Ось воно, депутатське "корито": "О ценах и деликатесах, которые покупают сотрудники парламента в специальных продуктовых лавках для "избранных", - журналіст

Про закрите місце, куди ходять обідати нардепи, про кафе «на даху» з панорамним видом в будівлі комітетів Верховної Ради, про ціни і делікатеси, які купують співробітники парламенту в спеціальних продуктових крамницях для «обраних».

Про це пише журналіст Анна Стешенко в матеріалі видання "Лівий берег", передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"Для людей — отдельно, для депутатов — отдельно

Главная столовая парламента находится в подвальном помещении, этажом ниже кулуаров и двумя — зала заседаний. Здесь нет окон, только белые колонны и синие ковровые дорожки. На обеих стенах – телевизоры, по которым транслируют происходящее «под куполом». Всё для удобства народных избранников, решивших в рабочее время перекусить, но желающих оставаться в курсе парламентских событий. Здесь же находятся три кассы. За стеклом – всегда свежая еда на любой вкус.

На входе — табличка с предупреждением о том, что видеозапись и фотосъемка внутри буфета строго запрещены. Кстати, запрет появился аккурат после того, как ныне покойного Виктора Януковича журналисты засняли за поеданием большого количества бутербродов с икрой.

Любые попытки сделать фото пресекаются всегда приветливыми сотрудницами столовой. К слову, как судачат в Раде, эти женщины в белых накрахмаленных сорочках неплохо зарабатывают. Депутаты не берут сдачу купюрами меньше 10 грн, не говоря уже о мелочи. Весь этот «чай» – приличный каждодневный бонус. Вечером за отдельным столом происходит дележ чаевых, и так уже много лет - смена власти на порядки в Раде никак не влияет.

Основная часть депутатского корпуса ест в этом помещении вместе с помощниками и журналистами. Все попытки ограничить доступ прессы в ресторацию Рады потерпели фиаско. Поэтому особо осторожные нардепы, не желающие ловить на себе взгляды простых смертных, столоваются в небольшом помещении – только для VIP – с отдельным входом.

Здесь — зеркальные стены, столы с белыми скатертями, хрустальные бокалы и стаканы, сервированные столы и мягкие стулья в стиле ампир. Если в общей столовой — самообслуживание, то здесь заказ у вас примет официант, выписав в конце чек. Показательно, что еда здесь та же, что и в большом буфете. «Фишка» только в интимной обстановке исключительно в обществе себе подобных. Помощникам и прессе вход сюда закрыт.

С креветками, но без коньяка

Сказка о деликатесах за смешные деньги в парламентском буфете бытует в нашем обществе не первый год. Мол, даже едят они за копейки! Спешим вас успокоить. Пообедать в «столовке Рады» давно стоит дороже, чем в среднем ресторане столицы.

Да, во времена спикерства Владимира Литвина и Александра Мороза, когда по кулуарам ходил первый президент Украины Леонид Кравчук, поесть в Раде действительно можно было дёшево и шикарно. Но фирменные небольшие бутербродики с икрой (где хлеба было меньше, чем икры) остались в прошлом. Как и Закарпатский коньяк, который для приличия разливали не в рюмки, а в кофейные чашечки.

Теперь в парламенте строгое табу на разлив алкоголя. Для этого в своё время нардепы даже приняли отдельный закон. И правильно. Любой депутат-старожил подтвердит вам, что не раз случались курьезы после чрезмерного возлияния прямо в обеденный перерыв. Поэтому не первый созыв в продаже только вода, сок и Боржоми в стекле. Реализацию сигарет тоже давно запретили. Хотя не так давно на стойке возле касс появилась реклама и продажа популярных нынче электронных «заменителей». Но они особым спросом у нардепов не пользуются.

Вилка цен также довольно широкая. Не раз разгорались скандалы с закупкой Госуправлением делами малины по стоимости лобстеров за бюджетные средства. С приходом спикера Андрея Парубия руководство, ответственное за закупки продуктов для буфета Рады, поменяли. Но это не спасло от роста цен. Расценки в столовой Верховной Рады Украины с началом VIII сессии значительно поднялись. Так что миф о доступности и дешевизне деликатесов в основном буфете Рады окончательно рухнул.

