"Кто попадал в плен к чеченцам или казачкам - мог оказаться в яме. Чтобы украинцы не умерли с голоду - им в яму бросали булку на десятерых. Раз в сутки", - блогер про "пекло" на Донбасі

Вирок, оголошений росіянами за те, що ти на своїй землі залишився громадянином своєї країни, і довгі місяці, і навіть роки ув'язнення - це найсильніше випробування.

Про це у своєму блозі пише Олена Кудренко, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"Кто попадал в плен к чеченцам или казачкам - мог оказаться в яме на улице. Чтобы украинцы не умерли с голоду - им в яму бросали булку на десятерых. Раз в сутки. Среди "дежурных" попадались такие, кто забегал к пленникам с намерением просто расстрелять - каждый раз, когда ползли слухи о скором взятии Донецка силами ВСУ (по мотивам интервью с Сергеем Степановым, бойцом 20-го батальона).

... И это тоже можно назвать адом. Для каждого он свой - тюрьма, семья, школа, плен. Первая задача - выжить. Морально и физически. Вторая - выбраться.

Выжить и выбраться. Яма, четыре стены или почти могила где-нибудь в степях Донбасса после боя. Если ты понимаешь, что есть шанс - ты должен выжить и выбраться. Сколько из вас это проходили? Коридоры смерти, устроенные "ихтамнетами", котлы, марши пленных в Донецке - это тоже ад, больший или меньший. И одному Богу известно, что ты чувствовал в тот или иной момент...

Быть привязанной к столбу "позора" на оккупированной территории, с украинским флагом и табличкой, указывающей на твою позицию - это ад. Когда они плюют на тебя, оскорбляют и разгоняются, чтобы засадить ногой по почкам - через это тоже проходят. Из этого выбирались.

Приговор, оглашенный россиянами за то, что ты на своей земле остался гражданином СВОЕЙ страны, и долгие месяцы, и даже годы заточения - это тоже испытание. Сильнейшее. Сохранишь ли ты надежду? Веру? Верность? Дай Бог им выжить и выбраться...

Не буду врать - как большинство женщин избегаю фото особых зверств, или описаний издевательств. Если бы я была, например, военным журналистом, или просто журналистом - это было бы работой. Хочешь или не хочешь - разбирайся. Смотри. Слушай и пиши. И нервы для этого нужно иметь железные, или же чувства должны притупиться - чтобы методично заниматься обработкой ТАКОЙ информации.

Сейчас война - и каждый из нас становится в какой-то мере военным журналистом. Конечно, есть политический мусор, для которого и герои - не герои. И война - не война. Но это их совесть, позарившаяся на обещания и хорошо оплаченная извне.

Я знаю, что многие никогда не расскажут, через ЧТО они прошли. Потому что есть вещи, после которых можно в петлю, или сломаться на всю оставшуюся жизнь.

В какой-то момент очень хотелось, чтобы они, которые россияне - из Москвы, Питера, Краснодара, Читы, Тольятти - услышали, узнали, ужаснулись. Что ИХ государство принесло на нашу землю. Потом пришло понимание - что этого не будет. В какой-то момент стало все равно. Узнают? Поймут? Ужаснутся?

... Да какая теперь разница? Что от этого изменится?

У Украины две задачи: ВЫЖИТЬ И ВЫБРАТЬСЯ. И все меньше людей сомневаются, что так и будет. Мы это сделаем."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

З архіву ПУ. Кухня літа: Рецепти швидких, смачних та простих страв з кабачків

п’ятниця, 15 липень 2022, 23:55

Страви з кабачків – це те, без чого важко уявити собі літо! Цей овоч дуже універсальний – з кабачків можна готувати перші, другі страви та закуски. Рецепти з кабачками дуже прості у приготуванні, то ж з ними впорається будь-хто. Окрім своїх корисних вл...

З архіву ПУ. "Потому что нельзя быть красивой такой": На сервісі знайомств заблокували акаунт моделі через "занадто привабливі" фото

понеділок, 7 березень 2022, 23:55

Додаток Tinder знову опинився в центрі скандалу через свою занадто жорстку політику щодо розміщуваних знімків.