"Карпаты. Больше, чем просто отдых", - блогер

Мандрівниця розповіла про свої враження від подорожі українськими Карпатами...

Про це у своєму блозі пише Ольга Гальченко, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"Вау-Карпаты. Больше, чем просто отдых! Я, честно говоря, даже не ожидала, что будет настолько хорошо, интересно и качественно.

Для начала: дороги. По нашей "ветке" Яремче-Татарив-Яблуница идеальное покрытие, не везде в Киеве так хорошо сделано.

Рестораны. Когда я была тут в последний раз, лет десять назад, была одна колыба и до нее надо было переть пешком. Сейчас - на любой вкус и кошелек на каждом шагу.

Развлечения. Валом!

Домики деревянные, аккуратные, в цветах, заборчики резные, балконы с видом на горы и смереки. Чисто Швейцария, только дешевле.

Расскажу, где нас носило последнюю неделю.

1) Говерла. Семь лет назад, когда деревья были больше, горы ниже, а я моложе (и худее), этот подъем мне дался значительно легче. В памяти осталась легкая прогулка по лесу, можжевельник, камни, адские последние двести метров. В этот раз адским было всё. Я ныла, стонала, останавливалась каждые три шага и порывалась броситься назад вниз.

В итоге худо-бедно (чудом) вскарабкалась почти до вершины, где и началась внезапно жуткая гроза. Как хорошо, что о смертях от удара молнии на Говерле я прочитала уже когда спустилась вниз! Воистину, меньше знаешь - крепче спишь, или, в данном случае, охотнее ползешь вверх.

На вершине под ледяным проливным дождем (дождевики, откуда у всех остальных людей дождевики?!) мы пробыли минуты три и, стуча зубами, погнали быстро вниз, аки муфлоны. Дорога вниз, как положено, в разы тяжелее (особенно по мокрым скользким валунам) и правая коленка у меня дрожит до сих пор. Умный в гору не пойдет, это все знают, так что на следующее лето уже запланировали себе покорение Пип Ивана.

2) Спа-процедуры. Любой каприз: сауна, чаны, баня, бассейны... Мы парились, хлестались вениками, окунались в ледяную воду и варились в чанах с еловыми ветками. Чаны, кстати, очень распиаренные, но высидеть в них тяжко. Как сильно горячая ванная на улице, которая, вместо того, чтобы остывать, нагревается все больше и больше. Хотя, наверное, зимой в этих чанах есть особый цимес, почувствуй себя японской макакой в горячем источнике.

3) Буковель. Курорт под боком, решили заехать. Тут, конечно, многие карпатские прелести теряются. Куча людей, все застроено, цены завышенные. Нам, социофобам, тут было некомфортно. Очень повеселила лаунж-зона у искусственного озера с пафосным названием VODA, где за 160 гривен тебе выдают доступ к пластмассовому топчану. Такое. Зато прокатились на подъемнике и обедоужинали в несменном "Фильварке", где все так же вкусно и красиво (мозги! там были мои любимые мозги!). Была попытка спуститься вниз на зип-лайне, но, отяжелевшие после гуцульской еды, мы решили не рисковать.

4) Лошадки и водопады. Воронок и Зира, подбадриваемые румынскими ругательствами проводника, потащили наши габаритные тушки к водопаду "Дівочі сльози". Полтора часа прогулки, а задница потом два дня болит! Зато кажется, что ты как минимум принцесса Уэльская на конной прогулке с наследным принцем.

Румынские проклятья и драные одежки, конечно, немного портят общую картину, но окружающие красоты и неспешный подъем к водопаду позволяют расслабиться и замечтаться. Водопад, скажем прямо, не Ниагара, но место очень приятное и умиротворяющее.

5) Писаний камінь. Как сейчас модно говорить - "место силы". Драматичный выход породы на вершине карпатского холма за Верховиной, словно из-под земли пробился огромный каменный кулак. Глыба эта с древних времен служила алтарем для язычников, камень весь исписан петроглифами и автографами (отсюда и название).

Если залезть на верхушку, можно увидеть глубокие выемки-чаши, где всегда скапливается вода. Говорят, если сполоснуть в них руки, обязательно пойдет дождь. Судя по всему, в них же приносили жертвы местным богам. Прогулка к камню требует небольших усилий, виды красивенные, место действительно вдохновляет и впечатляет.

6) Яблунецкий перевал. Тут, на границе Закарпатской и Франковской областей, все тот же несменный сувенирный рынок с деревянными орлами (да, я наконец позволила себе купить эту исключительно бесполезную вещь), овечьими шкурами (мы купили овцекота), глиняной посудой (ух, я по посуде тут разгулялась!), сопилками, деревянными поделками, национальными яркими одеждами (приобрели гуцульский кожаный пояс - черес), в общем, колоритненько и по киевским меркам недорого.

Рядом волшебный ресторан "Високий перевал", где я наконец распробовала ненавистный ранее узвар и где открывается панорамный вид на окружающие склоны и полонини. Местная еда, кстати, несмотря на повышенную калорийность (картошка, свинина, грибы), компенсируется постоянными физическими усилиями (вверх-вниз-вверх-вниз), так что, несмотря на опасения, я не вернулась колобком, а даже наоборот - устройнила (дрожащие) ноги.

Сорри за такой длиннопост, но я действительно приятно удивлена тем, что у нас можно нескучно отдохнуть в таких прекрасных условиях. Я много где была, но Карпаты не оставили меня равнодушной. Природа невероятная, да, так и сервис на высоте. Отдельная благодарность Василю и Маричке, наши давние знакомые, у которых мы и в этот раз остановились.

Упорным трудом они прошли путь от простой хаты, где сдавали несколько комнат залетным лыжникам, до трех прелестных деревянных домиков на склоне со всеми удобствами, своим ресторанчиком, червоно-черным прапором и теплым гостеприимством.

Представьте себе: утро, просыпаешься, босой ногой ступаешь на деревянный пол, выходишь на балкон, вдыхаешь свежий 900-метровый воздух, вдали позвякивает дзвіночком корова, легкая туманная дымка стелится по склону, чуть шевелятся верхушки огромных смерек, ни души кругом.

Впервые, наверное, задумалась, где бы я хотела осесть в старости... Ладно, до старости еще время есть. Отложили до следующих поездок: рафтинг, обсерватория и Пип Иван, Довбушевы коморы, Хомяк, сон на ульях, квадрациклы и горные джипы. А там, гляди, еще чего гуцулы придумают.

Strongly recommended!"

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

З архіву ПУ. Кухня літа: Рецепти швидких, смачних та простих страв з кабачків

п’ятниця, 15 липень 2022, 23:55

Страви з кабачків – це те, без чого важко уявити собі літо! Цей овоч дуже універсальний – з кабачків можна готувати перші, другі страви та закуски. Рецепти з кабачками дуже прості у приготуванні, то ж з ними впорається будь-хто. Окрім своїх корисних вл...

З архіву ПУ. "Потому что нельзя быть красивой такой": На сервісі знайомств заблокували акаунт моделі через "занадто привабливі" фото

понеділок, 7 березень 2022, 23:55

Додаток Tinder знову опинився в центрі скандалу через свою занадто жорстку політику щодо розміщуваних знімків.