"Она - явно неординарная личность с авантюрными наклонностями и завышенной самооценкой. Но - здоровая!": Психіатр про те, як можуть розвалити "справу Савченко"

На думку експерта, в разі розвалу слідчої справи Надії Савченко наші, далеко не завжди ясно мислячі, представники влади можуть спробувати використовувати психіатрію.

Надія Савченко

Про це пише у своєму блозі лікар-психіатр і правозахисник Семен Глузман, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"В 1967 году в Ленинграде была арестована группа молодых людей, называвших себя Всероссийским социал-христианским союзом освобождения народа. Заговорщики, судя по поступавшим в КГБ оперативным сведениям, готовили вооруженное восстание. Дело ВСХСОНа курировал лично председатель КГБ СССР. Вскоре выяснилось, что всерьез ничего не было, кроме слов. Кроме намерений и русско-националистической идеологии. Такой себе «Союз меча и орала» эпохи раннего Брежнева.

Вспомнил я этих сидельцев, получивших максимальный в СССР срок 15 лет лагерей, в связи с личностью и арестом Надежды Савченко. Понимаю, здесь, в 2018 году в деле фигурирует оружие. Серьезное оружие. Не имею права ничего утверждать, буду, как и все мы, ждать решения суда. Поскольку Надежду Савченко я знаю лично (не так давно познакомился), с тревогой слышу голоса некоторых политиков о наличии у нее серьезных психических отклонений.

Постараюсь объясниться. Она – явно неординарная личность с авантюрными наклонностями и завышенной самооценкой. Но – здоровая! А тревожит меня следующее: в случае развала ее следственного дела наши далеко не всегда ясно мыслящие власти могут попытаться использовать психиатрию. Такая мудрая мысль посетила кого-то из окружения президента Януковича, искавшего выход из скандальной ситуации с осужденной Юлией Тимошенко. Тогда нашелся и профессор-психиатр, неумный и неквалифицированный человек (мы ведь своих знаем!), согласившийся на такое освидетельствование осужденной. Случайно узнав об этом, я тогда же встретился с высоким чиновником, «опекавшим» Юлию Владимировну, и «на пальцах» пояснил, какие последствия это будет иметь и для государства Украина, и для нашей поднимающейся с колен психиатрической системы.

То ли меня услышали, то ли в окружении Януковича кто-то прояснился умом – Тимошенко в этом, сугубо психиатрическом смысле, не тронули. Но могут тронуть Надежду Савченко. Для власть предержащих, в случае развала ее дела, это удобный выход из сложной политической ситуации.

Возможно ли такое в Украине сегодня? Да, возможно. И не только с участием старых, по-советски мыслящих профессоров. Госпожа Супрун за короткое время создала новую поросль меркантильно и карьерно мыслящих «реформаторов психиатрии», не ориентированных на моральные и профессиональные ценности.

Понимаю, дую на холодное. Еще ничего не произошло. Мало ли какую ахинею несут наши депутаты и чиновники. Хочу упредить события. В надежде, что и сейчас, как в случае с Тимошенко, меня услышат. Напоминаю, в 1993 году в Киеве произошла агрессивная атака на здравый смысл и центральный украинский храм со стороны так называемой религиозной общины «Великое белое братство». Растерявшиеся власти, задержав сотню религиозных фанатиков, попытались решить проблему с помощью психиатрии. Задержанных быстро этапировали в областные города и намеревались разместить их в местных психиатрических больницах. Вполне советское по духу решение…

Не получилось. Психиатры отказались! Сейчас, спустя 25 лет я публично обращаюсь к руководству украинского государства. Уважаемые дамы и господа, не возвращайте Украину в эпоху осужденных цивилизацией советских злоупотреблений психиатрией в политических целях!"

Опублікував: Олег Устименко
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Хіти тижня. "Здати в оренду США свої порти": Експерт American Foreign Policy Council розповів, як Україна може "гібридно" вдарити по Росії

п’ятниця, 14 грудень 2018, 0:10

Для захисту від Росії на Чорному та Азовському морях Україна могла б здати в оренду США свої порти в обмін на необхідне озброєння. "Ми повинні зробити те ж саме з Україною на повноцінній основі", - каже старший науковий співробітник Американської ради ...

Хіти тижня. Антизомбі: ''Без рашкиного вещания мозги у некоторых на место встали'', - Воронянська

четвер, 13 грудень 2018, 23:55

Основна маса тих, хто воювали, ні в якому разі не допустить, щоб Зона розповзалася далі, поглинаючи їх рідні місця ... Про це у своєму блозі пише Олена Воронянська, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:. "День рождения прошел давно, а отс...