Їх дуже любили радянські люди: Актори, яких підозрюють у роботі на КДБ

Служба розвідки СРСР нерідко вербувала в свої ряди артистів, які могли отримати для себе вигоду або пошкодувати про таку співпрацю.

Мало хто здогадувався, що ці три радянських знаменитості були завербовані КДБ і навіть були удостоєні особливого запрошення на Луб'янку, передають Патріоти України з посиланням на ОnРress. Далі - мовою оригіналу:

"Фаина Раневская

Актриса известна широким массам исключительным остроумием, и она не раз демонстрировала сильный характер, а также получила выгоду после недвусмысленного предложения стать разведчиком.

Однажды молодой агент КГБ решил позвать Раневскую на тайный разговор, в процессе чего рассказал об интригах зарубежных агентов, и о том, что едва ли не каждый гражданин Союза обязан оказать им сопротивление. Тогда артистка поведала, что она разговаривает во сне и при этом живет в коммуналке, поэтому может сказать лишнего своим соседям, что представляет опасность для КГБ. Неизвестно, приняла ли предложение Раневская, но вскоре она сумела получить отдельную квартиру, притом прямо в Москве.

Михаил Козаков

Актер был завербован КГБ в 1957 и первым его заданием стало соблазнение журналистки из США, посетившей Фестиваль молодежи и студентов, проходивший тогда в Москве. Актер попал под прицел разведслужбы только потому, что им требовалось как можно больше рабочей силы на момент проведения фестиваля, поэтому Козаков надеялся, что его вскоре отпустят.

Однако в КГБ держали актера на коротком поводке, причем ему не требовалось доносить на своих родственников и знакомых, более того, ему стали доступны невиданные в те времена свободы, например, путешествия заграницу. Дебютная миссия Козакова по соблазнению американской журналистки потерпела провал, поскольку агент попросту влюбился.

После неудачи он планировал уйти со службы, но в итоге был задействован в операции, целью которой являлось скомпрометировать секретаря посольства США. Спустя много лет Михаил Козаков решил рассказать, что он жалеет о своей работе в КГБ, поскольку потерял свою первую любовь.

Андрей Миронов

В свое время актер являлся настоящей звездой и любимцем советской публики, а его история сотрудничества с КГБ началась с прогулки по Арбату в компании товарища. Там они наткнулись на двух девушек, говорящих на английском, и те предложили прогуляться до посольства США.

В итоге КГБ пригрозило Миронову тюремным заключением за посещение просторов другого государства без наличия на это разрешения. Чтобы не попасть в тюрьму, ему пришлось согласиться на сотрудничество с разведкой. Неизвестно, удалось ли звезде избавиться от влияния спецслужб."

Інші публікації автора

Програма маскується під Telegram: Фахівці попереджають про нову шпигунську кіберзагрозу

четвер, 1 жовтень 2020, 8:05

Після завантаження на пристрій шкідлива програма відправляє запит користувачеві на отримання ряду важливих дозволів, замаскованих під функції безпеки та конфіденційності. Фахівці міжнародного розробника антивірусного програмного забезпечення, експерта ...

Коштує понад мільйон євро: У Харкові помітили ексклюзивний Ferrari (фотофакт)

четвер, 1 жовтень 2020, 7:50

Таких авто випущено всього 499 екземплярів. Таких авто випущено всього 499 екземплярів, їх ціна сягала 1,3 млн євро, але весь тираж розійшовся ще до офіційного релізу. У рух гіперкар приводиться гібридним силовим агрегатом, в основі якого - 6.2-літрови...