"Как в Украине играли свадьбы: приметы и обряды", - етнограф

В останні роки багато пар прагнуть приурочити одруження саме до 14 лютого - в День святого Валентина спостерігається весільний ажіотаж.

Але це свято не вписується в наші традиції. Звичайно, життя змінюється. Давно в моді цивільні шлюби, експрес-одруження за добу, пошук судженого в інтернеті ... Але ж колись в народі строго дотримувалися стародавніх звичаїв, передають Патріоти України з посиланням на Факты.

У древних славян практиковалось многоженство и многомужество

— Украинская свадебная обрядовость уходит корнями в далекое прошлое, — отмечает этнограф, старший научный сотрудник Национального музея архитектуры и быта Украины Елена Громовая. — Данные о наших традициях основаны на этнографических материалах, собранных на протяжение многих веков. А самые ранние сведения о свадебных обрядах древних славян содержатся в летописных сводках. В «Повести временных лет» ХII века упоминается, что у древних радимичей, вятичей и северян браков не было, но устраивались игрища между селами, куда сходились на пляски и на всякие бесовские песни, где умыкали себе жен по сговору с ними (имели же по две и по три жены). У полян — «не идет зять за невестой, но приводит ее накануне, а на следующий день приносят за нее, что дают». У древлян браков не бывало, но «умыкали девиц у воды», а потом через три дня привозили выкуп родичам за похищенную.

Религия и быт со временем усложнялась, появлялись новые традиции. Похищение невесты становилось обрядом, и проходил он, как правило, по согласию сторон. В исторических источниках упоминается о многоженстве у древних славян. Практиковалось и многомужество, но реже.

Кольцо и сегодня считается символом брачных уз. В старину молодую пару обводили вокруг дерева или дома, а позже в церкви водили вокруг аналоя. Венок невесты, свадебный каравай, круглый торт — отголоски древних традиций. Мы до сих пор говорим «крутить роман», «она его окрутила», а ведь корни этих выражений лежат в старинных свадебных обрядах славян.

Считалось большим грехом лишиться родительского благословения или отказать девушке, которая сама приходила в дом к понравившемуся хлопцу и просила «взять ее невесткой». Такие случаи бытовали не только в седой древности: и в ХIХ веке подобные факты отмечали этнографы.

В ХV-ХVII веках, как описывают исследователи, молодых на ночное венчание сопровождали музыканты. Священник, держа жениха за чуб, устраивал ему допрос и брал с молодых супружескую клятву верности. Молодым надевали венок из веток, на котором писано: «зростайте і множтеся». Танцевали, а священник с гостями вел танец.

До ХVIII века молодые после венчания проживали в разных домах. Законным брак считался после общественного признания, то есть после проведения правильной свадьбы. Общественное признание долгое время было даже важнее венчания. Со священником полагалось заранее договориться и «платить» за обряд курицей, рушником или деньгами.

Церковь настаивала, чтобы церемония венчания была на первом месте, и в ХIХ веке это стало обязательным условием свадьбы. В наше время гражданская регистрация важнее, а венчаться люди могут по желанию.

В начале же советского периода еще могли и венчаться, и расписывались, а позже венчание не признавалось, запрещалось или совершалось подпольно. Примечательно, что сейчас охотно венчаются пары с большим семейным стажем.

Обряд развенчания был сложным, церковь неохотно его проводила, при разводах (особенно это касалось элиты общества) приходилось как-то договариваться со священниками. Сейчас практикуется гражданский брак, раньше тоже сходились и жили «на віру». Как правило, это случалось при повторных отношениях (вдовцы выбирали себе пару). Все же в сознании украинцев укоренялось: свадьба справлялась лишь один раз.

Какой возраст считался предельным для девушки

— В описании обрядов древности упоминается, что девушка шла под венец в очень юном возрасте — 10−12 лет, — продолжает Громовая. — А уже в ХIХ веке девка считалась на выданье в 16 лет, отдавали же замуж обычно в 17−18. В славянской традиции существовало жесткое соблюдение очередности брака: младшая дочь не могла выйти замуж раньше старшей. Очень большой редкостью была свадьба со вдовцом (вдовой). Как правило, вдовцы и вдовы часто заключали браки между собой. Редко невеста была старше мужа, а предельным для невесты считался возраст в 23 года (потом называли «старой девой» и выходить она могла за «старца, лишь бы не остаться»). Не женившегося до 25 лет хлопца называли «соломенным парубком». Были и «соломенные вдовы» -- замужние молодицы, которые по разным причинам (война разлучила, муж пропал без вести, просто не живет в семье) остались в одиночестве. Повторная свадьба проходила без громких гуляний. Вступление в брак было обязательным, и одинокие люди подвергались насмешкам.

