"Вилітаю 13 жовтня із Києва до Парижа, звідти - в Лос-Анджелес, потім з декількома пересадками доберуся на маленькому літаку до острова Мангарева в Тихому океані. Там разом з іншими учасниками експедиції сяду на новозеландський корабель", - розповів 52-річний Вадим Івлєв, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:
"Судно пойдет к атоллу Дюси, который находится поблизости от точки Немо — самого удаленного от суши места в Мировом океане. Атолл Дюси расположен на границе «кладбища космических кораблей» — зоны, в которую направляют отработавшие свой век орбитальные аппараты. Там, например, затоплена станция «Мир», в будущем в тех местах «похоронят» и Международную космическую станцию.
Атолл Дюси состоит из трех коралловых островов. Мы высадимся на самый высокий из них — Акадию (выступает над океаном на четыре метра). Остальные два во время шторма попросту заливает водой. Когда подойдем к атоллу, начнется одна из самых опасных стадий экспедиции: мы пересядем в лодки, погрузим на них тонны оборудования, и нам нужно будет пройти через коралловые рифы, которыми окружен атолл. Волны с огромной силой бьют о рифы, разбиться там проще простого. Вся надежда на мастерство опытнейших матросов новозеландского судна, которые поведут лодки.
— Чем вы займетесь в экспедиции?
— Буду проводить сеансы радиосвязи. Ведь это радиоэкспедиция. Я специально для нее сконструировал антенну высотой 26 метров — как девятиэтажный дом.
— Зачем такая большая?
— Так ведь стоит задача связываться с любой точкой мира. Тут нужно пояснить, что в конце октября — начале ноября состояние ионосферы (верхней части атмосферы) такое, что радиоволны способны проходить буквально вокруг всего земного шара (в остальные периоды года это невозможно). Поэтому экспедиция начинается именно 20 октября — в самом начале благоприятного периода. Во время сеансов связи надеемся получить важные для науки данные, касающиеся распространения радиоволн.
— В какую сумму обошлось создание гигантской антенны?
— Не знаю. Дело в том, что я ее только сконструировал, а расходы по изготовлению взял на себя оргкомитет экспедиции. Детали антенны выполнены из стеклопластика. Их сделала по моим чертежам одна немецкая фирма, предоставив оргкомитету большую скидку. Из Германии антенну в разобранном виде уже доставили на остров Таити. Там ее и погрузят на новозеландское судно.
Кстати, три года назад я вместе с коллегой по работе построил в Киеве подобную антенну, но из металла, ведь она должна была выдерживать ураганные ветра — до 100 километров в час. Испытывал ее целый год. Потом отправился с ней в экспедицию на необитаемый заповедный остров Херд, расположенный в арктической зоне Тихого океана. Там холодно, живут пингвины и морские котики, нет деревьев и кустов — только мхи и трава.
Ветра там дуют жуткие! Случалось, ветер срывал крышки с больших пластиковых ящиков, которые мы взяли с собой. Так они улетали в небо, словно птицы, и приземлялись где-то в океане или на одном из соседних вулканических островов.
В экспедицию на Херд жена дала мне шапку. Я берег ее как ценнейшую вещь, ведь без головного убора там можно погибнуть. Я одевался как капуста — в пять слоев одежды.
Спали мы в надувных армейских палатках. Вечером температура в них не поднималась выше трех градусов тепла. Все соблюдали принцип — не жаловаться на трудности. Особенно меня поразил в этом отношении руководитель экспедиции: над местом, где находился его спальный мешок, палатка протекала, а перенести спальник было некуда. Так вот, он каждую ночь спал в мокрой постели, но ни разу на это не пожаловался.
— На атолле Дюси, куда вы отправляетесь, ветра не такие сильные, как на Херде?
— К счастью, погодные условия там более благоприятные, поэтому в этот раз я решил построить антенну не из железа, а из стекловолокна. Она должна устоять при скорости ветра до 40 километров в час. Если он будет более сильным, то нам, скорее всего, придется эвакуироваться — при урагане всю поверхность острова Акадия, на котором мы высадимся, может накрыть волнами.
— Что представляет из себя Акадия?
— На ней нет пресной воды. Поэтому там растет лишь два вида растений. Один из них — скрюченные деревца. Кстати, одной из моих задач в экспедиции будет сбор образцов грунта, флоры и фауны. На Акадии сейчас не жарко, днем чуть больше 20 градусов, а ночью — 15—17 градусов тепла.
Воду на острове будем пить из опреснителя. Разобьем три лагеря: штаб и два пункта радиосвязи.
— Какой бюджет экспедиции?
— Порядка 170 тысяч долларов. Его составили благотворительные взносы, в основном из Соединенных Штатов Америки. Мои личные расходы ограничились покупкой авиабилетов.
— Давно увлекаетесь радиоделом?
— Со школьных лет. Когда учился в 7-м классе, записался в радиокружок. Затем занимался в радиоклубе. В юности выбрал карьеру военного — поступил в Киевское высшее радиотехническое училище противовоздушной обороны. Учился в аспирантуре. С 1994 года занимаюсь бизнесом, связанным с электроникой. Увлекаюсь путешествиями (буквально на днях вышла моя книга «Пригоди киянина в Океанії») и яхтенным спортом."
Провідна або поминальна неділя, проводи, провідки, гробки, опроводи, радониця, дарна неділя, радниця, Томина неділя – все це назви однієї і тої ж традиції – згадувати душі померлих в першій після Великодня недільний день. Провідна неділя 2025 року у хр...
Після Великодня почалася Світла седмиця. Кожен день цього тижня має свої традиції. Цьогоріч 23 квітня східні та західні християни разом відзначають Світлу середу. Про традиції третього дня Світлої седмиці переказують Патріоти України. Далі - мовою ориг...