"Кто попадал в плен к чеченцам или казачкам - мог оказаться в яме. Чтобы украинцы не умерли с голоду - им в яму бросали булку на десятерых. Раз в сутки", - блогер про "пекло" на Донбасі

Вирок, оголошений росіянами за те, що ти на своїй землі залишився громадянином своєї країни, і довгі місяці, і навіть роки ув'язнення - це найсильніше випробування.

Про це у своєму блозі пише Олена Кудренко, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"Кто попадал в плен к чеченцам или казачкам - мог оказаться в яме на улице. Чтобы украинцы не умерли с голоду - им в яму бросали булку на десятерых. Раз в сутки. Среди "дежурных" попадались такие, кто забегал к пленникам с намерением просто расстрелять - каждый раз, когда ползли слухи о скором взятии Донецка силами ВСУ (по мотивам интервью с Сергеем Степановым, бойцом 20-го батальона).

... И это тоже можно назвать адом. Для каждого он свой - тюрьма, семья, школа, плен. Первая задача - выжить. Морально и физически. Вторая - выбраться.

Выжить и выбраться. Яма, четыре стены или почти могила где-нибудь в степях Донбасса после боя. Если ты понимаешь, что есть шанс - ты должен выжить и выбраться. Сколько из вас это проходили? Коридоры смерти, устроенные "ихтамнетами", котлы, марши пленных в Донецке - это тоже ад, больший или меньший. И одному Богу известно, что ты чувствовал в тот или иной момент...

Быть привязанной к столбу "позора" на оккупированной территории, с украинским флагом и табличкой, указывающей на твою позицию - это ад. Когда они плюют на тебя, оскорбляют и разгоняются, чтобы засадить ногой по почкам - через это тоже проходят. Из этого выбирались.

Приговор, оглашенный россиянами за то, что ты на своей земле остался гражданином СВОЕЙ страны, и долгие месяцы, и даже годы заточения - это тоже испытание. Сильнейшее. Сохранишь ли ты надежду? Веру? Верность? Дай Бог им выжить и выбраться...

Не буду врать - как большинство женщин избегаю фото особых зверств, или описаний издевательств. Если бы я была, например, военным журналистом, или просто журналистом - это было бы работой. Хочешь или не хочешь - разбирайся. Смотри. Слушай и пиши. И нервы для этого нужно иметь железные, или же чувства должны притупиться - чтобы методично заниматься обработкой ТАКОЙ информации.

Сейчас война - и каждый из нас становится в какой-то мере военным журналистом. Конечно, есть политический мусор, для которого и герои - не герои. И война - не война. Но это их совесть, позарившаяся на обещания и хорошо оплаченная извне.

Я знаю, что многие никогда не расскажут, через ЧТО они прошли. Потому что есть вещи, после которых можно в петлю, или сломаться на всю оставшуюся жизнь.

В какой-то момент очень хотелось, чтобы они, которые россияне - из Москвы, Питера, Краснодара, Читы, Тольятти - услышали, узнали, ужаснулись. Что ИХ государство принесло на нашу землю. Потом пришло понимание - что этого не будет. В какой-то момент стало все равно. Узнают? Поймут? Ужаснутся?

... Да какая теперь разница? Что от этого изменится?

У Украины две задачи: ВЫЖИТЬ И ВЫБРАТЬСЯ. И все меньше людей сомневаются, что так и будет. Мы это сделаем."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Хіти тижня. Нормандський саміт: Що пише західна преса про зустріч в Парижі

середа, 11 грудень 2019, 23:55

У понеділок, 9 грудня, в Парижі відбулася зустріч лідерів країн «нормандської четвірки», перша з жовтня 2016 року. Анализ парижского саммита в нормандском формате для американской газеты The New York Times подготовил политический обозреватель Эндрю Хиг...

Хіти тижня. Заява Зеленського за підсумками "нормандського саміту" "підірвала" мережу (відео)

середа, 11 грудень 2019, 23:16

Володимир Зеленський розповів про домовленості на нормандській зустрічі в Парижі. Зустріч Володимира Зеленського та Володимира Путіна на нормандській зустрічі тривала близько години у складі делегацій та 10-15 хвилин тет-а-тет. Президент України в Пари...