"Как бы там ни было, а жизнь идет. А ведь поначалу казалось, что ничего не может быть после лета 2014 года", - блогер про реалії Донбасу

У 2014 році ми увійшли в те життя, якого, здавалося, бути не може вже ніколи...

Про це у своєму блозі пише мешканка Луганська Яна Вікторова, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"Как бы там ни было, а жизнь идёт. А ведь поначалу казалось, что ничего не может быть после лета 2014 года. И всё равно мы вползли в ту жизнь, которой, казалось, быть не может уже никогда.

Самым первым и самым сильным удивлением для меня было то, что люди все равно женятся. То есть идёт война, кто-то теряет конечности или жизнь, а кто-то женится и пышно гуляет свою свадьбу, потому что каждый надеется, что эта свадьба на всю свою жизнь. Две параллельные плоскости, правда? И таких нестыковок вокруг было и есть множество, во всём, постоянно.

В конце октября 2014 я смотрела вслед женщине-блондинке в "военной" форме, которая неумело прыгала, поднимаясь, на одной ноге по ступеням какого-то стратегически важного "военного" объекта – вчерашнего головного офиса крупного банка. Свежеокрашенная желто-белая голова молодой женщины и свежеампутированная нога никак не вязались вместе. Такие непривычные ещё костыли и бравада, будто и это можно легко пережить...

В декабре 2014 я покупала жалюзи в ванную. По каким-то старым телефонам искала места, которые, то ли уже, то ли ещё работали в городе. Искала малиновые жалюзи – ванне в тон. Стреляли, не платили, новости сыпались как из рога изобилия, что нас вот-вот, сегодня или завтра "признает Россия". С зарплатой было вообще туманно, как и с пенсиями и детскими выплатами – не было ничего.

Никто ничего не знал конкретно и наверняка. Сейчас мне кажется, что это был какой-то мой самообман, зацепка и уход от той реальности. Продавец перемотал мне мою покупку так, чтобы мне было удобно ехать по городу.

На меня оглядывались недоуменно. Сейчас я понимаю весь абсурд момента...

Потом я помню, как удивилась, когда кто-то женился, в октябре того же 2014 года. Они же планировали, они же планировали это событие до войны. И женились – всё шло по плану и их сценарию. Потом я изумлялась новорожденным и беременным... Хотя что уж удивляться. Потом у меня был уже иммунитет к изумлениям. Жизнь и война шли параллельно, почти не вмешиваясь в планы друг друга.

Сейчас при мне девушка записывала свою подругу на эпиляцию зоны глубокого бикини – та должна приехать в Луганск из-за границы, а здесь эта процедура стоит в разы дешевле, чем в зоне понятного мира. И при мне через перебои связи девушка кричала в трубку: "Да, зона глубокого бикини, записывались к вам, подтверждаем заявку". А кто-то боится ехать в Луганск, потому что здесь всё ещё непонятно и небезопасно. И говорят об этом без обиняков: "Приедем, конечно, когда будет мир". И это очень смахивает на общение с инфекционным больным – тебя любят, но предпочитают держать на расстоянии – так безопаснее.

И в список странных событий можно отнести постоянный набор в местную "армию", и конкурсы детских рисунков о мире, выход книг об этой войне с произведениями очевидцев и эхо взрывов, когда ты убеждаешь себя, что это, наверное, учения... И в прошедшем времени только то лето, а война всё ещё в самом настоящем времени, без срока давности."

Опублікував: Олег Устименко
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Хіти тижня. "Муніципальна варта" в ОРДЛО: Пушилін відповів на пропозицію Зеленського щодо спільного з окупантами патрулювання "молодих республік"

неділя, 15 грудень 2019, 2:00

Терорист запевнив, що не допустить на території Донбасу ніяких військових структур з України. Таким чином Пушилін відреагував на дані ЗМІ, які повідомили, що президент України хоче обговорити питання створення муніципальної варти в Парижі 9 грудня. При...

Українські заробітчани у Фінляндії - найчисельніші

субота, 14 грудень 2019, 23:29

За останні два роки українці обійшли естонців за кількістю трудових мігрантів у Фінляндії. У 2018 році понад 1800 українців приїхали на роботу до Фінляндії. Водночас естонців приїхало близько 1200 людей. Крім працівників, про яких знає Імміграційна слу...