Кінець "білоруського чуда", або ОГЛ остаточно набрид Путіну

В даному випадку грім грянув над головою беззмінного білоруського президента, але ось його відгомін обов'язково проїдеться і по Україні в тому числі.

Стало відомо, що Росія може повністю припинити фінансування білоруської "соціально-орієнтованої економіки", передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"Иначе говоря, белорусского квазисоциализма, который последние четверть века поддерживался на плаву щедрыми российскими дотациями. К слову, совсем недавно исполнилось 24 года, как Александр Лукашенко пришел к власти. И все эти годы он, на правах "единственного настоящего союзника", получал от России деньги на содержание своего единоличного правления, по сути, - большого совхоза, в который он превратил Беларусь (не забываем: до того как стать президентом, Лукашенко был директором совхоза).

В разных формах - прямых дотаций и льготных кредитов, закупок белорусской продукции и беспошлинной нефти, самых низких цен на газ и неофициального разрешения на контрабанду, - Москва субсидировала Минск не менее чем на $10 млрд ежегодно.

Теперь ко всему этому идет северный пушной зверек. Причем сразу и бесповоротно. Вот что сообщает Reuters, просто отдельные цитаты из большого перечисления бедствий, свалившихся на белорусскую экономику:

"...Россия приостановила предоставление кредитов Беларуси и собирается ограничить Минску беспошлинные поставки нефтепродуктов и сжиженного газа (СУГ) с четвертого квартала 2018 года, ссылаясь на потери своего бюджета...".

"Временно заблокировано перечисление Беларуси двух траншей кредитной линии ЕФСР (Евразийского фонда стабилизации и развития), в июле 2018 года приостановлена выплата по так называемому механизму "перетаможки", а также приостановлена работа по предоставлению в 2019 г. Беларуси госкредита до $1 миллиарда".

"Возобновление дальнейшего сотрудничества... российская сторона увязывает с решением вопроса по установлению запрета на вывоз нефтепродуктов из РФ в Республику Беларусь и компенсации потерь российского бюджета за ранее вывезенные нефтепродукты".

Удивительно, но Александр Григорьевич уже успел это прокомментировать. Заявил сегодня, посещая завод "Гомсельмаш": "У нас сейчас тяжелый период - россияне ведут себя варварски по отношению к нам, публично об этом говорю. Они от нас требуют чего-то, как будто мы вассалы у них, а в рамках ЕАЭС, куда они нас пригласили, они выполнять свои обязательства не хотят. Вот они и создают неконкурентную ситуацию".

Что все это означает? То, что гуляющие последние месяцы слухи о том, что в Кремле всерьез решили сменить начальника Беларуси, - скорее всего правда. И как бы мы не относились к недемократичному северному соседу с его постоянными психозами, для Украины смена власти в Минске на более пророссийскую - это плохо.

Даже неважно, прибежит ли теперь Лукашенко к Путину на поклон в Сочи, согласный на все, от российских военных баз и до приватизации белорусских предприятий российскими олигархами. Или в Сочи ему попасть не суждено, и уже совсем скоро главу (генерал-губернатора?) Беларуси будут звать по-другому. Неважно. В любом случае нынешних относительно хороших отношений между Минском и Киевом, как и взаимовыгодной торговли, и совместных военно-технических разработок - больше не будет. А вот "северный коридор" для российских войск и военные базы России в Полесье - очень даже.

Единственный и очень маловероятный вариант - то, что Лукашенко начнет "размахивать флагом", проклянет Москву, объявит дефолт Беларуси, а русских врагами, попросится в Евросоюз и приедет в Киев на экспресс-курсы по ведению гибридной войны. Не верится, но мир прекрасен и удивителен, в нем всякое случается. Включая неожиданных союзников, которых еще вчера мы воспринимали как "друга моего врага"."

Джерело: DsNews

Інші публікації автора

Хіти тижня. Об'єднавчий собор ПЦУ: "Зачем нужны Украине такие лидеры, которые "не нашли в себе силы" разделить с собственным народом такой величественный момент истории", - ветеран АТО

вівторок, 18 грудень 2018, 21:00

Ветеран АТО Олексій Петров розкритикував окремих кандидатів у президенти, які проігнорували історичний момент створення незалежної церкви України. Більше за всіх дісталося Юлії Тимошенко. Вчора, 15 грудня, Україна отримала те, до чого йшла останню тися...

Хіти тижня. Ще далі від Московії: Чи змінить томос дату святкування Різдва на загальноєвропейську?

вівторок, 18 грудень 2018, 20:30

Адже Вселенській патріархат, грецькі церкви давно відмовився від помилкового Юліанського календаря. "Питання календаря не розглядається в контексті томосу. Змін календаря не буде. Це питання, яке потребує окремого рішення, і це рішення прийматиме сама ...