Ловля на живця: "Украинские моряки ценой плена и ранений задокументировали непреложный факт: Россия ведет войну с Украиной", - російський журналіст

Слово "провокація" стосовно рейду трьох українських кораблів з Одеси до Маріуполя через Керченську протоку звучить і в Україні, і в Росії. Тим часом у самому цьому слові не закладено тільки негативний зміст.

Про це у своєму блозі пише російський журналіст Семен Новопрудський, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"В частности, иногда можно спровоцировать людей и даже целые государства на адекватное восприятие реальности, если эта адекватность утрачена. Украинские власти решились на очень правильную провокацию. К великому сожалению, других способов объяснить Европе и США, что Украина не по своей воле ведет затяжную войну с агрессором, угрожающим безопасности Евросоюза и всего человечества (в том числе — публичным ядерным шантажом), практически не осталось.

Я хорошо понимаю украинских критиков Петра Порошенко, считающих, что с помощью двух военных катеров и одного буксира он пытается решить свои внутриполитические проблемы и остаться у власти после президентских выборов или (что вряд ли удастся) без них. И мне просто смешно, когда в том же самом Порошенко обвиняют в России: Владимир Путин решает свои внутриполитические проблемы с помощью Украины четыре с половиной года. Если из телеэфира ведущих обще­национальных российских каналов убрать Украину, у них тут же исчезнет минимум половина вещания: рассказывать о России русская машина пропаганды за последние годы отвыкла и разучилась. И уж точно не путинской России учить кого‑то правильным выборам или смеяться над военным положением. Россия живет на военном положении с ограничением прав и свобод граждан пятый год, хотя формально ни с кем не воюет.

Даже проживая внутри трагических обстоятельств — войны (как Украина) или квазитоталитарной диктатуры (как Россия), — важно сохранять способность оценивать любое конкретное политическое действие не только с позиций сегодняшнего дня, но и с позиций истории. Украинские моряки ценой плена и ранений задокументировали непреложный факт: Россия ведет войну с Украиной.

Никаких формальных юридических препятствий для рейда любых украинских кораб­лей — военных или гражданских — из Одессы в Мариуполь нет и быть не может. Военные корабли Украины имеют абсолютное право ходить из одного украинского порта в другой. Но не имеют возможности. Если до сих пор Россия кормила мир и свое население бесконечными сказками про ихтамнетов, про заблудившихся на украинской территории (почему‑то с оружием) российских десантников-отпускников, о добровольцах и ополченцах, теперь три украинских корабля были атакованы пограничными войсками ФСБ России. Причем на территории, которую считает российской только сама Россия, а украинской — весь остальной мир.

Россия публично солгала миру о событиях в Керченском проливе дважды. Первый раз, когда сообщила, что украинские корабли якобы повернули назад, хотя они были захвачены вместе с экипажами. И второй — когда российские агентства ближе к ночи 25 ноября стали распространять фейк о якобы массированных обстрелах украинскими военными так называемой ДНР в отместку за действия российских пограничников. Причем эту ложь — впервые в истории — опровергли даже официальные представители “ДНР”.

Миру предъявлено наглядное, официально подтвержденное самим агрессором доказательство того, что именно Россия ведет войну с Украиной. Что именно Россия, вопреки действующему соглашению с Украиной от 2003 года, препятствует свободе судоходства в Керченском проливе и Азовском море. Что именно Россия не дала трем украинским кораблям пройти из одного украинского порта в другой. И если бы украинские моряки погибли, их убийцами тоже были бы официальные российские военнослужащие, а не мифические ихтамнеты.

Значит ли это, что после керченского рейда обязательно последуют новые санкции против России? Нет. Но и Европе, и США напомнили: алло, война продолжается.

Да, есть этическая проблема. Стоило ли рисковать жизнью моряков? Стоило ли дополнительно злить агрессора? Но об этом легко рассуждать странам, у которых Россия не отняла территории, не убила тысячи их граждан. Украина уступает России в размерах, численности населения и военной мощи. Украина, в отличие от России, не обладает ядерным оружием. Поэтому Украина имеет мало возможностей напомнить миру о том, какой опасности она подвергается уже четыре с половиной года и кто является главным инициатором этой войны.

Кроме того, это важное напоминание для самой России: отняв Крым, вы не решили проблему собственной безопасности — вы стали еще и морскими пиратами и преступниками. Путин понимает только силу. Но эта сила вполне может быть мягкой.

Керченский рейд — прежде всего очень важный политический жест Украины по отношению к России и миру, который показывает реальную оптику войны. Что делать, если по‑другому не понимают."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Влаштували "маски-шоу": В Абхазії затримано відомого "командира" терористів "ДНР"

п’ятниця, 5 березень 2021, 18:46

За словами кремлівського пропагандиста, ніяких ордерів або документів силовики при затриманні не надали. Пропагандистський Телеграм-канал «WarGonzo» повідомляє, що в невизнаній Абхазії затриманий «командир» підрозділу «ДНР» «П'ятнашка» Ахра Авідзба, бі...

Соратник Порошенка закликав Раду створити ТСК щодо зриву спецоперації по затриманню "вагнерівців"

п’ятниця, 5 березень 2021, 18:35

У СБУ офіційно назвали фейком дані про спецоперацію з найманцями ПВК Вагнера. Відомство зазначило, що першоджерелом цієї інформації було російське видання. Верховну Раду закликали негайно створити Тимчасову слідчу комісію з розслідування зриву спецопер...