"Найзнаменитіші нудистські пляжі в СРСР", - блогер

Офіційна історія радянських нудистських пляжів короткочасна - після утворення СРСР вони проіснували лише кілька років, поки нудизм в Радянському Союзі не опинився під негласною забороною.

Про це у своєму блозі пише Микола Сиром'ятников, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"Пляжи на Москва-реке и в Батуми

Судя по сохранившимся и опубликованным архивным фотографиям, первые нудистские пляжи, где не стеснялись обнажаться как мужчины, так и женщины, появились в столице СССР еще в 20-х годах ХХ века. Знаменитыми на весь мир их сделал будущий лауреат Пулитцеровской премии американский журналист, публицист и писатель Хьюберт Никербокер, с 1925 по 1927 работавший в Москве.

В своих путевых заметках Никербокер описал прибрежную зону Москвы-реки, которую занимали в жаркие летние дни тысячи москвичей обоего пола самых разных возрастов. Большинство из них отдыхали и купалась, будучи полностью обнаженными.

Концом 20-х годов датируется также хроника американской киноленты, где в частности, упоминается о пляже с нудистами в Батуми (этот англоязычный сюжет опубликован в Сети).

Публичная нагота, в том числе, и пляжная, начала преследоваться в СССР официально, на правительственном уровне и порицаться в прессе, с декабря 1925 года, когда советское движение радикальных нудистов яростно раскритиковал на очередном партийном съезде член Политбюро ЦК ВКП(б) Николай Бухарин.

Сравнительно небольшое количество фото и кинодокументов того времени, зафиксировавших отдых советских граждан на нудистских пляжах, – это все, что осталось для потомков. Некоторые отечественные историки предполагают, что гораздо больше материалов о популяризации советского нудизма либо до сих пор засекречены, либо давно уничтожены.

«Лисья бухта»

Издание «Крымский Телеграф» называет пляж «Лисья бухта» (в просторечии Лиська) «первым нудистским пляжем в СССР и крупнейшим местом сбора неформалов Советского Союза». «Лисья бухта» расположена неподалеку от Коктебеля рядом с поселком Курортное, она считается самым знаменитым местом отдыха нудистов в Крыму. Газета приводит воспоминание одного из своих читателей, который рассказал, что в 1975 году, когда он отдыхал в «Лисьей бухте», этот пляж был «буквально усеян» обнаженными телами, как женскими, так и мужскими.

В Интернете многими сайтами тиражируются слухи о том, что «Лисью бухту» в советские времена любили посещать Виктор Цой, Андрей Макаревич, Борис Гребенщиков, Жанна Агузарова и другие отечественные неформалы. Однако нет ни одного интервью, где бы сами рокеры это подтверждали. Макаревич был в «Лисьей бухте» в начале нулевых – об этом на «Радио Свобода» рассказывал писатель Виктор Ерофеев, который приглашал музыканта на свой коктебельский фестиваль «Куриный бог».

«Пляж Волошина» в Коктебеле

Приводя туристический обзор достопримечательностей Коктебеля, вспоминается и популярная версия происхождения знаменитого со времен СССР нудистского пляжа в этом поселке. Согласно распространенной версии, известный поэт, искусствовед и художник Максимилиан Волошин и его некоторые его именитые гости, «считаются» основателями коктебельского натуристского пляжного движения. Разносторонне одаренный творческий деятель, Волошин подолгу жил в Крыму, где и умер в 1935 году. В Коктебеле сейчас дом-музей М. Волошина.

Эта версия основывается на его работах Максимилиана, в которых художник прославляет естественность наготы. Но – не повсеместно, а только на природе, в частности, «у всякой текущей воды», как писал в одном из своих очерков Волошин. В Коктебеле поэт шокировал окружающих, купаясь обнаженным. Но документальных подтверждений тому, что его примеру следовали многочисленные гости, среди которых были известные художники, писатели и другие творческие личности, нет.

«Лечебный нудизм»

Официально разрешенные нудистские пляжи в СССР второй половины ХХ века все же существовали. Так, многие представители старшего поколения, отдыхавшего в здравнице в Гаграх, могут вспомнить так называемый «медицинский женский пляж» – специально огороженную территорию Гагрского курорта для «… проведения лечебно-профилактических процедур и купаний под контролем медперсонала» (в том числе, и солнечных ванн), как прописано в советских «Санитарных правилах устройства, оборудования и эксплуатации лечебных пляжей».

Пляж для раздельного лечения мужчин и женщин действовал с первой половины 30-х годов и до начала 90-х пользовался большой популярностью у жителей СССР, впрочем, как и сам курорт.

Сегодня инфраструктура «медицинского женского пляжа», находящегося в Старой Гагре, судя по сообщениям местных блогеров и тех, кому довелось там отдыхать, находится в удручающем состоянии – пляж заброшен и не ухожен."

Опублікував: Олег Устименко
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

"Пилип не до всіх прилип": У християн східного обряду починається Різдв'яний піст. Що треба знати про Пилипівку

понеділок, 28 листопад 2022, 9:09

Заговини до посту завжди починається на Пилипов день (27 листопада), звідси бере початок народна назва цієї церковної аскези. 28 листопада, для православних вірян починається Різдвяний піст, котрий встановлено на честь святкування Різдва Христового, на...

Покрова Пресвятої Богородиці: Народні повір'я і традиції свята

п’ятниця, 14 жовтень 2022, 6:28

Для всього православного світу 14 жовтня є особливою датою - саме в цей день відзначається велике свято Покрови Пресвятої Богородиці. Одне з найулюбленіших свят українців (церков названих на честь Покрови - найбільше на території України.-ред.) пов'яза...