Обережно! - Шахраї придумали новий спосіб "обчищати" картки українців

При цьому аферисти не питають у жертви ні PIN-код, ні CVV-код.

В Україні помітно почастішали випадки крадіжок з банківських карт. При цьому телефонні шахраї в Україні придумали нову схему, як виманювати у українців інформацію, яка допоможе привласнити їх кровні. Журналісти розбиралися, як саме "працюють" шахраї, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"После визита в Пенсионный фонд, куда были поданы документы, некоторым украинцам звонят подозрительные лица. В одном из случаев мужчина назвался работником Национального банка и предложил проверить его должность на сайте учреждения.

Запись одного такого звонка прослушал эксперт по безопасности Сергей Кириленко. Он помог разобраться с тем, как псевдобанкиры выманивают данные.

"Мольяр Марьян Михайлович, мой базовый номер – 52-27. Запишите его, пожалуйста. Запишите его, уважаемый клиент. Этот номер позволит вам проверить информацию на официальном сайте Национального банка относительно моей должности", – сказал по телефону псевдобанкир.

"Очень уверенно, очень внятно, очень доступно говорят: карта заблокирована, и я должна сказать номер своей карты, и они разблокируют, но я на это не ловлюсь", – рассказывает "Сегодня" Наталья, с которой связывались мошенники.

Но, кроме номера карты, звонящие требуют и другие данные.

"Вам надо назвать полный номер карты для проверки информации, а также два номера, на которые вы звоните чаще всего. Ни PIN-код, ни CVV-код, ни кодовое слово вы предоставлять не должны. Берите карту в руки и называйте полный ее номер", – говорят звонящие.

Кириленко отмечает, что таким образом мошенники крадут номер телефона.

"Номер карточки и два номера телефона – это нужно для того, чтобы можно было сделать дубликат SIM-карты и заблокировать SIM-карту потерпевшего", – говорит эксперт по безопасности.

Имея номер банковской карты и номер телефона с дубликата SIM-карты аферисты получают полный доступ к финансам.

"По номеру карточки дальше уже совершаются или в интернете какие-то операции и SMS-подтверждение приходит, или для захода в интернет-банкинг, где меняется, например, в дальнейшем номер телефона, пароли", – отмечает Кириленко.

Запись разговора с мошенниками также проанализировал психолог-криминалист Юрий Ирхин. Он объяснил, какие методы психологического давления используют преступники.

"Я бы назвал это риторической, ораторской психологической технологией. Она достаточно распространенная. Это технология забалтывания – много текста с умными словами. Причем со словами, которые должны вызвать некий интерес. И неоднократно повторяется слово "безопасность", – отмечает Ирхин.

По словам эксперта, жертвам звонил мошенник-профессионал, который четко знал, что делает.

"Человек этому специально обучался. Это и есть критерий, который свидетельствует о криминальном правонарушении. То есть это сознательное, умышленное деяние", – поясняет специалист.

Итак, чтобы не попасться на крючок, помните: Национальный банк – регулятор, он не работает с клиентами, а ваш банк не будет спрашивать персональные данные.

Для банковских операций вообще лучше всего завести отдельную SIM-карту и не сообщать ее номер посторонним лицам."

Джерело: Сегодня
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Хіти тижня. Зовнішність жінки-вікінга, яка загинула понад 1000 років тому, відтворили британські вчені

вівторок, 19 листопад 2019, 0:10

Жінка була похована з сокирою, списом, мечем і стрілами. Вчені з Великобританії відтворили портрет жінки-вікінга, яка загинула на території Норвегії більше 1000 років тому, передають Патріоти України з посиланням на The Guardian. Спочатку дослідники вв...

Пітерський історик, який вбив і розчленував свою студентку-коханку, намагався накласти на себе руки

понеділок, 18 листопад 2019, 23:58

На час експерименту з доцента зняли наручники, після чого він схопив кортик, який лежав на столі. За даними видання, інцидент стався 15 листопада, коли Соколов показував, як убив і розчленував свою жертву. На час експерименту з доцента зняли наручники,...