"Ливия для России как фактор наживы и шантажа", - Злий Одесит

Росія має намір надати Лівії військову допомогу, аналогічну Сирії. По суті, застовпити ще одну "сакральну" для кожного росіянина піщану дюну.

Про це у своєму блозі пише Злий Одесит, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"Намедни появилась преинтереснейшая информация, которая до этого неоднократно всплывала в менее официальных источниках, о том, что Россия намерена оказать Ливии военную помощь, аналогичную Сирии. По сути, застолбить ещё одну “сакральную” для каждого россиянина песчаную дюну.

Однако остается открытым вопрос: пока ещё не расставив все точки над “i” в Сирии, насколько целесообразно Кремлю отправляться в Ливийскую пустыню?

Как ни странно, но первое, что приходит на ум относительно данной целесообразности – это нефть. В принципе, в немалой степени именно этот фактор играл немаловажную роль и при сирийской кампании, сыграет и в данном случае. Причем, с учетом того, что Ливия является экспортером черного золота, Россия может не только запустить свои щупальца в нефтедобывающую и нефтеперерабатывающую отрасли страны, но и оказывать непосредственное влияние на экспорт.

Однако есть и ещё один фактор, который на руку Кремлю в реализации его геополитических планов. Речь в данном случае идет о факторе социально-общественной нестабильности в регионе и большом риске гуманитарного кризиса. Кризиса, который может возникнуть как следствие обострения конфликта внутри страны, что приведет к потоку беженцев из Ливии в ЕС. И если из Сирии поток беженцев проходил через Турцию, которой ЕС финансово помогал содержать лагеря беженцев, тем самым избегая полномасштабного аврала, то с Ливией угроза, как говорится, прямая и явная.

На сегодняшний день северо-восточное побережье Ливии находится под контролем Халифы Хафтара, в то время как около 70% территории страны находится под контролем ополчения, племен и прочих групп, не подчиняющихся фельдмаршалу. Если в Ливии начнется реализация совместного плана Хафтара и Кремля по сирийскому сценарию, то сотни тысяч беженцев ЕС обеспечены, а это – фактор дестабилизации уже в самой Европе, крайне остро в последнее время реагирующей на представителей ближневосточного и африканского региона.

И вот, с учетом возможной наживы на нефтяных богатствах Ливии, а так же дестабилизации в ЕС, вплоть до прямого шантажа гуманитарным кризисом, упустит ли Россия свой шанс “бросить якорь” в Ливии? Более чем уверен, что нет, а потому, новый виток конфронтации под аккомпанемент ВКС и ЧВК миру не избежать."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Хіти тижня. "Здати в оренду США свої порти": Експерт American Foreign Policy Council розповів, як Україна може "гібридно" вдарити по Росії

п’ятниця, 14 грудень 2018, 0:10

Для захисту від Росії на Чорному та Азовському морях Україна могла б здати в оренду США свої порти в обмін на необхідне озброєння. "Ми повинні зробити те ж саме з Україною на повноцінній основі", - каже старший науковий співробітник Американської ради ...

Хіти тижня. Антизомбі: ''Без рашкиного вещания мозги у некоторых на место встали'', - Воронянська

четвер, 13 грудень 2018, 23:55

Основна маса тих, хто воювали, ні в якому разі не допустить, щоб Зона розповзалася далі, поглинаючи їх рідні місця ... Про це у своєму блозі пише Олена Воронянська, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:. "День рождения прошел давно, а отс...