Печеньки та колорадські стрічки: Як Білорусь торгує з окупованими територіями України (відео)

Білорусь продовжує торгувати з анексованим Кримом і окупованими територіями Луганської та Донецької областей України.

Білоруські журналісти продовжують розслідувати схеми поставок товарів, контрабандних з точки зору законів України та міжнародного права, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"В Беларуси или кончается пищевая сода, или растет контрабанда. Рядом с привычными башкирскими бело-оранжевыми пачками в продаже появились черные пачки «Крымского содового завода» с надписью «Российская Федерация». Внимание на непривычный товар обратила наша коллега.

Любовь Лунёва, журналистка «Белсата»: «На самой пачке не указано, кто импортировал эту продукцию в нашу страну. Продавщицы сказали, что ничего не знают».

Такую соду в Минске продают в сетевом магазине «Белмаркет», вместе с другими крымскими товарами. Например, вином «Массандра».

Любовь Лунёва: «Раньше мы уже встречали подсолнечное масло по скидке: «Крымчанка» с колорадской лентой и «Севастопольское». А продавщицы не могут сказать кто импортировал, кто приказал это привезти. Мы только знаем, что сеть «Белмаркет» объединилась с сетью «Гиппо», и владельцы – россияне».

Товары из Крыма в Беларуси продавали всегда, так в чём проблема? В том, что никто не признал аннексию Крыма Россией. Весной 2014-го года произошёл не референдум о самоопределении, а военная интервенция с использованием российских войск без знаков отличия, казаков и боевиков. Был и захват российским спецназом Крымского парламента, и вооруженный штурм украинских военных частей, и похищения, а потом убийства крымских татар.

А Беларусь не только покупает в Крыму вино, но и напрямую продает туда свои товары. Там работают официальные представительства МАЗа, работают сети с белорусскими мясо-молочными продуктами, официально продают мебель из Беларуси. Хотя любые поставки в Крым в обход Украины нарушают украинские законы и международное право.

Игорь Ильяш, журналист-расследователь «Белсата»: «Этот бизнес – очевидная контрабанда с точки зрения украинского законодательства. И если б власти Беларуси хотели её остановить, то хватило бы одного телефонного звонка. Но этого не делают».

Наоборот, именно Александр Лукашенко требовал от начальников предприятий искать любые рынки сбыта, когда в России от санкций упал спрос. Но зачем поставлять беларусам спорные товары, неужто своих нет?

Павел Знавец, эксперт по международному праву: «На уровне МИД и официально Беларусь признала Крым от самого начала аннексии. Все голосования в ООН, всё против резолюции по Крыму. А на уровне риторики Лукашенко – да, сегодня он говорит одно, а завтра другое».

«Белсат» уже расследовал поставки из Беларуси в так называемые ДНР и ЛНР тракторов МТЗ, грузовиков МАЗ, бытовой химии и многого другого. Теперь дошло до смешного – в Беларуси продается печенье и другие сладости фирмы «Донко» – офис в Донецке, фабрики в Донецке и Горловке, логистика в Макеевке. Это оккупированные российскими гибридными силами украинские города. «Белсат» нашёл это печенье в минском магазине «Копилка». Неужто проблема купить белорусское?"

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

День Віри, Надії, Любові та Софії: Народні прикмети 17 вересня

неділя, 17 вересень 2023, 8:18

За новоюліанським календарем християни східного обряду України вперше святкують день ангела жінки на ім'я Віра, Любов, Надія і Софія. Ще минулого року цей день припадав на 30 вересня. Також в честь цього дня іменинницям обов'язково потрібно сходити в ц...

Хіти тижня. День Віри, Надії, Любові та Софії: Народні прикмети

субота, 16 вересень 2023, 6:41

17 вересня за новоюліанським календарем (до 1923 року - 30 вересня) українці святкують день ангела Віри, Любові, Надії і Софії. Також в честь цього дня іменинницям обов'язково потрібно сходити в церкву, і попросити у ікони трьох великомучениць здоров'я...