Современные экспресс-браки в каких-то случаях, может, и оправданны. Но в древности к свадебному обряду подходили иначе — он состоял из многих этапов, к каждому из которых тщательно и долго и готовились. Обычно свадьбы справляли осенью. Можно было это делать и в другое время, но ни в коем случае не во время поста (в пост не венчают). Осенью для свадеб самый благоприятный период — от 15 августа до 14 ноября (после вечерниц девушки зажигали свечи и просили у Покровы сватов в дом), весной после Пасхи (когда проходила поминальная неделя) и до Петрова поста. Когда шли полевые работы, старались отказываться от свадеб. А зимой после Рождества до Масленицы тоже «гуляли весілля».

И хотя сейчас строго не придерживаются сроков, 14 февраля (День святого Валентина) священники все-таки не считают праздником и не особо поддерживают любовный ажиотаж именно в этот день. В венчании не отказывают, при условии, чтобы церемония приходилась не в пятницу. По народным приметам, в пятницу (в память о страстях Господних) и хлеб в хатах не замешивали, как и тесто для пасок, и свадебный коровай не пекли. Для этого были вторник, четверг.

В церемонии сватанья участвовали два-три свата и молодой. Шли сватать обычно вечером (если не знали, чем закончится сватанье). Невесту называли «куницей — красной девицей», просили от имени «князя» отдать «куницу». Родительское слово играло решающее значение в судьбе девушки. Часто важнейшим фактором было богатство жениха. Если дело шло к свадьбе, то сватов повязывали рушниками, молодому вручалась хустка. А отрицательным ответом служили другие символы: в центральной Украине от ворот поворот сулил гарбуз, на Полесье — поднесенная девушкой чарка, в западном регионе — макогон. Хлеб, который принесли сваты, при положительном исходе дела разламывался и тогда следовало угощение. При отказе хлеб отдавали сразу, порой его возвращали и на следующий день («девка передумала»).

После сватанья обычно шли смотрины («оглядини», «розглядини», «обзорини»), когда семья невесты бывала у жениха, чтобы оценить усадьбу и хозяйство. А при помолвке, или «заручинах» (на руку жениха невеста клала свою, и их перевязывали хусткой) проводилось «рукобиття» — принималось окончательное решение, отказываться от которого было нельзя. Договаривались о сундуках с приданым, обсуждались нюансы проведения свадьбы, взнос и затраты каждой стороны. Готовились к свадьбе месяц-полтора, чтобы определиться со свадебными чинами и подарками.

В ХVIII веке в Малороссии (так называли Украину) впервые зафиксирован обычай двойного выкупа молодой — по дороге к невесте и в ее хате. Кстати, выкуп мог быть в виде платы волами, другим домашним скотом, бытовыми вещами — ножами, лентами, платками, сапогами, деньгами. Приданое собиралось задолго до свадьбы, едва ли не с малых лет девочек. Девочек с 5-летнего возраста приучали к женскому труду, а хлопцев — к мужским заботам по хозяйству, было много ручного труда.

Почему на свадьбе ставили 30-граммовые рюмочки

— После заручин молодые шли приглашать селян на свадьбу, — рассказывает этнограф. — Гостей набиралось много, порой 700 и более человек. Если в селе намечались две свадьбы, то двум парам нежелательно было встречаться. Ну, а если они случайно пересекались, то обе невесты стелили платки на дороге, становились на них коленями, целовались, приглашали и просили прощения, чтобы не забрать долю друг у друга. Если до свадьбы кто-то из молодых осиротел, то родителей навещали на кладбище, устраивали обед «отче наш» и поминали родичей, чтобы благословили свою кровинку. Свадьба не могла состояться без согласия родителей (родительское благословение приветствовалось и церковью, и громадой).

С древних времен и до сих пор повелось молодого называть «князем», а невесту — «княгиней». Со стороны жениха выступали «бояре», «дружко», «маршалок», «староста», девочка-«светилка», от молодой — «дружки» (девочки), свашки (замужние).

