Йшов п'ятий рік війни: Харківські журналісти з'ясовували, що робити і куди бігти у випадку тривоги

Проблема стоїть ще з 2014 року, коли виявилося, що як таких бомбосховищ немає по всій країні, а якщо і є, то вони не готові.

Про це пише журналіст видання "КП в Україні" Марія Солодовник, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"Военное положение коснулось и Харьковской области. Когда первая паника - "нас всех отправят рыть окопы, а квартиры и машины заберут на нужды армии" - у населения прошла, стали появляться и здравые мысли. Например, куда бежать в случае атаки. Проблема стоит еще с 2014 года, когда оказалось, что как таковых бомбоубежищ нет по всей стране, а если и есть, то они не готовы.

А как узнать?

Получив задание от редакции найти убежище, где я в случае чего смогу укрыться, ответ мой был, что это проще простого - в метро могу спуститься, благо, оно в минуте ходьбы от офиса.

"А если дома будешь - куда пойдешь?" - не унимался редактор. Этот вопрос застал меня врасплох. И правда, куда? Район у меня не спальный, но густонаселенный, в случае беды прятаться нужно будет десяткам тысяч человек. Ничего не вспомнив, начинаю искать в интернете.

Первая же строка - "В Харькове появилась интерактивная карта убежищ". Какая удача, думала я, пока не нажала на ссылку и не увидела "Ошибка 404". Ссылки с других сайтов тоже ничего не давали. Нашлась лишь информация, что эту карту разработали волонтеры и запустили в Сеть в 2015 году, упоминали о ней еще в сентябре 2016-го, а к концу 2018-го она почему-то перестала работать.

Пошла к соседям.

- Когда был завод ХЗТД (15 минут ходьбы от дома. - Авт.), там было бомбоубежище, планово проходили учения по гражданской обороне, - рассказала соседка тетя Люда. - В самом убежище я не была, но коллеги говорили, что оно большое и чистое, с запасом воды и продуктов на несколько суток (а когда их срок годности подходил к концу, то запас обновляли), лавки, одеяла. Но завод распродали и закрыли в начале 2000-х, я даже не знаю, какая у убежища сейчас судьба.

Как искать, подсказал все тот же интернет: можно звонить в службу спасения "112" или на свой участок в Жилкомсервис. К какому участку прикреплен мой дом, я не знала, поэтому позвонила в тот, что по адресу был ближе всего. Трубку не взяли. Обед, наверное. В "112" ответили (явно без обеда работают).

- Да, узнать можно. Какой у вас район и адрес? Подождите минутку, - ответила мне оператор. - Ближайшее убежище - это подвал вашего дома, еще в бывшем здании "Укртелекома" (называет адрес в 10-15 минутах ходьбы), а так рядом с вами и нет...

На вопрос, почему этой информации нет в открытом доступе, оператор ответить не смогла.

Не порадовал и горсовет. Комментариев по готовности убежищ на этот момент мне не дали.

Где искать?

На двери, которая предположительно ведет в подвал, висит замок. Какой-либо информации, что здесь убежище, нет.

- А вы не знаете, где здесь бомбоубежище? - спрашиваю у выходящего из дома мужчины.

- Так вот же оно! - показывает на холм между домами, огражденный забором.

- Этот? Так мы на нем с детства на санках катались.

- Дети и сейчас катаются, - улыбается. - Говорят, что убежище, но я никогда не интересовался. Если подумать, а что это еще может быть? Раньше там забор был с сеткой, ограждение, а сейчас одни столбы остались.

В середине холма действительно просматривается нечто похожее на бункер, вниз можно заглянуть через люк - внутри мусор, дна не видно из-за темноты, спуститься никак. Не очень это похоже на укрытие, больше - на западню.

Бывшее здание "Укртелекома", которое мне подсказали на линии "112", стоит неприступной крепостью - территория ограждена колючей проволокой, в здании признаков жизни нет.

В "Жилкомсервис" я все-таки дозвонилась, там меня выслушали, удивились, но ответ я получила: ближайшее укрытие - в подвале моего дома, правда, где от него ключи, женщина подсказать не смогла.

Вероятнее всего, ключи от подвала могут быть у дворника или главы ОСМД, но искать я их не стала - глава, скорее всего, на работе. Где искать дворника - вообще неизвестно. И потом, если тревога прозвучала, времени на поиски все равно не остается. В конце концов замки на дверях хоть и не очень хлипкие, но при желании выбить можно..."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Хіти тижня. Діяв в інтересах ФСБ РФ: Власника одного з найбільших провайдерів України підозрюють у державній зраді

п’ятниця, 23 квітень 2021, 20:00

Ні імені підозрюваного, ні назви компанії, яку він представляє, у прокуратурі наразі не називають. Власнику одного з найбільших провайдерів в Україні повідомили про підозру у вчиненні державної зради. Про це повідомляє Офіс генерального прокурора, пере...

З архіву ПУ. "Що то було? Мабуть, НЛО...": Над Києвом пролетіло відразу 17 "непізнаних літаючих об'єктів" (відео)

п’ятниця, 23 квітень 2021, 12:00

В мережі зазначають, що швидше за все на камеру потрапили супутники Ілона Маска.​. У ніч на четвер, 23 квітня 2020 року, над Києвом пролетіло відразу 17 "непізнаних літаючих об'єктів". Відповідне відео зняв журналіст Олександр Гончаров, передають Патрі...