"Нужно ли переименовывать Днепропетровскую область", - історик

Як би не спотворювали цю назву або її походження, вона була названа в честь Григорія Петровського. А він був злочинцем.

Про це у своєму блозі пише доктор історичних наук Павло Гай-Нижник, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"Наибольший его преступление в двух эпизодах. Первый – он как народный комиссар внутренних дел подписывал печальные и кровавые большевистские распоряжение о красном терроре.

Второй – он один из преступников, которые организовывали и проводили в Украине Голодомор, не говоря о других, более мелких преступлениях.

В конце концов, он был членом партии, которая руководила РФ, в то время Социалистической Федеративной Республикой, которая напала и оккупировала Украину.

Поэтому потребность в том, есть ли целесообразно переименование, само собой разумеющееся. Этого требуют замучены предки, историческая правда и национальная память нашего народа.

Днепровская или Сичеславская

Другой вопрос, который сейчас обсуждается – это на какое название переименовать. Как известно, есть два основных предложения – Днепровская и Сичеславская.

Если брать во внимание Днепровскую, то во-первых – такой подход является рудиментом ушедшего Советского Союза (давать названия областям, административным единицам, тождественным местным метрополиям).

Во-вторых, Днепр – это река, которая течет через Россию, Беларусь и по Украине. Что есть гидронимом.

Город же Днепр (бывший Днепропетровск) назван так, потому что люди между собой сокращали название (и это не является тайной). Фактически, город не имеет под собой каких-либо национально-исторических оснований.

Кроме того, на самом деле наши регионы имеют собственные историко-географические названия, такие как Подолье, Волынь, Закарпатье, Буковина и тому подобное. То есть то, что способствует становлению локальной местной национально-патриотической идентичности земляков.

Привязывать же название такого знаменитого края, о котором идет речь, к новому названию административно-территориального центра, является тем самым же рудиментом Советского Союза.

Возвратом в прошлое, признаком ограниченного национального сознания и куцости интеллектуально-образовательного мировоззрения (и это уже, не принимая во внимание закон о декоммунизации).

Насчет Сичеславской. Есть ли основания об этом говорить и есть ли логика в этом названии?

Прежде всего, еще с XVI века на тех территориях начало зарождаться казачество. Замечу, что у нас было восемь казачьих Сечей и отмечу, что пять из них существовали именно на территории бывшей Днепропетровской области. То есть большинство, что утверждает, что это казачий край.

Это, в частности, Сечи: Томаковская (1570-1593 годы), Базавлуцкая (1593-1638), Никитинская (1639-1652, где, кстати, впервые был избран гетманом Богдан Хмельницкий), Чертомлыкская (1652 – 1709) и Новая Сечь (1734 – 1775).

Кроме того, южные районы бывшей Днепроперовщины (это, в частности, Царичанский и Петриковский районы) входили в раннее современное украинское государство – Гетманщина.

Даже когда прошло время казачества, то уже с XIX – нач. ХХ века. Когда возникли первые просветительские движения в Украине и зародилась новая политическая мысль украинцев и появились первые существенные книги и исследования о казачестве (в том числе известного земляка Д. Яворницкого). Уже тогда начали говорить об этом крае, как о казацком крае Сечей.

Начиная с 1917 года, различные украинские общественно-просветительные и общественно-политические организации (особенно – местные) проявляли инициативу, чтобы назвать город Екатеринослав, что именовалось душительницей Украины и царицей, именно Сичеславом.Тогда же, уже в 1918 году, Украинская Центральная Рада приступила к мысли разработать законопроект о переименовании Екатеринослава в Сичеслав. Но не успела этого сделать, из-за потери власти, в результате гетманского переворота.

Добавлю, что весной 1918 года Украинская Центральная Рада отменила деление Украины на губернии, как колониальный пережиток царизма.

А по новому плану административно-территориального деления УНР части Верхнеднепровской, Новомосковской, Александровской полностью вошли в земли Сечи. Часть Верхнеднепровской к земле Нижняя.

Замечу, что уже тогда Екатеринослав стали называть Сичеславом, хотя на законодательном уровне переименовать город так и не успели, через военно-политические обстоятельства.

В конце концов, когда городом овладевали деникинцы или большевики, то Сичеслав снова стали называть Екатеринославом. Который в 1925 году переименовала на свой лад власть российско-большевистских оккупантов.

Поэтому, возвращаясь к современности, отмечу, что даже с точки зрения украинской государственной текучести и преемственности название Сичеслав (Сичеславщина) не является вымышленным, как говорят некоторые (например Б. Филатов). И для него есть все основания и обусловленности, не только исторические.

Кроме того, в связи с тем, что это казацкий край – это важно с точки зрения общенациональной и осознание местной идентичности земляков.

Такое переименование есть политически, исторически и морально обусловленным – в конце концов, государственническим образом.

Сичеславщина повышает всеукраинскую идентичность, внутреннюю ментальность и локальный патриотизм, что сопоставляется и с сегодняшним днем.

Кроме того, сейчас этот край стоит на передовой фронта, и мы знаем, какой вклад внесли сичеславцы в оборону Украины. Чтобы российский враг не продвинулся дальше вглубь нашего государства. Они проявили те же способности сечевого казачества.

Еще раз подчеркну, этот край издавна связан с казачеством и Сечами. Исторически, ментально и патриотически Сичеславщина, и как название, и как этнонациональная местность нашей Родины, соответствует действительности и составляет элемент гордости.

Также является составной государственной идеи нашего народа и национальной безопасности Украины."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Відомий гуморист опікуватиметься населенням підконктрольних і не підоконтрольних українській владі районів Донбасу

неділя, 22 вересень 2019, 15:02

Сергій Сивохо очолюватиме групу з представників влади й громадськості, яка буде покликана напряму інформувати Офіс президента про справжній стан справ у Донецькій області. Про це за підсумками зустрічі заступника голови Офісу президента Зеленського Анд...

Порошенко заявив, що формули Штайнмаєра не існує (відео)

неділя, 22 вересень 2019, 14:39

За словами експрезидента, Лавров написав формулу Штайнмаєра... П'ятий президент України Петро Порошенко заявив, що "формула Штайнмаєра" ні з ким не погоджена і її не існує. "Ніякої угоди Штайнмаєра не існує в природі. Немає угоди Штайнмаєра. Ніякої фор...