На догоду Москві?: "Болгария идет по пути предательства НАТО", - Злий Одесит

Сумно дивитися на те, як Болгарія, яка особливо не славилася своїми збройними силами і знайшла в лонах НАТО захист, при повному потуранні або ж прихованому потуранні свого президента все глибше занурюється в обійми гібридного "братушки".

Румен Радєв

Про це у своєму блозі пише Злий Одесит, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"В прошлом году я неоднократно обращал внимание на идею властей Болгарии заменить советские МиГ-29 более современными и соответствующими стандартам НАТО Saab JAS 39 C/D Gripen. Инициатором данной замены был непосредственно президент Болгарии Румен Радев, которого на момент избрания считали человеком Кремля, но который неоднократно заявлял, что он хоть и бывший, но офицер НАТО, и точка. Попытка же заменить устаревший парк советского наследия и вовсе в этом утверждении многих переубедила. Однако…

Однако, как показало время, дальше слов приверженность идеалам НАТО у Радева не пошло, и он без особого сопротивления сдал свои позиции министру обороны Болгарии Красимиру Каракачанову, приверженцу дальнейшей эксплуатации советского вооружения и более того – модернизации его на мощностях РФ. В частности, упомянутые выше МиГ-29, должны были пройти ремонт и модернизацию на заводе концерна МиГ, которая бы обошлась бюджету Болгарии в $49,7 млн. Как помните, Украина тогда успела заблокировать данную сделку.

И вот, казалось бы, появился прецедент, дабы ястребу НАТО Радеву вновь расправить крылья и направить свой удар на оппонентов Saab JAS 39 C/D Gripen. Но – нет. Пока в президентском кресле просиживались штаны, "Комиссия по защите конкуренции" отклонила претензии Украины, и с Россией были вновь начаты переговоры, в которых уже маячит не только идея модернизации истребителей, но и заключение соглашения о лицензиях.

По сути, эта ситуация как нельзя лучше продемонстрировала то, что в Болгарии президент либо полностью отсутствует, либо и вправду латентно, но представляет интересы Российской Федерации. Возникает и другой вопрос, а насколько Болгария надежный партнер НАТО?

В данном контексте есть ещё один интересный момент. Вездесущий Минфин США в очередной порции санкций готовит неприятный сюрприз для стран, которые сотрудничают с ВПК РФ, и гнев Госдепа может коснуться любого, кто совершает транзакции с учреждениями МО страны-изгоя.

Напомню и о том, что такой банк как "Промсвязьбанк", который закончил 2017 год с дырой в 120 млрд рублей, начинает переходить на взаиморасчеты, исключающие долларовые транзакции. А все потому, что этот банк был избран МО РФ как основной для обслуживания клиентской базы российской оборонки, а, следовательно – он может гордиться своим размещением в санкционном списке.

Собственно, печально смотреть на то, как Болгария, особо не славившаяся своими вооруженными силами и нашедшая в лонах НАТО защиту, при полном попустительстве или же скрытом потакании своего президента все глубже погружается в объятия гибридного "братушки". Что это за собой может повлечь – уже представить не сложно."

Опублікував: Олег Устименко
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

7 грудня - День святої Катерини: Традиції і прикмети свята

середа, 7 грудень 2022, 8:57

Цей день ще називають Святом жіночої долі. День святої великомучениці Катерини щорічно відзначають 7 грудня: прислухаються до прикмет, дотримуються традицій та ворожать на свою долю, передають Патріоти України. Водночас, це давнє слов’янське свято долі...

"Пилип не до всіх прилип": У християн східного обряду починається Різдв'яний піст. Що треба знати про Пилипівку

понеділок, 28 листопад 2022, 9:09

Заговини до посту завжди починається на Пилипов день (27 листопада), звідси бере початок народна назва цієї церковної аскези. 28 листопада, для православних вірян починається Різдвяний піст, котрий встановлено на честь святкування Різдва Христового, на...