"Обличчя" Києва: У мережі пригадали історію найдавніших ринків столиці і показали архівні фото

До створення та функціонування найвідоміших ринків столиці київська влада ніколи не мали прямого відношення.

Український уряд турбується про проблему будівництва загальнонаціональної мережі оптових ринків сільгосппродукції. Кабмін виділив Міністерству аграрної політики і продовольства 200 млн. грн. на будівництво оптових ринків сільгосппродукції в Києві, Донецьку, Львові, Харкові та Чернігові. «Комментарии» вирішили простежити, як і завдяки чому в Києві з'являлися найбільші ринки, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"Торг на Подоле

Рынок развивался благодаря удачному месторасположению. Дальнейший его расцвет связан с переносом сюда Контрактовой ярмарки

Одним из древнейших торговых мест в городе было Торговище на месте современной Контрактовой пощади. Существовало оно, по-видимому, еще со времен заселения Подола. После монгольского нашествия и разрушения Верхнего города эта площадь фактически стала центром Киева, так как вся городская жизнь бурлила исключительно в границах Подола. Позже, с получением Магдебургского права, этот статус был закреплен еще и строительством здесь городской Ратуши. Каждый ремесленный цех старался устроить свой двор поближе к главной торговой площади. Сам же Рынок был полностью застроен деревянными лавками, конюшнями, складскими помещениями.

Контрактовая площадь (фото начала XX века)

Название Контрактовая за площадью закрепилось уже после того, как указом императора Павла I в 1797 году зимняя Контрактовая ярмарка, ежегодно проводившаяся в Дубно на Волыни, была переведена в Киев. Рынок, где до этого существовала лишь Крещенская ярмарка, стал единственным подходящим для этого местом (еще одним претендентом был Печерск, но там не было достаточного количества жилья для гостей ярмарки). Первая Контрактовая ярмарка прошла в январе 1798 года и с тех пор стала главным фактором усиления экономического влияния Киева в регионе вплоть до середины XIX столетия.

Кстати, ярмарка, собирающая до 5 тыс. гостей (в том числе и из Швеции, Великобритании, Италии, Греции), была хорошим и стабильным источником дохода для местных жителей. Во время Контрактов Подол превращался в огромную гостиницу: местные жители отводили часть своего жилья и сдавали приезжим. Если же кто-то и до ярмарки сдавал постояльцу комнату, то временно выселял его в пользу приезжих гостей.

Житний рынок

Самим своим появление рынок обязан пожару на Подоле в 1811 году, после которого район был перепланирован

В отсутствие ярмарок на Контрактовой площади шла обычная рыночная торговля. Причем различные участки площади имели свою торговую специализацию. Важнейшим из них был Житний торг. Хлебная торговля в Киеве всегда была крупномасштабной и облагалась специальной пошлиной — «померным», рассчитывавшимся с каждой меры зерна. Может быть, именно поэтому название «Житнеторжская площадь» иногда употреблялось как синоним Рынка в целом. Ситуация изменилась лишь после известного пожара Подола в 1811 году и последующей за ним перепланировки всего района.

Житний базар (фото второй половины XIX века)

Вероятно, Контрактовую площадь, совмещавшую до этого торговые (рынок, ярмарка) и административные (ратуша) функции, собирались превратить исключительно в административный центр, освободив ее от лавок. Как бы там ни было, согласно плану перепланировки Подола место для нового Житнего рынка было выбрано в долине Глубочицы, у подножия Киселевки и Щекавицы. Жилая застройка, которая прежде находилась на этом месте, частично сгорела в 1811 году, а частично была снесена, чтобы освободить место для площади.

Название «Житнеторжская» площадь получила не позже 1830-х годов – в память о старом Житнем торге. Кстати, в отличие от него, зерно не играло какой-то особой роли в ассортименте товаров нового Житнего базара. Но он, как и предшественник, был крупнейшим в городе по величине оборотов. Кроме розничной торговли, здесь велась и закупка партий товара для перепродажи. Только в начале 1900-х годов лидерство перешло к Бессарабскому рынку.

Бессарабский рынок

Основанный крестьянами из Бессарабии рынок превратился в элитный благодаря богатым покупателям – жителям аристократических Липок

Еще в XVIII веке на месте Бессарабки располагалось кладбище, а рядом размещался почтовый двор. В первой четверти XIX века здесь находилась городская застава, у которой и возникла торговая площадь. Торговали здесь преимущественно крестьяне с юга Украины и из Бесcарабии, которые приезжали сюда по Васильковской дороге. Этому факту площадь и обязана своим названием.

В то время базар занимал современную Бессарабскую площадь и часть Бассейной улицы. Торговые места на Бессарабке принадлежали городу, который сдавал их в аренду с большой выгодой для себя. К примеру, в 1886 году прибыль от аренды составила 30 тыс. рублей. На тот момент на рынке насчитывалось 84 рундука и торговых стола. Однако санитарное состояние рынка оставляло желать лучшего: контрольные весы отсутствовали, качество продуктов не проверялось, между столами даже днем можно было увидеть крыс. Удивительно, но несмотря на это, в начале XX века Бессарабка превратилась, благодаря своему месторасположению, в самый престижный и дорогой городской рынок: постоянными покупателями здесь были богачи из близлежащих Липок, застроенных дорогими особняками.

Бессарабский крытый рынок (фото начала XX века)

И именно одному из киевских богачей, – известному «сахарному королю» Лазарю Бродскому, – Бессарабка обязана своим перерождением. Бродский передал в городскую казну 500 тыс. рублей на строительство первого в городе крытого рынка. Причем в качестве места для нового рынка в своем завещании Лазарь Израилевич указал именно Бессарабку.

По началу городская власть опасалась, что большой выгоды рынок не принесет. Тогда наследникам Бродского пришлось придумать схему с выпуском специальных облигаций для того, чтобы возможные убытки от деятельности рынка не затронули городской бюджет.

Конкурс проектов выиграл польский инженер Генрих Гай, уже имевший опыт сооружения крытых рынков в Варшаве. Торговый зал, перекрытый по новейшей в то время технологии стальными фермами и стеклянной крышей, был рассчитан на 165 мест. Его окружало на первом этаже кольцо из 31 лавки, а на втором – контора рынка, квартиры служащих и ресторан (кстати, проект предусматривал еще и библиотеку, но от нее город отказался). Освящение здания прошло в июле 1912 года. Но сам рынок и поныне остается одним их самых престижных и дорогих в столице."

Опублікував: Олег Устименко
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Унікальну операцію дозаправки стелс-корабля показали ВМС США (фото)

субота, 14 грудень 2019, 14:29

Дозаправку між судами такого типу вдалося зробити вперше. Один з найбільших авіаносців «Теодор Рузвельт» використовували для дозаправки в морі стелс-корабля Омаха, передають Патріоти України з посиланням на Naked Science. Зазначається, що дозаправку мі...

"Ось така скотина": Зіркова українська співачка відмовила міністру культури в інтимі, і поплатилася за це (відео)

субота, 14 грудень 2019, 14:15

​Українська поп-діва Оля Полякова, як і безліч інших жінок, може поділитися мало приємною історією про неналежну поведінку чоловіків. Одного разу, будучи запрошеною до будинку президента України Віктора Януковича, співачці довелося шукати шляхи відступу.