Венчание проводилось в воскресенье. Процессия двигалась к невесте из дома жениха, потом молодые шли в церковь, в некоторых селах после венчания пара вместе шла к невесте, а кое-где принято было на время разлучаться — молодожены расходились по домам. Перед дорогой в церковь невесту надо было защитить оберегом. На Житомирщине, к примеру, невесте от сглаза клали в карман, в чулок, что-то железное, а в волосы вплетали чеснок. И жениху тоже клали ключи в карман. Молодая во время венчания стояла на рушнике, а потом должна была тянуть его за ногой (чтобы и дружки замуж вышли), когда пару обводили вокруг аналоя. Дружки следили за свечками, чтобы не потухли (к болезни или даже к смерти). На правое плечо жениху с невестой могли положить по буханке — на состоятельную жизнь. Дружки молодого следили за тем, чтобы никто не перешел дорогу свадебному кортежу, не вылил воду перед церковью, иначе не будет жизни молодым. Иногда переливали дорогу (например, сделать так подговаривала своих друзей обманутая предыдущая девушка жениха).

К свадьбе подготавливали праздничную одежду, которую девушкам обычно справляли к 16 годам. Одежда могла быть надеванной, но в семьях с достатком заказывали новую. Также делали свадебный венок, докупали ленты. В зависимости от регионов были восковые венки, из ткани, перьев. В центральных областях был распространен каравайный обряд, а по всей Западной Украине — барвинковый. До сих пор в Западной Украине в определенный день шьют венок (для этого привлекают замужних женщин) — с живым барвинком, фольгой, красной ниткой, букетом в виде оберега. До 1917 года свадьбы, которые длились целую неделю, начинались с четверга. Стартовало недельное веселье с каравайного обряда. Замужних женщин заранее собирали печь праздничные караваи, голубей, шишки, курени, лежни, дивни, калачи — праздничной выпечки насчитывалось до 30−40 видов. Выкладывались на свадьбу по полной: готовили сотни кур, гусей, десятки кабанов, резали пару телок.

Накануне свадьбы девушки устраивали девичник — «дівечвечір», «пироги», «деревце» (ставили вишневую ветку или верхушку сосны в хлеб, украшали калиной, колосками, бумажными цветами), пели жалобные песни по случаю прощания с «дівуванням». Хлопцы собирались у жениха, его мать всех угощала, а потом молодежь шла к невесте. Заканчивалось все «посадом» — жениха и невесту садили на кожух и благословляли. И в наше время молодежь собирается на мальчишники и девичники, но уже в кафе и ресторанах.

Традиции украинской свадьбы постепенно трансформировались. Обычаи древности менялись, но предки относились к празднику создания новой семьи с большим вниманием и тщательностью. Процессы же советского времени негативно повлияли на свадебный обряд. В старину не принято было много пить на свадьбе, поэтому ставили миниатюрные 30-граммовые рюмочки — «на копытку». Поесть — да, готовили много. В советское же время многое изменилось. В 1940-х уже пили стаканами… В военный период в прифронтовых зонах разрешались быстрые браки, а на фронте расписывал командир, свадебный же ритуал больше походил на рядовую пьянку.

В народе измены и неудачи в браке часто объясняли тем, что люди «наврочили» во время свадьбы. Когда молодые возвращались из церкви после венчания, строго следили, чтобы никто не перешел дорогу с пустым ведром или перед носом не прошмыгнул бедняк. Родители невесты встречали пару хлебом-солью, благословляли на долю, мать обсыпала зерном, отец кропил свяченой водой. Во многих регионах мать невесты одевалась в вывернутый кожух, чтоб «зять був багатий, як кожух волохатий, на коні, на вівці, на рублі, на червінці». В западных регионах вместо кожуха стелили «ліжник» (одеяло из овечьей шерсти), на который пара приседала или становилась.

