Обережно! - Шахраї придумали новий спосіб "обчищати" картки українців

При цьому аферисти не питають у жертви ні PIN-код, ні CVV-код.

В Україні помітно почастішали випадки крадіжок з банківських карт. При цьому телефонні шахраї в Україні придумали нову схему, як виманювати у українців інформацію, яка допоможе привласнити їх кровні. Журналісти розбиралися, як саме "працюють" шахраї, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"После визита в Пенсионный фонд, куда были поданы документы, некоторым украинцам звонят подозрительные лица. В одном из случаев мужчина назвался работником Национального банка и предложил проверить его должность на сайте учреждения.

Запись одного такого звонка прослушал эксперт по безопасности Сергей Кириленко. Он помог разобраться с тем, как псевдобанкиры выманивают данные.

"Мольяр Марьян Михайлович, мой базовый номер – 52-27. Запишите его, пожалуйста. Запишите его, уважаемый клиент. Этот номер позволит вам проверить информацию на официальном сайте Национального банка относительно моей должности", – сказал по телефону псевдобанкир.

"Очень уверенно, очень внятно, очень доступно говорят: карта заблокирована, и я должна сказать номер своей карты, и они разблокируют, но я на это не ловлюсь", – рассказывает "Сегодня" Наталья, с которой связывались мошенники.

Но, кроме номера карты, звонящие требуют и другие данные.

"Вам надо назвать полный номер карты для проверки информации, а также два номера, на которые вы звоните чаще всего. Ни PIN-код, ни CVV-код, ни кодовое слово вы предоставлять не должны. Берите карту в руки и называйте полный ее номер", – говорят звонящие.

Кириленко отмечает, что таким образом мошенники крадут номер телефона.

"Номер карточки и два номера телефона – это нужно для того, чтобы можно было сделать дубликат SIM-карты и заблокировать SIM-карту потерпевшего", – говорит эксперт по безопасности.

Имея номер банковской карты и номер телефона с дубликата SIM-карты аферисты получают полный доступ к финансам.

"По номеру карточки дальше уже совершаются или в интернете какие-то операции и SMS-подтверждение приходит, или для захода в интернет-банкинг, где меняется, например, в дальнейшем номер телефона, пароли", – отмечает Кириленко.

Запись разговора с мошенниками также проанализировал психолог-криминалист Юрий Ирхин. Он объяснил, какие методы психологического давления используют преступники.

"Я бы назвал это риторической, ораторской психологической технологией. Она достаточно распространенная. Это технология забалтывания – много текста с умными словами. Причем со словами, которые должны вызвать некий интерес. И неоднократно повторяется слово "безопасность", – отмечает Ирхин.

По словам эксперта, жертвам звонил мошенник-профессионал, который четко знал, что делает.

"Человек этому специально обучался. Это и есть критерий, который свидетельствует о криминальном правонарушении. То есть это сознательное, умышленное деяние", – поясняет специалист.

Итак, чтобы не попасться на крючок, помните: Национальный банк – регулятор, он не работает с клиентами, а ваш банк не будет спрашивать персональные данные.

Для банковских операций вообще лучше всего завести отдельную SIM-карту и не сообщать ее номер посторонним лицам."

Джерело: Сегодня
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

З архіву ПУ. "Україна - це свобода": Відомий білоруський репер хоче отримати громадянство України (відео)

вівторок, 22 вересень 2020, 16:00

Як зазначив репер, тут йому комфортно, тут живуть близькі йому люди. Станом на вересень 2020 року мрія залишається мрією. Можливо останні події в Білорусі відстебнуть українських міграційних чиновників. Як зазначив репер, який спочатку мав лише посвідк...

З архіву ПУ. "Донбас - це ракова пухлина, киньте в пельку імперії, хай подавиться!": Український класик "напророчив" війну на Донбасі за 20 років до її початку

вівторок, 22 вересень 2020, 15:00

Український письменник Олесь Гончар у своєму нотатнику у червні 1993 року зробив запис, який цензор, коли виходив друком тритомник щоденника, без відома автора вилучив, зазначають Патріоти України. "Донбас - це ракова пухлина, то відріжте його, киньте ...