Як Росія вербує шпигунів на території Естонії, - журналістське розслідування

ФСБ часто вербує контрабандистів, яким доручає збирати і повідомляти ФСБ найрізноманітніші дані - від інформації про естонські військові бази до розкладу патрулювання кордону.

Американське видання BuzzFeed і журналістський центрт Re:Baltica після проведеного розслідування оприлюднили інформацію про те, хто і як займається шпигунством на користь Росії на території Естонії, - передають Патріоти України з посиланням на видання "Медуза".

Далі - мовою оригіналу: "Для привлечения контрабандистов к выполнению своих задач ФСБ разработала целую схему, сама при этом ничем не рискует.

«В Эстонии таких людей называют prügikala — мелкая рыбешка. Если кого-то из них раскроют, ФСБ ничего не потеряет: в отличие от штатных агентов, на подготовку которых тратятся годы, контрабандисты не представляют особой ценности. Вместо раскрытого человека просто завербуют нового — на российско-эстонской границе и российско-латвийской границе действуют десятки групп контрабандистов. Власти Эстонии и Латвии уже давно обращают внимание на то, что Россия не предпринимает никаких действий для их поимки», — говорится в материалах расследования.

За шпионаж в пользу России в Эстонии уже осудили пять не знакомых друг с другом человек, имеющих гражданства РФ и Эстонии: Павла Романова, Максима Груздева, Алика Хутшбарова, Александра Руднева и Артема Малошева. Все они были контрабандистами.

«Из этих пятерых Романов был самым опытным контрабандистом, занимался, в основном, сигаретами. 10 февраля 2015 года пограничники задержали Романова и группу его сообщников при пересечении границы и обнаружили, что кроме сигарет контрабандисты везли с собой камуфляжную форму и сложное оборудование для наблюдения и слежки — приборы ночного видения, передатчики помех в радиоэфире, тепловизионные камеры и камеры, которые можно незаметно закрепить на деревьях. Один из приборов ночного видения был военного образца, со сбитым серийным номером», — говорится в расследовании.

Сначала следствие сфокусировалось на контрабанде и доказало, что Романов с сообщниками незаконно пересекли границу 13 раз и заработали на сигаретах 80 тысяч евро. 26 мая 2015 года эстонский суд приговорил Романова к пяти годам тюрьмы.

Когда Романов уже находился в тюрьме, полиция безопасности Эстонии (КаПо) решила проверить его на причастность к шпионажу. В результате в октябре 2015 года его приговорили к четырем годам и десяти месяцам тюрьмы за шпионаж. В тюрьме по обоим приговора он провел всего 22 месяца. В ходе следствия выяснилось, что Романов работал на ФСБ на протяжении 20 лет. Начальник управления контрразведки КаПо Александр Тоотс рассказал, что Романова завербовали в 1994 году.

Максим Груздев, который был обвинен в том, что в 2015 году участвовал в похищении с территории Эстонии офицера КаПо Эстона Кохвера, до сих пор остается в тюрьме. В 2015 году его привезли в Россию, обвинили в шпионаже и приговорили к 15 годам тюрьмы, но конце сентября 2015 года обменяли на бывшего офицера МВД Эстонии Алексея Дрессена, осужденного за шпионаж в пользу России.

Александр Тоотс говорит, что все пятеро получали деньги за выполнение заданий. Платили немного — по 2 тысячи рублей за выполненное задание, но контрабандисты работали не из-за денег, а из-за боязни сесть в тюрьму.

Опублікував: Олег Устименко
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Комунальникам хочуть дозволити вриватися в квартири українців через борги

четвер, 5 грудень 2019, 18:49

В Україні борги за послуги ЖКГ становлять близько 60 мільярдів гривень. У Раді вже придумали, як повернути гроші в казну. Таким чином виходить, якщо законопроект 2458 приймуть, то у комунальників буде більше повноважень, ніж у поліції та інших силових ...

Москва відкликала ряд своїх офіцерів з ОРДЛО: Що відомо

четвер, 5 грудень 2019, 18:36

За повідомленням розвідки, справжньою причиною відправлення зазначених осіб до РФ є проведення розслідувань за фактами зловживання вищим офіцерським складом службовим становищем, їх причетності до розкрадання зброї, військової техніки в ОРДЛО. «Наприкі...