"Никто не хотел умирать. Ни мальчишки, вчерашние школьники; ни молодые парни; ни отцы семейств; ни деды-пенсионеры", - Воронянська про страшні розстріли на Майдані

Минуло п'ять років. Війна не закінчилася. Вона зачаїлася в засідці, чекаючи невірного рішення, необережного кроку, тягнучи жадібними кігтями життя наших солдатів...

Про це у своєму блозі пише Олена Воронянська, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"Эти три дня, с восемнадцатого по двадцатое февраля, стараюсь по возможности провести без суеты, в уединении, воспоминаниях, размышлениях. Утром в будний день в нашей маленькой церкви почти всегда малолюдно. Никто не мешает, не отвлекает разговорами. Горят свечи, серьезно смотрят со стен святые. Пять лет прошло. Дочечке Игоря Бачинского, погибшего в том феврале, было около 3-х лет, совсем маленькая - мы тогда приходили к ним с завода. Теперь уже 8, и вряд ли она вспомнит папу иначе, чем на портрете у нашего музея. Живым, веселым, вечным, как все папы…

Никто не хотел умирать. Ни мальчишки, вчерашние школьники; ни молодые парни; ни отцы семейств; ни деды-пенсионеры. Тогда, в том страшном феврале, надежды было мало, больше отчаяния. Избавление от кошмара многие из нас восприняли, как чудо. Как то, что Бог спас страну, когда к нему пришла Небесная сотня. Несколько дней коктейля из пережитого горя и эйфории победы – и опять новые испытания, потери, жертвы, только уже не сотнями. Невыносимое напряжение, горечь, неизвестность 2014-2015-го – и опять чудо спасения на самом краю. Мне казалось, что в стране не осталось человека, который не пропустил это через свое сердце. Казалось…

Прошло пять лет. Война не закончилась. Она затаилась в засаде, ожидая неверного решения, неосторожного шага, утаскивая жадными когтями жизни наших солдат. Не нужно очков с большими диоптриями, чтобы увидеть это. Но не нужно и бинокля, чтобы разглядеть толпы бывших поклонников убоищного ВФЯ, у которых за это время не прибавилось ни извилин, ни элементарной осторожности. Только теперь у них другие кумиры. Жаль, но это не только пожилые люди совковой направленности, но и уйма молодежи. Не обязательно алкашного люмпена – масса вполне благополучных внешне. Недавно мы с дочкой (что достаточно редко – мои молодые не тратят время на пустые споры) связались в комментариях с юной особью, которую реально смешат шутки 95-го квартала про "эбонитовые палочки на шерстяных костюмах протестующих".

Я отреагировала достаточно резко, предложив ей посмеяться над окровавленными КПИ-шными преподавателями Кузнецовыми. Дочь пыталась толерантно просвещать. Но недолго. В мозгах девицы, гордящейся почти тремя образованиями и четырьмя языками (видимо, этим и обусловлена тотальная неграмотность и нелепость ее комментариев), такая густая каша из лободы, приправленной лепсом … Но Порошенко ненавидит, а про войну не слыхала.

Понравилось мне недавно прочитанное: "Я бы вступил с Вами в интеллектуальную дуэль, но вижу, что Вы безоружны". Глупцы уверены в том, что они все знают; племя "Дай" убеждено, что им все должны. Их большинство. И по законам демократии думающее меньшинство в бедных странах должно идти по ложному пути, выбирать который будут одни, а расплачиваться совсем другие. История не имеет сослагательного наклонения, но мы все могли бы жить совсем в другом мире. Интересно, почему до сих пор умные ученые не придумали простой прибор для определения уровня интеллекта, который, как арка безопасности в аэропорту, отсекал бы непригодных на пороге избирательного участка. Кстати, заодно и Рада почистилась бы.

