Лікарі назвали 7 цінних для здоров'я людини властивостей моркви

Морква - дешевий коренеплід, що володіє, незважаючи на простоту і доступність, цілою низкою цінних для здоров'я властивостей.

Медики розповіли про те, чому потрібно обов'язково вживати моркву в небезпечний для організму сезон холодів і інфекцій, передають Патріоти України з посиланням на іноземні ЗМІ. Далі - мовою перекладу:

"1. Улучшает зрение

В моркови много бета-каротином, который преобращается в печени в витамин А, улучшающий состояние сетчатки глаз. Кроме того, морковный бета-каротин защищает от развития дегенерации желтого пятна и старческой катаракты.

2. Защищает от рака

В этом плане морковь полезна для здоровья тем, что является доступным источником вещества фалкаринол, который вырабатывается корнеплодом для защиты от грибковых заболеваний. Исследования показали, что морковь снижает риск развития рака легких, рака молочной железы и рака толстой кишки.

3. Замедляет старение

Высокое содержание в моркови бета-каротина действует на организм как антиоксидантный препарат, замедляющий старение клеток.

4. Оздоровляет кожу

Недостаток витамина А, выработке которого способствует употребление моркови, провоцирует сухость кожи, преждевременное появление морщин, пигментацию, неровность. Простая морковка может придать коже вид сияющей здоровьем изнутри.

5. Повышает иммунитет

Витамин А и бета-каротины регулируют клетки организма, связанные с иммунитетом. Морковь помогает в предотвращении бактериальной и вирусной инфекций – она обладает противовоспалительным свойством и повышает уровень гемоглобина.

6. Способствует здоровью сердца и мозга

Морковь отличается высоким содержанием калия, что помогает предотвращать гипертонию, а витамин Е, присутствующий в ней, увеличивает содержание кислорода в крови, улучшает кровообращение в головном мозге и предотвращает сердечные заболевания.

7. Укрепляет печень

Имеющиеся научные данные свидетельствуют, что употребление моркови уменьшает осложнения при заболеваниях печени, а также предотвращает накопление токсичных продуктов в организме, что весьма благоприятно отражается на состоянии печени, даже если ее здоровье подорвано."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Провідна неділя 2025 року: Прикмети та традиції, що треба знати про радоницю

неділя, 27 квітень 2025, 0:10

Провідна або поминальна неділя, проводи, провідки, гробки, опроводи, радониця, дарна неділя, радниця, Томина неділя – все це назви однієї і тої ж традиції – згадувати душі померлих в першій після Великодня недільний день. Провідна неділя 2025 року у хр...

Світла середа 2025: Традиції і заборони третього дня після Великодня

середа, 23 квітень 2025, 7:40

Після Великодня почалася Світла седмиця. Кожен день цього тижня має свої традиції. Цьогоріч 23 квітня східні та західні християни разом відзначають Світлу середу. Про традиції третього дня Світлої седмиці переказують Патріоти України. Далі - мовою ориг...