"Обещали ''золотые горы'', но чуда не произошло, или Крым в оккупации", - екс-міністр АРК

Півострів змінився до невпізнання, а про те, що там відбувається насправді, ми знаємо все менше.

Про це у своєму блозі пише екс-міністр курортів і туризму АР Крим Олександр Лієв, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"Спустя почти пять лет оккупации Крым, каким мы его знали, остался только в воспоминаниях и снах крымчан. Полуостров изменился до неузнаваемости, а о том, что там происходит на самом деле, мы знаем все меньше.

Тема Крыма выпала из центра общественного внимания в Украине. Информация с территории оккупированного полуострова поступает обрывками - зачастую украинские СМИ не имеют возможности подтвердить и проверить факты. Да и представители власти не работают над актуализацией крымской темы - даже те редкие законопроекты по Крыму, которые регистрируют в парламенте, не доходят до голосования. Не говорят о полуострове и кандидаты в президенты, видимо, по мнению политтехнологов, на теме Крыма баллов не заработаешь. Как бы ужасно это ни звучало, к аннексии Крыма как-будто привыкли…

А тем временем оккупанты обжились в Крыму и последовательно возвращают его в советское прошлое: малый бизнес сходит на нет, главным инвестором полуострова остается государство РФ - никому не хочется вкладывать средства в аннексированную территорию.

Туризм, экология, сельское хозяйство, которые еще 5 лет назад были приоритетами - все это теперь не интересно российским оккупантам. Развивается в Крыму только военно-промышленный комплекс…

Так какой же он - Крым сегодняшний? Что будет происходить в различных сферах жизни полуострова в 2019 году? И помог ли “Керченский мост”?

Инвестиции

Деградация экономики Крыма с началом аннексии была неизбежна. Крым до 2014 года был выгодным объектом инвестирования и для европейских инвесторов, и для китайских , и конечно же российских бизнесменов, которые ежегодно вкладывали миллиарды рублей в разные сферы. После аннексии, в виду международных санкций, транспортной и энергетической изоляции, полуостров должным образом не привлек даже российских инвесторов. Русский бизнес слушает Путина, кивает, но в Крым не идет.

Отмечу, что Совет ЕС в 2018 году принял решение продлить ограничительные меры в отношении Крыма и Севастополя до 23 июня 2019 года. Санкции ЕС предполагают запрет на импорт в ЕС товаров из Крыма и Севастополя; инвестиции; туристические услуги в Крыму и Севастополе, в частности, европейские круизные лайнеры не могут заходить в крымские порты; экспорт определенных товаров и технологий в Крым, в частности, в сфере транспорта, телекоммуникаций и энергетики. Без сомнения, стоит ожидать продления этих санкций и после 23 июня 2019 года

До аннексии в экономику Крыма инвестировали $1,9 млрд. прямых иностранных инвестиций, а уже в 2014 году объем инвестиций в Крым снизился почти в 2,8 раза.

Пропагандисты регулярно отчитываются о росте экономики и увеличении доходов крымчан. Однако реальная картина сильно отличается – покупательская способность и уровень жизни крымчан не только не выросли после аннексии, но даже упали, учитывая рост цен и уровень инфляции.

Экономические трудности заставляют все больше крымчан покидать полуостров. Так, если до аннексии в Крыму было 921,8 тыс. экономически активного населения, то в 2018 таковых было уже 895,1 тыс.

Мост

На протяжении четырех лет крымчан “кормили обещаниями” и сулили им “золотые горы”, которые должны были, видимо, “приехать” по Керченскому мосту. Но вот мост построили, “ввалив” в его строительство более $6 млрд, но… Чуда так и не произошло. После открытия объекта цены на полуострове продолжили расти, турпоток почти не изменился, а экономика региона продолжает рушиться. Сегодня, в ноябре цены на большинство продуктов питания в Симферополе выше чем в Киеве на 30 процентов, а в августе разница была почти в половину.

Открытие моста хоть и упростило доставку грузов на полуостров и сделало ее более стабильной, но не изменило уровень цен. Дело в том, что большинство перевозчиков вообще не планируют снижать стоимость своих услуг - спрос на перевозки в Крым значительно выше спроса на вывоз товаров из Крыма, именно поэтому стоимость доставки фуры с продуктами объемом 20 тонн из Москвы в Симферополь составляет 150 тыс. рублей, а обратно — 50 тыс. рублей. Железнодорожное сообщение через пролив также ничего поменяет, ведь тарифы российской железной дороги очень высокие, а значит и цены не упадут. Кроме того цены на продукты в РФ в принципе всегда были и есть выше украинских на 15-20 процентов.

