"Отдушина для "ватников", или Как по опыту прибалтов создать партию "Анти-Медведчук", - блогер

Влада не ініціювала політичний проект, що враховує інтереси колишнього біло-блакитного електорату, тому Кремль і його адепти далі розігрують карту південного сходу...

Про це у своєму блозі пише "Сетевой Оракул", передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"До внеочередных выборов президента и парламента в 2014-м избиратели юга и востока Украины отдавали предпочтение сначала коммунистам, потом "регионалам" и коммунистам. Этот дуэт иногда разбавляли социалисты - обычные и "прогрессивные". Выборы 2014-го внесли серьезные коррективы: по итогам президентской кампании Сергей Тигипко, ранее представлявший Партию регионов, стал пятым с 5,23%, Михаил Добкин - шестым с 3,03%, Петр Симоненко с 1,5% - девятым, а Юрий Бойко только четырнадцатым, набрав 0,19%. На парламентских выборах, а они проходили уже после целого ряда кровопролитных сражений на Донбассе, экс-"регионалам" из "Оппозиционного блока" удалось победить в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской и Харьковской областях, в Николаевской и Одесской они были вторыми, в Херсонской третьими.

За почти пять лет с того голосования поддержка проукраинских партий и политиков в этих регионах скорее уменьшилась. Однако социологические опросы демонстрируют не только рост поддержки пророссийских сил, но и усилившуюся политическую апатию жителей этих регионов. Сегодня среди выдвиженцев в президенты нет ни одного, кто бы мог сказать: "Я - кандидат от юго-востока", не соврав при этом. Зато хватает политических игроков, спекулирующих на лояльности к России, к русскому языку, к филиалу русской церкви в Украине, на антизападных и особенно антиамериканских стереотипах, глубоко укоренившихся в сознании избирателей востока и юга еще со времен СССР. Тем самым играя на руку стране-агрессору, откуда регулярно звучат требования особого статуса для Донбасса, федерализации Украины, внеблоковости и так далее.

В последнее время в этом особенно поднаторел кум Путина Виктор Медведчук. Прозвучавшая от него идея автономии для Донбасса подвигла прокуратуру начать расследование против этого одиозного персонажа. А в четверг он назвал внесение изменений в Конституцию относительно НАТО и ЕС "циничным оскорблением мнения другой части населения". А ранее, когда было введено военное положение, Медведчук заявлял: это шаг против интересов жителей юго-востока. Проще говоря, сегодня этот политик предпринимает агрессивную попытку вернуть избирателей значительной части страны в пророссийское русло.

С 2014 г. они находятся в состоянии дезориентации: Партия регионов и коммунисты канули в небытие, "Оппозиционный блок" часто подставляет плечо провластной коалиции, к тому же в канун президентских выборов он развалился, социалисты также в расколе и слабы. "Своих" - нет. Этот вакуум и пытается заполнить Медведчук. Цель его понятна - к парламентским выборам "возродить" веру избирателей юго-восточных регионов в возможность вернуть все, как было до 2014-го. России и Медведчуку очень нужна многочисленная фракция в Верховной Раде. Но что этим хотелкам готова противопоставить власть?

Сразу скажем: она потеряла пять лет, она целенаправленно не работала с этим электоратом, потому сегодня пророссийские политики спекулируют на тех же мифах, на которых спекулировали коммунисты, "регионалы", Витренко. В 2015-м, под местные выборы, была предпринята попытка создания "Партии регионов с человеческим лицом" - "Наш край". Ее составили из мэров, местных крепких хозяйственников, депутатов разных уровней. Эти люди верой и правдой служили ПР и Януковичу, но после Майдана частично переобулись. "Наш край" получил неплохой результат именно в южных и восточных областях, помешав "Оппоблоку" захватить большинство в ряде местных советов.

После этого успеха даже зашла речь о создании в парламенте депутатской группы "Наш край", чтобы проект развивался на более высоком уровне. Но дальше разговоров дело не пошло. Фактически партию заморозили и разморозят ближе к парламентским выборам. Но так за умы избирателей не борются. Из-за пассивности власть заведомо ставит себя в проигрышную ситуацию.

Вместо этого давно следовало не публично инициировать создание движения или партии, лидеры которой говорили бы о проблемах промышленных регионов без раскольнических тем языка, церкви, геополитического вектора. В 1990-х эти темы не были ключевыми. Когда шахтеры Донбасса стучали касками в Киеве перед Кабмином, когда останавливались предприятия, разговор шел исключительно в социально-экономической плоскости - политики и руководители заводов, "красные директора", требовали от центральной власти понятных правил игры и большей свободы регионам.

То есть в своих жизненных интересах люди, живущие на юге и востоке, ничем не отличаются от остальных граждан государства. И им не нужны Медведчук, Вилкул, Мураев, пугающие НАТО, им необходимы политики, которые отстаивают их социальные права. Чем успешнее они бы это делали, тем быстрее развеивались бы стереотипы, насаженные советской и развитые российской пропагандой.

Вспомним о результате Тигипко образца 2014-го. Это был сигнал от части избирателей о готовности поддерживать силы, способные вести диалог между Киевом и юго-восточными регионами без взаимных претензий. Второй сигнал был во время местных выборов 2015 г., когда успешно выступил "Наш край".

Достойный заимствования опыт сосуществования в условиях длительного и подпитываемого Россией раздора есть в прибалтийских странах. В российских СМИ о жизни русских в Литве, Латвии и Эстонии написаны только ужасы. Но на самом деле там создана понятная система: хочешь иметь хорошо оплачиваемую работу и участвовать в политической жизни страны, то есть реально защищать свои права и права соплеменников - учи язык и живи по общепринятым правилам. В той же Латвии, например, есть несколько русских партий, наиболее крупная - "Согласие" во главе с мэром Риги Нилом Ушаковым - на выборах осенью прошлого года получила самую высокую поддержку, но в правящую коалицию не вошла. Хотя эта партия и имеет поддержку в РФ, однако ее представители не нацелены на прямой конфликт с латышами. Скорее - на равноправный диалог.

А вот все проблемы русскоязычных в Прибалтике - неполноценное гражданство, безработица, оплата труда ниже, чем у коренных жителей и так далее - итог поддержки "русского мира". Впрочем, хоть они жалуются на жизнь, но в Россию не возвращаются.

Если не подтолкнуть из центра процесс создания политических сил, которые шаг за шагом будут формировать сознательного проукраинского избирателя на юге и востоке Украины, мы рискуем снова проиграть России борьбу за голоса юго-востока."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Світла середа 2025: Традиції і заборони третього дня після Великодня

середа, 23 квітень 2025, 7:40

Після Великодня почалася Світла седмиця. Кожен день цього тижня має свої традиції. Цьогоріч 23 квітня східні та західні християни разом відзначають Світлу середу. Про традиції третього дня Світлої седмиці переказують Патріоти України. Далі - мовою ориг...

14 вересня - Воздвиження Хреста Господнього: Що категорично не можна робити в цей святковий день

субота, 14 вересень 2024, 0:10

14 вересня за новим церковним календарем (27 вересня за старим) - Воздвиження Хреста Господнього, нагадують Патріоти України. Свято пов'язане з ім'ям рівноапостольної Олени, матір'ю імператора Костянтина, яка, згідно з церковним переказом, відшукала Хр...