"Как же хочется вернуться в Украину": Черненко про головну мрію луганчан

Багато з тих, хто після окупації з тих чи інших причин не наважився переїхати на контрольовану Україною територію, сподіваються і вірять у звільнення від російсько-терористичних загарбників...

Про це у своєму блозі пише Ольга Черненко, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"Позвонила приятельница по прежней, еще довоенной жизни – есть работа в проекте, правда, всего на три месяца, но с оплаченным обучением, официальным трудоустройством, 12 тысяч грн зарплаты, но…

Но на территории законной Украины. Если рассматривать вариант этот чисто географически, то отсюда туда – шапку бросить, а на легковом авто можно ездить хоть каждый день туда и назад. Но это раньше, до войны.

Сейчас, чтобы соглашаться на три месяца увлекательной жизни с поездками, новыми горизонтами и 12 тысяч грн зарплаты нужно отказываться от работы здесь и четко понимать, что по возвращению ты работу уже можешь больше здесь не найти.

По крайней мере, работу в тех структурах, где всех трудоустраивающихся проверяет "МГБ". Решиться нужно было всего в пару часов – вакансия "горела". Буквально на следующий день уже нужно было выезжать, искать жилье и включаться в рабочий процесс. У меня было всего-то пару часов взвесить все эти "за" и "против".

Честно, это было сложно. После таких вот предложений не жалуйся на то, что тебя не помнят или тебе здесь плохо живется. Как в том анекдоте о еврее, который просил Бога дать ему выиграть миллион, и Бог, не выдержав, ответил: "Я-то дам, но и ты купи хотя бы лотерейный билет". Это предложение и было тем самым лотерейным билетом, шансом поменять свою жизнь.

Ведь многим, выехавшим, было хуже в разы – они искали работу, снимали жилье и ехали, что называется, в никуда. А здесь – шанс. Выезжай, зацепись, ищи работу, меняй свою жизнь.

И я отказалась. Да, после этого можно сказать мне, что я виновата сама, упустила, не обдумала, испугалась, да-да-да. Но в моем положении часто находятся очень многие, когда нужно всего лишь решиться на перемены, и только от тебя зависит, изменится ли твоя жизнь. Но многие, как и я, привычно ждут другого шанса, лучшего предложения, других условий. Ключевое здесь – привычно ждут.

Почему я отказалась? Потому что хорошо понимала, что назад на свою работу здесь мне уже не вернуться. Да, все было заманчиво – не зарплата, а шанс поменять жизнь и пожить хотя бы немного той довоенной жизнью с ее возможностями.

Но кроме перспектив было еще кое-что. Аренда жилья сейчас в том украинском городке, куда всего-то по прежней жизни ехать часа три – 2500 грн + коммунальные платежи. Из моей будущей предполагаемой зарплаты за вычетом налогов остается 9 тысяч на руки. Из них аренда жилья и…

Остается совсем немного при всех кажущихся преимуществах. Да, всего лишь математический расчет, в котором все просто и предельно прозрачно. А выходило, что выбирать нужно будущее – там или здесь. Потому что уезжая, назад уже не вернуться, выбирая работу там, ты теряешь не только работу здесь, но и шанс ее после найти.

И еще, самый главный выбор, что для тебя важнее? Перспектива или настоящее? Шанс поменять жизнь или то немногое, что ты имеешь? И ведь через этот алгоритм выбора проходили и проходят очень многие. И кто скажет, что правильно, а что нет? Кто подскажет, какое решение в этих жизненных задачках верное?"

Опублікував: Олег Устименко
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

День Віри, Надії, Любові та Софії: Народні прикмети 17 вересня

неділя, 17 вересень 2023, 8:18

За новоюліанським календарем християни східного обряду України вперше святкують день ангела жінки на ім'я Віра, Любов, Надія і Софія. Ще минулого року цей день припадав на 30 вересня. Також в честь цього дня іменинницям обов'язково потрібно сходити в ц...

Хіти тижня. День Віри, Надії, Любові та Софії: Народні прикмети

субота, 16 вересень 2023, 6:41

17 вересня за новоюліанським календарем (до 1923 року - 30 вересня) українці святкують день ангела Віри, Любові, Надії і Софії. Також в честь цього дня іменинницям обов'язково потрібно сходити в церкву, і попросити у ікони трьох великомучениць здоров'я...