Туризм

Масштабная пропагандистская кампания, которую развернули оккупанты вокруг темы открытия моста, все-таки повлияла на туристический поток в Крым в 2018 году. Туристический поток автомобильным транспортом увеличился почти в 1,5 раза. В этом году полуостров посетило 1,4 млн туристов, среди которых около 200 000 украинцев (в 2013 их было 4,3 млн) и 1,2 млн россияне. Если в 2017 году русских туристов, которые добирались в Крым на автомобилях, было около 400 тысяч, то в этом году турпоток вырос почти до 600 тысяч за счет тех людей, которые из любопытства поехали посмотреть на “тот самый мост”. Но интерес не будет долговечным - уже в следующем году турпоток, скорее всего, вернется к показателям 2017 года.

Проблемы крымского туризма не сводятся к логистике. До аннексии Крым гостеприимно встречал российских туристов: ходили поезда, украинские продукты были дешевле и качественнее, отдых был комфортнее и доступнее, не было рисков и угроз, на улицах не встречались военные и бронетехника. Но тогда максимально удавалось привлечь в Крым лишь 1,3 млн туристов из РФ. Теперь цены в Крыму стали выше даже московских, отдых дороже чем в Сочи и регулярные сообщения в росСМИ про экологические бедствия и теракты на поуострове. В 2018-м году самый дешевый тур из Москвы на двоих в Феодосию стоит 37 тысяч рублей - путешествия в Турцию, Египет, даже Грецию - дешевле. Нет никаких оснований увеличению турпотока из РФ в оккупированный Крым.

Нет и иностранных туристов. В 2013 году украинский полуостров принял 540 000 туристов из ЕС, Турции и дальнего зарубежья, а еще 320 000 из Беларуси. Сегодня он остается для всего мира "серой зоной" рисковой и не рекомендованной для туризма.

В туриндустрии было задействовано более 100 000 крымчан. Многие из них остались без работы, многие ушли из этого бизнеса.

Химическая промышленность

Не добавляет плюсов туристическому имиджу Крыма и экологическая катастрофа, произошедшая на севере полуострова в августе этого года. В ночь на 24 августа на севере оккупированного Крыма произошел выброс ядовитых химикатов из кислотонакопителя завода “Крымский титан”. Работу завода остановили только спустя две недели, а уже в конце октября “Крымский титан” снова заработал. Кардинально улучшить ситуацию с кислотонакопителем не удалось.

Да и вообще - заводы, расположенные в этом регионе, не способны работать в условиях “серой зоны”. Завод “Титан” расположен в Армянске не потому, что там для него есть сырье или сбыт его продукции. И “Титан”, и "Крымский содовый завод" сильно зависят от украинской энергосистемы, и от ресурсной базы, в том числе от воды, от Северо-Крымского канала.

Завод и раньше попадал в разные коллизии из-за того, что находится на стыке двух административных регионов Украины – Херсонской области и Крыма, из-за чего даже рассматривался вопрос изменения админграниц. Инфраструктура водоснабжения, железнодорожного сообщения, газо- и энерго-обеспечения построена так, что значимая часть ее находится на территории Херсонской области.

Химический комплекс не способен безопасно работать автономно от материковой Украины, а последствия могут быть катастрофическими и для Черного и для Азовского морей.

Политика украинских властей в отношении ситуации с “Крымским Титаном” очень слабая. Хорошо еще, что благодаря влиянию общественности и большому резонансу (да еще и в период приближающихся выборов) было собрано заседание СНБО, предприняты еще какие-то меры.

Но нельзя забывать об этой теме, необходимо настаивать на международной экологической миссии, привлекать иностранных экспертов. Любая иностранная комиссия подтвердит опасность функционирования Химического Комплекса в условиях аннексии, тем более, что ситуация касается двух морей международного значения.

В Армянске и Красноперекопске в работе химпредприятий задействовано почти 10 000 человек. Все они могут остаться без работы. Других вариантов занятости населения в этом регионе просто нет. Остановка заводов станет очень острой социальной проблемой.

Сельское хозяйство и виноделие

Если сначала российские власти с помощью инструментов пропаганды еще пытались уверить крымчан, что у сельского хозяйства на полуострове есть шансы, то сегодня даже они уже признали, что без днепровской воды ничего не урегулируется. Засоление почв в ближайшее время станет очень серьезной проблемой.

