить за коммуналку 2500 гривен.

Зарплата мужа составлять 7000 гривен, ежемесячная помощь жене на ребенка – 860 гривен, пенсия бабушки – 2000 гривен. То есть совокупный доход семьи составляет 9860 гривен

Теперь нужно посчитать средний доход на одного члена семьи. 9860 делим на четыре, потому что в семье четыре человека. Результат: 2465 гривен на одного в месяц. Эту сумму по формуле нужно разделить на прожиточный минимум и еще раз делим на коэффициент 2 и умножаем на 15. В результате будет 10,4 – обязательный процент платежа.

Умножаем 10,4% на совокупный доход всей семьи. Выходит 1025, 44 грн. Это сумма, которую семья обязательно должна платить за "коммуналку". Но по квитанциям они должны отдавать больше – 2500 гривен. Поэтому они имеют право на субсидию в размере 1476,56 грн.

Этот алгоритм начинает действовать после того, как человек приходит в отделение службы соцобеспечения и пишет заявление. Но есть и те, кому субсидия продлевается автоматически, без походов в госучреждение. Эти граждане получают уведомление о назначении и отмене субсидии по почте.

Иногда возникают и ошибки в расчетах – из-за сбоев в компьютерной системе. Может быть так, что неправильно рассчитан размер субсидии или в "льготе" отказали безосновательно. Лучший способ проверки – самостоятельно рассчитать свою субсидию и сравнить с результатом службы соцобеспечения."

Джерело: Сегодня
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Хіти тижня. "Здати в оренду США свої порти": Експерт American Foreign Policy Council розповів, як Україна може "гібридно" вдарити по Росії

п’ятниця, 14 грудень 2018, 0:10

Для захисту від Росії на Чорному та Азовському морях Україна могла б здати в оренду США свої порти в обмін на необхідне озброєння. "Ми повинні зробити те ж саме з Україною на повноцінній основі", - каже старший науковий співробітник Американської ради ...

Хіти тижня. Антизомбі: ''Без рашкиного вещания мозги у некоторых на место встали'', - Воронянська

четвер, 13 грудень 2018, 23:55

Основна маса тих, хто воювали, ні в якому разі не допустить, щоб Зона розповзалася далі, поглинаючи їх рідні місця ... Про це у своєму блозі пише Олена Воронянська, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:. "День рождения прошел давно, а отс...