"Хоть я русскоязычная и русская по национальности, но в душе я украинка. Украина победит", - мешканка Маріуполя

За результатами дослідження соціологічної служби «Рейтинг», Росія - країна-лідер антипатій українців. 52% респондентів, опитаних в жовтні 2018-го, заявили, що відносяться до Росії «погано» або «дуже погано».

Мітинг проти агресії Росії. Донецьк, 4 березня 2014 року

А що думають про це жителі Донбасу, регіону, який зазнав російської агресії? Чи ідентичні для них поняття Росії як держави і росіян як громадян? І як Україна поводитися з північним сусідом в умовах окупації частини території? Проект Радіо Свобода "Радіо Донбас.Реалії" поспілкувався з жителями як підконтрольної, так і непідконтрольної українській владі частинами Донбасу, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"Слушательница, Мариуполь: «Я думаю, что конфликт очень долго не забудется. Я уже человек в возрасте и думаю, что не доживу до дружбы с Россией. Лично я ненавижу всех её жителей. Может, это сказано слишком громко и высокопарно, но это с их молчаливого согласия всё происходит. Слабаки они. Нет в них того, что есть в нас. Хоть я русскоязычная и русская по национальности, но в душе я украинка. Я считаю, что Украина победит и избавится от ненормального соседа».

Денис, Луганск: «Я считаю, что всё дело в политике. И больше всего я виню украинскую политику. У меня есть родственники и в России, и в Украине. Мы друг другу братья и сёстры. Больше всего меня не устраивает то, что творится в парламенте».

Слушатель, подконтрольная часть Донецкой области: «До произошедших событий у нас на Донбассе у меня было лояльное отношение к России. После того, что произошло – стало отрицательным. Весь этот миф для меня развеялся в далёкие советские времена, когда я попал служить на среднюю Волгу. Нет никакого братского народа, у них тогда уже было примитивное понятие об Украине. И для них не имело значения, из какого ты региона, для них мы все были – хохлы, бандеровцы, уже тогда. Это с их молчаливого согласия всё произошло».

Слушатель, Донбасс: «Все эти разговоры о рабстве – прошлогодний снег из 90-х годов. Особенно о рабской психологии в России, о которой так любят говорить. Я считаю, главное, что разделяет украинцев и русских и что привело к этому конфликту – это отношение к Западу. Украинцы считают Запад безусловным другом, и готовы идти на его условия. А русские считают, что к Западу нужно относиться с настороженностью. К россиянам как к народу у меня хорошее отношение, просто у меня позитивный опыт общения с ними. Я даже жил какое-то время в России, и мне там нравилось. Но Россия как страна сейчас допускает роковые ошибки. Это как родственник, который неправильно себя ведёт, и может даже загреметь в тюрьму, но всё равно будет родственником. Слишком многое меня связывает. Я думаю, что после смены власти в России отношения стабилизируются».

Слушатель, Лутугино (оккупированная часть Луганской области): «Россия агрессор, и переговоров с ней не надо, надо начинать освобождать оккупированные территории Донецкой и Луганской области и Крым».

Слушатель, Селидово, Донецкая область: «Я бывший участник АТО. Я сижу на рюкзаках (из-за введения военного положения – ред.). Военное положение – это, в принципе, правильно, по моему мнению. Но я слушал генерал-лейтенанта ВМС , который сказал, что у нас в Азовском море 15 катеров, и мы не можем противоставить Российской Федерации. Неужели у нас такое слабое государство, что мы не можем выпустить хотя бы 50 современных торпедных катеров в Азовское море? Неужели это проблема?»

Ответ эксперта с 36-й минуты:


Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Хіти тижня. Викликають цукровий діабет: Популярні каші виявилися шкідливими

середа, 3 червень 2020, 19:30

Вживаючи манку, можна заробити цукровий діабет, переконані експерти... Дієтологи розповіли про три кашах, які можуть сильно нашкодити здоров'ю, передають Патріоти України з посиланням на Newsyou.

У Лівії путінські найманці потрапили в смертельну засідку (відео)

середа, 3 червень 2020, 18:47

Запис нібито зроблено 3 червня. "Засідка для ПВК Вагнера РФ та сил Хафтара в Лівії. Околиці Тріполі", - йдеться у підписі під відео у Twitter. На кадрах видно, як озброєні люди, які знаходяться в засідці в одному з будинків, розстрілюють проїжджаючі ми...