Объемы урожая заметно уменьшаются с каждым годом даже судя по официальным данным. После уборки ранних зерновых и зернобобовых культур в РФ заявили, что всего было намолочено 906 тыс. тонн зерновых с площади более 548 тыс. га, что на 48% ниже от прошлогоднего урожая. Но я не верю в эти цифры, думаю, реальные объемы минимум вдвое меньше.

После ситуации на “Крымском титане”, уже и российские экологи признали, что случае не урегулирования в ближайшей перспективе вопроса водообеспечения Крыма в промышленных масштабах, существует большая вероятность возникновения неконтролируемых чрезвычайных происшествий в виде дальнейших техногенных катастроф, вспышек различных заболеваний среди населения и скота, а также общей дестабилизации экологической ситуации.

Из-за отсутствия должного полива около 60−65% урожая овощных и фруктовых культур гибнет ежегодно. Кроме того пересыхают пастбища из-за чего происходит быстрое уменьшение поголовья рогатого скота.

Развитие сельскохозяйственного сектора в Крыму не интересно России. Крымские продукты не нужны в РФ - российским производителям и бизнесу выгодно, чтобы сельское хозяйство в Крыму уничтожалось. Краснодарский рис заменил крымский очень быстро. 30 000 рисовых чеков Севера Крыма пришли в негодность. Тоже произошло и с овощеводством. Без работы в селах осталось 7000 человек.

О виноградарстве и виноделии в Крыму также нельзя сказать ничего хорошего. Общая динамика сокращения площадей плодоносящих виноградников неутешительная. Так, по состоянию на 1 января 2013 года их площадь составляла 20,5 тыс. га, а в 2017 году — 14,1 тыс. га, что на 30% меньше. Урожайность снизилась с 56 до 35,4 центнеров с гектара. Среди факторов, которые способствовали этому - незаконное отчуждение земель, строительство объектов инфраструктуры и прокладки дорог на территории виноградников, низкий контроль землеустройства.

Виноделие – “визитка” Крыма – страдает с каждым годом все сильнее. Российская аннексия нанесла непоправимый урон винодельческой отрасли Крыма. Всемирно известные винные бренды украинского полуострова в России теперь именуют “винным напитком”, знаменитые крепленые крымские вина снимают с производства, потому что они не попадают под российские стандарты, а коллекционные – просто распродают.

P.S. Несмотря на заметное снижение интереса к теме Крыма, в мире еще не забыли про незаконную аннексию полуострова. Евросоюз сохраняет свои санкции, в ООН принимают новые резолюции. Так, на днях третий комитет Генеральной ассамблеи ООН одобрил новую резолюцию по Крыму "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина".

А вот работа украинских властей в отношении Крыма вызывает большие вопросы.

Для примера: за первый месяц 2018 года, РФ приняла около 3,5 тыс. правовых актов для так называемой "интеграции" оккупированного Крыма. В свою очередь представительство президента Украины в АРК за год работы разработало 10 законопроектов, и только три из них зарегистрированы в Верховной Раде Украины.

В середине октября Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение СНБО по защите интересов в Черном и Азовском морях, предусматривающее принятие Кабмином в течение месяца стратегии информационной реинтеграции полуострова. Но пока она не принята.

План конкретных действий, мер по деоккупации полуострова до сих пор, за 4,5 года (!) не разработан. Конечно, к годовщине аннексии или во время наиболее резонансных событий в Крыму, с трибун делаются громкие заявления и звучат обещания “вернуть Крым в ближайшие дни”. Поэтому “Крым – это Украина” в основном на уровне риторики - реальных мер по возвращению Крыма мы пока так и не происходит."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

День Віри, Надії, Любові та Софії: Народні прикмети 17 вересня

неділя, 17 вересень 2023, 8:18

За новоюліанським календарем християни східного обряду України вперше святкують день ангела жінки на ім'я Віра, Любов, Надія і Софія. Ще минулого року цей день припадав на 30 вересня. Також в честь цього дня іменинницям обов'язково потрібно сходити в ц...

Хіти тижня. День Віри, Надії, Любові та Софії: Народні прикмети

субота, 16 вересень 2023, 6:41

17 вересня за новоюліанським календарем (до 1923 року - 30 вересня) українці святкують день ангела Віри, Любові, Надії і Софії. Також в честь цього дня іменинницям обов'язково потрібно сходити в церкву, і попросити у ікони трьох великомучениць здоров'я...