"Как Кремль пытается показать Западу, что Крым Украине "не нужен", - блогер

У Кремлі розраховують після президентських виборів в нашій країні продавити повзучу "амністію" кримських військових, які в ході анексії перейшли на бік Росії.

Тетяна Москалькова

"Основна мета маніпуляцій - показати американцям і європейцям, що півострів Україні нібито "не потрібен", пише у своєму блозі Сергій Стельмах, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова намерена просить президента Украины выдать двух военных, осужденных в Киеве по делу "крымских дезертиров", но только после выборов в нашей стране. "Планирую обратиться к президенту после выборов с просьбой передать для отбывания наказания в России заключенных Одинцова и Баранова", – сказала Москалькова российским журналистам.

Бывшие украинские военные из Крыма Максим Одинцов и Александр Баранов в ходе аннексии перешли на сторону России. Их задержали в ноябре 2016 года на административной границе с полуостровом по обвинению в государственной измене и дезертирстве из армии. Российские власти расценили действия украинских силовиков как "похищение" своих военнослужащих. Следственный комитет России открыл по этому поводу уголовное дело.

В начале прошлого года Подольский райсуд Киева приговорил Баранова к 13 годам лишения свободы, а Дарницкий райсуд столицы присудил Одинцову 14 лет заключения. Оба осужденных отказывались признавать вину, при этом называя себя гражданами России. Хотя, в соответствии с законодательством нашей страны и международным правом, крымчане рассматриваются исключительно как граждане Украины.

Аппарат российского омбудсмена фактически заморозил контакты с Уполномоченным Верховной Рады по правам человека Людмилой Денисовой. Российская сторона отменила переговоры Москальковой с украинским омбудсменом после публичных претензий Денисовой по поводу визита экс-омбудсмена Украины Нины Карпачевой к пленным украинским морякам. "Ранее запланированная на 21 февраля официальная встреча в Афинах омбудсменов Украины не состоялась из-за письма, в котором Денисова обвинила Москалькову в том, что украинских моряков посетила Нина Карпачева. Москалькова не считает целесообразным продолжать обмен мнениями в формате политизации вопросов прав человека со стороны Денисовой", – заявили в пресс-службе Москальковой.

Во-первых, поведение российского омбудсмена в очередной раз свидетельствует, что Москва рассчитывает на смену власти в Украине. Иначе бы госпожа Москалькова обратилась к президенту Петру Порошенко, не дожидаясь итогов президентских или парламентских выборов. Тем более, что фамилии Баранова и Одинцова уже фигурируют в списках лиц, которых украинская сторона готова обменять на граждан, осужденных в России. Кремль с каждым разом отчетливее демонстрирует, что российскую сторону совершенно не устраивает политика нынешних властей, которых россияне считают "недоговороспобными".

За пять лет, прошедших с захвата украинского полуострова, Москва неоднократно давала понять, что ожидает от Киева только одного – капитуляции. Когда Киев и западные партнеры отказываются смягчить санкции, дать "автономию" Донбассу или хотя бы перестать "пинать" Москву за аннексию Крыма, то из Кремля раздаются претензии по поводу "русофобии", "агрессии" и "государственного переворота", который якобы произошел в нашей стране.

Во-вторых, Москва продолжает использовать оккупированные территории и граждан, проживающих на них, как инструменты политического давления на Киев. Публичные заявления беглых украинских политиков по поводу аннексии Крыма и войны на Донбассе, визиты в Лефортово Карпачевой под видом "международного эксперта", показательный срыв встречи украинского и российского омбудсменов – элементы "гибридной войны", попытка вывести Киев из равновесия. Тут можно провести параллель с недавними претензиями главы российского МИД Сергея Лаврова о том, что Москва готова ответить на "провокации вблизи Крыма", которые якобы планирует украинское командование. Россияне дают понять, что отказываются от диалога с Киевом, и в любой момент, инсценировав инцидент, могут начать военную эскалацию.

Третий аспект – самый главный. За словами и действиями госпожи Москальковой скрыт циничный политический расчет. Соглашение с новым президентом Украины (в Москве рассчитывают, что эта персона будет "договороспособной") по обмену осужденными военными станет первым этапом ползучей амнистии "крымских дезертиров". Россияне в этом вопросе нацелены на создание массового прецедента.

Народный депутат Украины Дмитрий Тымчук ранее опубликовал официальные данные от Министерства обороны и силовых органов о количестве военных и правоохранителей, которые в ходе аннексии нарушили присягу. Среди крымских сотрудников СБУ предателей оказалось около 86%, среди ВСУ – около 70%, среди пограничников – 74%, Внутренних войск МВД – 44%, большая часть из которых именно офицеры. Совокупно речь идет о более 5 тысячах дезертирах. И это еще без учета сотрудников милиции, которые, по свидетельствам очевидцев, также массово переходили на сторону россиян.

Обменяв первую партию "дезертиров", Москва гарантировано будет продавливать "упрощения" судебных разбирательств по делам, связанным с нарушением присяги со стороны крымских военных. Затем, добившись этого, начнутся призывы "не политизировать вопрос", и одним махом "амнистировать" предателей лишь на том основании, что во время аннексии якобы никто не пострадал. На самом деле, в ходе оккупации были убитые с украинской стороны.

В итоге окажется, что власти Украины де-факто уже не считают переход своих военных на российскую сторону тяжким преступлением. Соответственно, Крым из аннексированного полуострова превращается в некую "спорную территорию", которую можно было и не защищать. Основная цель подобных политических манипуляций – показать Западу (прежде всего, ЕС), что Крым "не нужен" Украине, и Киев как бы готов от него отказаться."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Хіти тижня. Коронавірус в Україні: З'явилися тривожні дані про спалах вірусу на Донбасі

понеділок, 30 березень 2020, 0:10

На окупованій території Донбасу в лікарні привозять людей у важкому стані, але тестів на коронавірус немає. За неофіційною інформацією, в ніч на 19 березня в одну з медустанов в окупованому РФ Донецьку привезли жінку 1986 року народження нібито з ГРВІ....

Хіти тижня. Всім, кому винні, пробачають: Холдинг Ріната Ахметова готується до дефолту через коронавірус, - ЗМІ

неділя, 29 березень 2020, 23:55

ДТЕК на даний момент не сильно страждає від наслідків коронавіруса. Електростанції та шахти ніхто на карантин не закриває. "DTEK Energy предупреждает кредиторов, что не оплатит ни процентный купон 1 апреля 2020, ни проценты по банковскому долгу 31 март...