Стоимость обеда в парламентской столовой стартует минимум от 120 грн за скромный набор: жаренная картошка с котлетой и кофе. И это даже без десерта. Самое дорогое в меню – осетр – по 286 грн за 100 грамм.

Салат «Салмон» с красной рыбой – 209 грн за порцию. Для тех, кто экономит или на диете, в меню есть морская капуста по 12,86 грн и винегрет по 17 грн. Мясные блюда «кусаются»: вырезка вареная по 86 грн за 100 грамм, язык вареный - 70 грн за 100 грамм, люля-кебаб – 52 грн за 100 грамм, самое дешевое – котлета из курятины – 30 грн за 100 грамм. В меню всегда есть сезонные фрукты – хурма, импортный виноград, груши — зимой, свежая клубника, черешня и черника со сметаной — летом. Однако цены за один фрукт или порцию можно сравнить со стоимостью целого килограмма на рынке или в магазине.

Пожалуй, самое дешевое – это салат из свеклы – 9,42 грн.

Из мясных блюд: «котлета куриная» – 17,97 грн за 100 г; «ножка утиная, тушеная с яблоками» — 72,31 грн за 150 г; «крученики по-славянски» — 63,55 грн. Для аскетов на второе есть также «каша тыквенная с лимоном» за 10,08 грн или омлет с сыром за 11,24 грн.

На сладкое – «панна котта с персиками» за 19,32 грн или желе «фруктовое с апельсинами» – 13,12 грн.

На крыше

Для сотрудников Аппарата Рады и гостей парламента в здании комитетов на Садовой 3а есть необычное место, куда обязательно ведут тех, кто впервые попал в парламент. Это «круглое кафе» с панорамным видом на купол Рады, Мариинский парк и отель «Киев». Небольшая «стекляшка», как ещё называют кафе в парламенте, находится на одиннадцатом этаже. Выбор блюд и обслуживание здесь оставляют желать лучшего. Главное — шикарный панорамный вид.

В этом же помещении для большого количества помощников и сотрудников Рады есть две больших столовых, где выбор блюд намного скромнее, чем для нардепов. Здесь вы не увидите креветок, сёмги и икры. Тут все как у простых людей: печень куриная по 27 грн за 100 г: куриные отбивные по 35 грн зв 100 г, свиная котлета за 25 грн за 100 г, блинчики, вареники, морковка и салат «Днестр» с капустой и колбасой.

Тут же, как говорят, не отходя от кассы, в лавке рядом, всегда можно купить мясную нарезку, конфеты, сыр, печенье, консервы.По тем же ценам, что и в супермаркетах. Но те, кто давно работает в парламенте, продолжает свято верить, что качество этих продуктов — лучше, чем в других магазинах. Но это скорее миф. Всё же времена тотального дефицита и продажи «из-под полы» остались в далеком прошлом. Как и элемент «избранности». Хотя бы на этом уровне."

Опублікував: Олег Устименко
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Хіти тижня. Будьте здорові! 5 простих продуктів із вітаміном D, які не будуть зайвими в карантин

четвер, 22 жовтень 2020, 0:10

Ці продукти допоможуть зміцнити імунну систему. Під час пандемії коронавірусу ми всі намагаємося знайти способи, які допоможуть зміцнити імунітет або перенести хворобу в легшій формі. Поряд з усіма загальновизнаними методами профілактики слід приділити...

Буйство скреп: Росіян лякають жорсткою рекламою про коронавірус

четвер, 22 жовтень 2020, 0:07

Зображення на банерах узгоджені з місцевою владою. У російському Благовєщенську з'явилися банери з соціальною рекламою, яка лякає смертю в разі недотримання карантинних заходів, передають Патріоти України з посиланням на росЗМІ. На одному з банерів нап...