"Кривава м'ясорурка" росіян та іранців у Сирії: На поверхню виходить протистояння між Москвою та Тегераном за панування на Близькому Сході

Весь січень на сирійському фронті розгортаються несподівані події...

Джерела повідомляють про запеклі сутички, що спалахнули між різними підрозділами Сирійської арабської армії на тлі поділу зон впливу на підконтрольних уряду територіях Сирії, передають Патріоти України з посиланням на росЗМІ. Далі - мовою оригіналу:

"В ходе одного из них, произошедшего 19 января в городе Сахль-Эль-Габ провинции Хама (на западе центральной Сирии, в 213 км к северу от Дамаска и в 46 км к северу от города Хомс), схлестнулись Четвертый корпус правительственной армии под командованием генерала Махера Асада, брата сирийского президента Башара Асада, и батальон Tiger force, воюющий под руководством генерала Сухейла Аль-Хасана в составе Пятого корпуса.

В битве с обеих сторон применялись танки, минометы и крупнокалиберные пулеметы. По данным, поступающим с места, потери с обеих сторон составили около 200 человек.

Эти инциденты — больше чем трения между командирами асадовской армии: так на поверхность выходит закулисное до сей поры противостояние между Ираном и Россией за контроль над Сирией.

Известно, что Четвертый корпус и лично Махер Асад пользуются поддержкой Ирана. Россия же делает ставку на генерала Аль-Хасана, он присутствует на многих протокольных фотографиях с российскими военными чинами, его подразделения часто прикрывают «вагнеровцы». Фактически Пятый корпус, состоящий из сирийских и ливанских добровольцев, подчиняется командованию российского штаба на авиабазе Хмеймим.

В результате битвы при Сахль-Эль-Габ Пятый корпус Сирийской арабской армии вытеснил противника из района, где российские войска имеют два стратегически важных наблюдательных пункта: к северу от Сахль-Эль-Габ, в городе Аль-Сукейлабия, и к югу, в местечке Айн-Рихан. Очевидно, россияне не собирались рисковать этими пунктами и уступать их иранцам.

Несмотря на то, что Россия и Иран вместе борются с террористическими группировками и поддерживают режим сирийского президента Башара Асада, неоднократно имели место случаи острых разногласий между ними. Самая болезненная точка — это безопасность Израиля, а также связанный с этим вопрос охраны границы Сирии с Ливаном. Иран считается главным спонсором ливанской вооруженной группировки «Хезболла» и самой страшной угрозой безопасности Израиля. Россия со своей стороны неоднократно демонстрировала поддержку Израилю в его противостоянии внешней угрозе.

По итогам последних событий председатель комиссии по национальной безопасности и внешней политике парламента Ирана Хешматолла Фалахатпишех выразил очевидное недовольство иранского режима действиями России в Сирии. Среди прочего, он заявил иранскому новостному агентству IRNA о том, что «Россия деактивирует свои системы ПВО в Сирии всякий раз, когда Израиль бомбит <иранские позиции там>.

Похоже, существует некая координация между израильскими ударами и размещенными в Сирии российскими системами ПВО».

Не заставило себя ждать и заявление заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова. В пятницу, 25 января 2019 года, он подтвердил, что безопасность Израиля является одним из главных приоритетов для российского руководства. «Израильтяне знают это, США знают это, все остальные, включая иранцев, турок, правительство в Дамаске [знают это]». При этом, со слов Рябкова, некорректно предполагать между Россией и Ираном союзнические отношения: страны лишь «работали вместе» в Сирии.

По оценкам наблюдателей, столь резкие публичные заявления свидетельствуют о том, что Россия и Иран решили открыто помериться силами и побороться за роль гегемона во всем ближневосточном регионе."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

З архіву ПУ. "Новоросія 2.0": Ватажок терористів Пушилін заявив про готовність захопити ще три області України (відео)

четвер, 20 січень 2022, 19:00

Святкування новорічно-різдвяних додали "хоробрості" ммм-щику... Ватажок терористів ОРДО Денис Пушилін у січні 2021 року заявив, що готовий почати масштабні бойові дії і захопити кілька нових областей України, які складуть так звану "Новоросію". Про це ...

З архіву ПУ. Кремль у шоці: Поклонська закликала розпочати перемовини з Україною щодо Криму

четвер, 20 січень 2022, 18:00

Можливо, таким чином правляча верхівка використовує запроданку, щоб протестувати настрої росіян щодо відступу від доктрини "КримНаш". "Депутат" Держдуми Росії від анексованого Криму Наталія Поклонська у січні 2021 року запропонувала Україні розпочати п...