Корупція вбиває: На реконструкції погорілого табору в Одесі "освоїли" 11 мільйонів

Під час асідання комісії з питань техно-екологічної безпеки та надзвичайних ситуацій в Одеській ОДА стало відомо, що табір розірвав угоду з компанією «Укртехбезпека», яка повинна була забезпечувати обслуговування протипожежної системи в «Вікторії».

Відзначається, що нову систему протипожежної безпеки встановили в таборі в 2016 році, - передають Патріоти України з посиланням на Depo.Одеса.

Далі - мовою оригіналу: "Новую систему противопожарной безопасности установили в лагере в 2016 году.

23 июня служба спасения провела в «Виктории» проверку, в ходе которой выяснилось, что система не работает. Работник, отвечавший за противопожарную безопасность был оштрафован. Его обязали привести систему в порядок, однако нарушения так и не были устранены.

В то же время проект «Наші Гроші» со ссылкой на «Вестник государственный закупок» сообщает, что летом 2016 года Управление капитального строительства Одесского горсовета освоило 11,08 млн грн на дополнительные работы по реконструкции детского лагеря «Виктория», среди которых были работы и по установке автоматической пожарной сигнализации.

Отмечается, что 10 июня управление заключило с ООО «Юг-Укрстрой» соглашение на выполнение дополнительных работ по реконструкции лагеря по улице Дача Ковалевского, 93, не указанных в начальной проектно сметной документации, но которые стали в силу непредвиденных обстоятельств необходимыми для завершения проекта.

В отчете о выполнении этого дополнительного договора сказано, что сумма оплаты составила 11 081 088 грн.

Основной подряд на реконструкцию лагеря стоимостью 22,22 млн грн «Юг-Укрстрой» выиграло в июле 2015 года. Переговорную процедуру на дополнительные работы разрешается проводить, если их стоимость составляет не более 50% от основной сделки. В этом случае дополнительные работы с пожарной сигнализацией были оценени в 49% от основной сметы.

По данным сайта Youcontrol, в «Юг-УКРСТРОЙ» есть две лицензии — одна от Государственной архитектурно-строительной инспекции на создание объектов архитектуры и одна была получена в декабря 2016 года (уже после выигрыша подряда на реконструкцию «Виктории») в территориальном управлении Госгорпромнадзора по Одесской области, на что именно — неизвестно. Данных о наличии у фирмы лицензии от Госслужбы по чрезвычайным ситуациям на работы противопожарного значения — также нет.

В тендерной документации основного контракта был раздел о «размещении автоматической установки пожарной сигнализации и оповещения о пожаре». Однако из дополнительного соглашения неизвестно, что еще понадобилось сделать для освоения дополнительных миллионов на этом пункте сметы.

При этом одесская полиция еще в мае 2016 возбудила уголовное производство №12016161470001082 по реконструкции «Виктории».

«Установлено, что должностными лицами ООО «Юг-Укрстрой» и ООО «Монолит» для проведения тендерного конкурса предоставлены документы, содержащие одинаковые сведения о принадлежности одного и того же оборудования, наличие которого предусмотрена условиями тендерного конкурса, каждому из предприятий, то есть внесение в официальные документы заведомо ложных сведений», — указано в постановлении Малиновского райсуда Одессы о доступе к тендерным документам в мэрии.

Это постановление датировано 14 июня 2016 и никаких новых данных в судебном реестре о движении следствия с тех пор не было.

Эти закупки проводило Управление капитального строительства Одесского горсовета под руководством Бориса Панова, который и подписывал тендерные документы. По данным издания 368.media, Панова еще в 2015 году подозревали в служебной халатности по делу о подрядах Управления капитального строительства и компании «Ростдорстрой» с группировкой мэра Одессы Геннадия Труханова по канализации Одессы на деньги Всемирного банка.

Компания «Юг-Укрстрой» принадлежит Светлане Донченко, «Монолит» учредила Любовь Резникова. Они являются бизнес-партнерами — обе входят в состав учредителей ООО «Пассажирская канатная дорога», что арендовало на 49 лет единственную в Одессе канатную дорогу.

«Юг-Укрстрой» выиграло ряд строительных подрядов в Одессе в 2011 году на 50,13 млн грн. Затем компания не выигрывала тендеров до 2015 года, и с тех пор выиграла подряды на 411 млн грн.

В том числе фирма в марте 2017 выиграла 29,20 млн грн на «Капитальный ремонт стадиона и элементов благоустройства территории по адресу: м. Одеса, ул. Дача Ковалевского, 93 (Корректировка)».

По указанному адресу располагается лагерь «Виктория», на территории которого в ночь с 15 на 16 сентября сгорела двухэтажная деревянная постройка и были найдены два обгоревших трупа детей. Также в больницу доставлен двое несовершеннолетних 2006 года рождения — девочка с диагнозом «ушиб позвоночника, тупая травма живота» и мальчик с отравлением продуктами горения. Кроме того, еще одну девочку до сих пор не нашли."

Опублікував: Олег Устименко
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

День Віри, Надії, Любові та Софії: Народні прикмети 17 вересня

неділя, 17 вересень 2023, 8:18

За новоюліанським календарем християни східного обряду України вперше святкують день ангела жінки на ім'я Віра, Любов, Надія і Софія. Ще минулого року цей день припадав на 30 вересня. Також в честь цього дня іменинницям обов'язково потрібно сходити в ц...

Хіти тижня. День Віри, Надії, Любові та Софії: Народні прикмети

субота, 16 вересень 2023, 6:41

17 вересня за новоюліанським календарем (до 1923 року - 30 вересня) українці святкують день ангела Віри, Любові, Надії і Софії. Також в честь цього дня іменинницям обов'язково потрібно сходити в церкву, і попросити у ікони трьох великомучениць здоров'я...