Из дома молодой жених с «боярами» снова возвращался к себе, чтобы собрать «свадебный поезд» с дарами, выпечкой и водкой и отравиться к дому невесты. По пути возникали «перейми», когда жениха вынуждали откупаться, чтобы проехать. Если выкуп нравился, отдавали хлеб дружкам жениха, а не устраивал — лили воду из ведра, а то могли и хлеб поломать, бросить его на землю — считалось, что это к неудачному браку. Так что в интересах пары старались договориться. Продвижению жениха мешали, требовали выкуп и на пороге дома, на ступенях — брали и угощением, и мелкими монетами. В родительском доме невесты одаривали родню, дружек, за столом — крестных. Братья молодой предъявляли «счет» жениху за сестру — за «съеденное» ею за все годы. Выкупали с шутками-прибаутками. За столом «князь» и «княгини» сидели в центре. Ложки их связывались, молодые почти не ели. Им подносили разные подарки, гости пили-ели. Свадьба в доме молодой заканчивалась, когда снимали девичий головной убор молодой и заменяли его платком. Жених забирал невесту и как невестку вез в свою хату. Но прежде совершался обряд очищения огнем: обоз невесты с приданым должен был пересечь костер, разожженный во дворе молодого. Теперь веселье продолжалось в доме «князя», и пара принимала дары уже от родственников жениха. Некоторые традиции символического выкупа невесты (выкуп у брата или свидетелей) сохранились до сегодняшнего дня.

В каких случаях жених мог отказаться от невесты

Для жениха и невесты свадебный день был очень трудным, — говорит Елена Громовая. — Они практически не притрагивались к еде при застолье, а в конце их ждало еще одно испытание — «обряд коморы»: на ночь для молодых стелили постель, закрывали в помещении и проверяли честность невесты. Причем при подготовке к обряду родня молодого проверяла, нет ли острых предметов в постели и в косах молодой. В ходе «червоного весілля» напоказ выставляли сорочку невесты с доказательствами ее честности, тогда молодые могли спокойно спать дальше, а свадьба продолжалась — звучали нескромные шутки и песни. Скандала нельзя было избежать, если обнаруживался грех невесты, а отца ее позорили, надевали хомут на шею и водили по селу с позором, могли побить и свашек молодой. Братьев невесты могли поутру встретить палками. Молодой вполне мог побить нечестную молодую, даже отказаться от нее. Бывало, что пара заранее признавалась родителям в своем досвадебном грехе, и тогда старались загладить ситуацию. Всякое бывало. Но еще в ХIХ веке 90 процентов девчат боялись вступать в добрачные связи. И на вечерницы девушку отпускали не одну, а с братом. Хозяйка же хаты, где собиралась молодежь, строго следила за порядком на этих вечеринках.

Свадебное веселье на все лады продолжалось несколько дней. В понедельник дружки приходили покормить молодую, которая встречала первый день в чужом доме. Невеста хозяйничала в хате, принимала завтрак, встречала молодежь. Во вторник родичи переодевались и устраивали «цыганщину»: родственники молодой шумной гурьбой шли к родичам молодого и наоборот: «ворожили», «крали» вещи и «продавали хозяевам». По средам гости могли затеять «мазать хату» после свадьбы, с понедельника по четверг приходили угощаться — этот период назывался «перезва». Молодую в понедельник водили к речке умывать. Родителей, которые справили свадьбу для последнего ребенка, также в тачке возили к речке. В некоторых селах проводили обряд «вешания кухарок». Поварих сначала обвешивали кукурузой ниже пояса и за «некачественную» еду стремились жестоко наказать — «повесить». Но гости заступались и выкупали кухарок, расхваливая их свадебный стол.

Супружеская неверность осуждалась. Замеченных в порочных связях мужчину и женщину переодевали в одежду друг друга и водили по улицам на посмеяние толпы. При разводе публично разрывали над проточной водой или на перекрестке дорог одежду или рушник."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

14 вересня - Воздвиження Хреста Господнього: Що категорично не можна робити в цей святковий день

субота, 14 вересень 2024, 0:10

14 вересня за новим церковним календарем (27 вересня за старим) - Воздвиження Хреста Господнього, нагадують Патріоти України. Свято пов'язане з ім'ям рівноапостольної Олени, матір'ю імператора Костянтина, яка, згідно з церковним переказом, відшукала Хр...

Різдво Пресвятої Богородиці: Ця сильна молитва, прочитана з чистою душею, допоможе здійснити найзаповітніші бажання

неділя, 8 вересень 2024, 5:00

Різдво Пресвятої Богородиці віруючі за новим стилем відзначають 8 вересня. І цей день вважається дуже сильним енергетично, а молитви мають особливу потужність. За однією з традицій жінки, у яких немає дітей, накривають святковий стіл і запрошують бідни...