"Північний потік-2" схудне? - Катар розпочинає "газовий наступ" на Німеччину

Росія поки що залишається домінуючим постачальником газу в ЄС, але останнім часом все чіткіше вимальовується конкурент з необмеженими ресурсами.

Про це у своєму блозі пише Злий Одесит, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"Как известно, доминирующим поставщиком газа в ЕС является на сегодняшний день РФ. И лишь с недавних пор ей в этом деле стал оказывать конкуренцию СПГ из США, экспансия которого в мире приобретает масштабный характер. И, разумеется, основным фундаментом для монополизации европейского рынка остается Германия. Но, для России и США на плацдарме Дойчленд вырисовывается ещё один конкурент, с неограниченными ресурсами.

Так, на днях, в Берлине прошло заседание немецко-катарской экономической комиссии, при участии фонда Qatar Investment Authority (QIA) и объединения промышленно-торговых палат Германии (DIHT). Одной из тем этой встречи стали инвестиции Катара в Германию, объемом 10 млрд евро, которые доведут общую сумму катарских инвестиций в ФРГ до отметки в 35 млрд евро.

По сути, Катар станет крупнейшим арабским инвестором в экономику ФРГ. Но, куда интереснее не сколько, а во что намерен инвестировать Катар.

В прошлом году министр энергетики Катара Саада аль-Кааби, заявил, что к 2024 году эмират намерен увеличить экспорт СПГ с 77 млн тонн в год до 110 млн тонн. То есть, за 6 лет нарастить поставки на 33 млн тонн.

С того момента Берлин регулярно посещают делегации из Катара. В частности, в Германию отправился с официальным визитом лично катарский эмир шейх Тамим бен Хамад Аль Тани поднявший вопрос о строительстве в ФРГ терминала для приема СПГ.

В принципе, если учесть амбиции Катара по увеличению экспорта СПГ и возможности неограниченных инвестиций, то его планы вполне осуществимы и часть от этих 33 млн тонн может быть направлена по маршруту в Дойчленд, если конечно пропускная возможность терминала позволит обрабатывать такие масштабные поставки.

К слову сказать, 33 млн тонн СПГ это примерно 45 млрд м³ природного газа. То есть, объем, практически сопоставимый с объемом предполагаемо-поставляемого по "Северному потоку-2" - 55 млрд м³. Но, как известно, в полном объеме по "СП-2" Россия не сможет поставлять газ по двум причинам. Первая - техническая, прокачка и тестирование газопровода может занять от года до ; а как повезет. В теории, на поставки в полном объеме "СП-2" выйдет как раз к 2023-2024 гг. Ну и вторая - юридическая, "Северный поток - 2", согласно обсуждаемым Еврокомиссий директивам и вовсе не сможет работать на полную мощность, обеспечивая поставки лишь на 50% от своей максимальной мощности, т.е. - 27,5 млрд м³.

Собственно, цифры выходят весьма занятные, наталкивающие на соответствующие размышления."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Американські баскетболісти влаштували бійню в одеському ресторані (відео)

неділя, 25 жовтень 2020, 10:59

У конфлікті брали участь 30-річний американський захисник Баден Джаксен і його земляк 28-річний Дрю Брендон, новачок БК "Одеса". В Одесі сталася бійка в ресторані за участю американських легіонерів баскетбольного клубу "Одеса". Спортсмени почали з'ясов...

Вибори, вибори..: У Житомирі не вистачає кабінок для голосування (фото)

неділя, 25 жовтень 2020, 10:48

Їх майструють з ізоленти та поролону. На виборчих дільницях Житомира вибори проводяться попри відсутність кабінок для голосування. На деяких дільницях намагаються зібрати ерзац-кабінки з підручних матеріалів, а подекуди виборці голосують без кабінок, п...