"Какие иностранные боеприпасы могут быть размещены на ударном украинском БПЛА", - Злий Одесит

Турецькі і американські мають явний пріоритет перед іншими...

Про це у своєму блозі пише Злий Одесит, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"Не так давно я размышлял о судьбе украинских ударных БПЛА, в контексте поставок турецких Bayraktar TB2 для ВСУ и отметил, что именно эти летательные аппараты в будущем помогут улучшить ГП “Антонов” свои изделия. В частности, речь шла не только об ударной “Горлице”, но и будущем тяжелом ударном БПЛА.

И, практически в унисон с этим материалом вышло интервью на "5 канале" директора программы БПЛА "Антонова" Николая Воробьева, который, с одной стороны озадачил, а с другой обрадовал тем, что для украинских стратегических БПЛА будут использоваться иностранные боеприпасы. Связано это с тем, что КБ "Луч" не имея гарантий госсзаказа, с контрактом, сроками и финансированием, приступать к разработке вооружений для ударного БПЛА не могут.

В принципе, позиция КБ понятна, а сам факт намерения “Антонов” таки создать украинский тяжелый, высотный, ударный БПЛА не может не радовать. Но, какое в таком случае вооружение может быть на нем размещено, коль КБ “Луч” не решается вкладывать силы и ресурсы в данное мероприятие?

С учетом поставок Украине турецких Bayraktar TB2 на ум сразу же приходят ПТРК OMTAS /UMTAS, которые могут использоваться на данных БПЛА. И вправду, получив опыт применения данных ракет, мы сможем адаптировать под них и будущие беспилотники. Тем более что ТТХ UMTAS впечатляют – дальность поражения целей до 8 км.

В свою очередь, стоит понимать, что данное вооружение находится в стадии испытаний и совершенствования, а вот, что испытано, так это неизменные спутники американского MQ-9 Reaper, ракеты класса “воздух- земля” AGM-114 “Хеллфайр”, бомбы Mark 82 c лазерным наведением (GBU-12) и бомбы Mark 82 с GPS-наведением (JDAM).

При этом AGM-114 “Хеллфайр” обладают дальностью поражения целей на расстоянии до 11 км и богатый опыт применения в ходе боевых операций MQ-9 Reaper.

Не исключено, что именно на них в будущем и падет выбор ГП “Антонов”, в случае если КБ “Луч” не примет участия в создании “обвеса” для, пока безымянного, грозного “антоновца”.

Тем не менее, было бы уместным напомнить и о китайских БПЛА Wing Loong, которые способны нести бомбы семейства FT PGB (FT-10, FT-9, FT-7), а так же ракеты класса “воздух—земля” AKD-10 и BRM1. Причем китайцы называют свои AKD-10 аналогом AGM-114 “Хеллфайр”.

Что же, в любом случае выбор есть и как сложится будущее тяжелого, высотного, ударного БПЛА от ГП “Антонов” покажет время. Но, что-то мне подсказывает, если в ближайшие несколько лет с контрактом и финансированием вопрос не будет решен, очень даже может быть, наши БПЛА будут получать один из вышеперечисленных боеприпасов, причём турецкие и американские имеют явный приоритет перед остальными.

С другой стороны, уверен, КБ “Луч” вполне может удивить всех.

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Дзвенить посуд, трясуться стіни: В Макіївці поновилися підземні поштовхи

неділя, 8 грудень 2019, 17:36

Це сталося 8 грудня. «Произошло то, чего все жители нашего поселка опасались — подземные толчки ВОЗОБНОВИЛИСЬ. 11:53 толчок довольно большой интенсивности, зазвенела посуда. 49 квартал», — пишуть користувачі.

Хіти тижня. Переляканий кричав: "Люди! Пoмoгитe!". На Херсонщині 26-річного призовника за шиворот тягли до військкомату

неділя, 8 грудень 2019, 17:30

29 листопада на Херсонщині працівники військового комісаріату Новотроїцького району замість вручення повістки влаштували публічне знущання над призовником. Щоб припинити безлад на очах чисельних свідків, довелося втрутитись поліції і військовій службі ...