Иду по парку. Временами солнышко почти весеннее, а под ногами еще лед. Легко поскользнуться. Все, как в жизни, – между зимой и весной. Попутно вспоминаю, как мы с мужем голосовали на всех выборах президентов (2010 и 2014 уже не в Луганске). Практически всегда поперек всеобщим луганским предпочтениям – там все монолитно (сначала за коммуняк, потом за быдляковича), нет такого разброса, как в Киевской области. Сказывалось, конечно, что оба – офицерские дети. Хотелось такой себе цивилизованной "крепкой руки". В 1999 г. – за Марчука, помня его хладнокровие и решительность во время крымского кризиса. В 2010 г. – за "настоящего полковника" (и его умную жену с "Зеркалом недели" на втором плане). Естественно, дальше первого тура наши кандидаты не прошли. И слава Богу. А вот за то, что у Черновола не было шансов в той нашей советской Украине стыдно и больно до сих пор. Не дозрели. И платим за соглашательство с кучмами и янеками страшную цену.

Боковая аллея, кладу цветы к ногам скорбного ангела. Это младший по возрасту памятник в нашем толерантном парке – здесь все они рядом, как в истории: и жертвы голодомора; и солдаты Второй Мировой; и афганцы; и майдановцы; и герои последней войны. Интересно, сколько времени простоят такие новые памятники (они ведь сейчас во всех городах Украины), если Путину некому будет противостоять, если "простой нарід" опять перемудрит сам себя в погоне за сиюминутной копеечной выгодой. Как бы дожить до выборов, не ввязываясь в свары, не пытаясь переубедить Зешибленных, не вздрагивая перед каждым плакатом-реинкарнацией времен Янека (такой лагерной романтикой тянет от этих "Зе: придет весна – будем сажать", "Все будет Зешибись"); не психуя от вкрадчивых реклам кандидатника, лезущих отовсюду; стараясь не думать о том, что эта весна – только недолгое затишье перед большой войной.

В которую нас втянут эти не думающие, не анализирующие, вечно невиноватые, вечно надеющиеся на халяву. Как луганская публика, стоящая сейчас в бесчеловечных очередях, требующая жалости, сочувствия, пенсий, воды, еды. Там же мучаются и те, кого люблю, кому каждый день в Зоне – пытка. И это они пишут и говорят мне: "Не смей жалеть. Жалей сирот, которые остались без отцов из-за этих одноклеточных, вспоминай, как они толпами перлись голосовать за Овоща, как лазили на референдум – они ничего не поняли, им никого, кроме себя, не жалко. Жалей погибших. Жалей страну, которая расхлебывает заваренную с их помощью кашу. А если расслабишься – вспоминай изуродованные трупы Рыбака и Поправко, лицо Иры Довгань у столба, Василя из "Айдара" с рукой, отрубленной за татуировку тризуба, изможденных голодовками Сенцова и Балуха. Может, попустит. И не уговаривай хлопкоголовых, их не убедишь – пугай ваших бабок жутью нашей жизни. Не сумеешь - Луганда будет везде. Вы будете жить так, как мы. Если будете жить".

Я – преимущественно материалистка. И редко верю в чудеса. В нашей церкви стоит одна-единственная скрынька, прозаическая и реальная: "Захисникам". Не на храм, не на чудотворную, не на паломничество. Хочу, чтобы произошло чудо, чтобы мы не "стратили" на выборах, дошли к победе - и в ней больше не было надобности. А пока пополняю…

P.S. Выложила пост, включила телевизор. А на "Прямом" Ира Довгань. И говорит прямым текстом: "Не верьте обещаниям легкой жизни. Не ведитесь на халяву. Посмотрите на эту очередь - они тоже хотели, чтоб все и сразу. И ничего за это не было. Но среди них - и наши, кто так трепетно ждет Украину, что вы просто не можете себе представить"."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Хіти тижня. Коли нема грошей - включаємо мізки: Українці створили "Гелендваген" на базі старого УАЗа

середа, 22 січень 2020, 4:00

Тепер унікальне авто виставили на продаж. "Этот тюнингованный автомобиль выставили на продажу. Источник называет владельца автомобиля шутником. В объявлении он написал, что этот Гелендваген пятилитровый и с пробегом в 10 тыс. км. Вместе с тем признают...

Хіти тижня. "Коли зуби згниють", - політолог про повернення Донбасу (відео)

середа, 22 січень 2020, 1:00

Відомий український політолог і блогер Кирило Сазонов спрогнозував, що Україні не вдасться повернути Донбас протягом найближчих п'яти років. У програмі "Гостре питання" на ObozTV Сазонов прокоментував заяву тимчасового повіреного у справах США в Україн...