"Почему за халатность россиян должен отвечать Израиль?" - російський історик

Путінська відповідь за загибель російського літака-розвідника біля узбережжя Сирії виявилася більше в сфері пропаганди, ніж в сфері реальної політики.

Про це у своєму блозі пише російський історик Борис Соколов, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"Важным представляется то, что Владимир Владимирович все же поддался тлетворному влиянию своего военного министра Сергея Кужугетовича Шойгу и признал виновником трагедии Израиль, чтобы отмазать Асада – своего единственного, хотя и не слишком верного союзника, а заодно и не обижать российских военных, лишний раз указывая им на их непрофессионализм.

Для доказательства российской версии гибели Ил-20 российское военное ведомство в очередной раз продемонстрировало серию забавных мультиков вместе конкретных доказательств, вроде фото- и видеосъемки, данных радаров и записей переговоров на земле и в воздухе. Разумеется, ни Израиль, ни Америку подобная самодеятельность на уровне сельского клуба не убедила. В Тель-Авиве в своем ответе Кремлю, равно как и советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, прямо намекнули на возможность провокации, что ответственность за инцидент лежит на Асаде, Иране и его союзниках, вроде "Хезболлы". И тот же Болтон предупредил, что США оставят войска в Сирии для борьбы с Ираном. А, чтобы продемонстрировать свою крутизну, Шойгу (разумеется, с санкции Путина) объявил, что в течение двух недель сирийские вооруженные силы получат российские ЗРК С-300, поставка которых в 2013 году была остановлена по требованию Израиля.

Причем, как ясно дали понять в российском Минобороны, за действиями каждого сирийского расчета С-300 будет наблюдать российский расчет. На практике это будет означать, что, как и во время войны на Донбассе, когда надо будет показывать боевую технику иностранным наблюдателям, рядом с ней будут позировать асадовские шахтеры и трактористы. А вот когда дело дойдет до реального боевого применения С-300, российские расчеты сирийцев к комплексам и близко не допустят. Комплексов собираются поставить сначала 2-4 дивизиона, а потом довести их число до 6-8. Также Россия теперь будет подавлять сигналы систем наведения самолетов и ракет на цели в Сирии. На российскую авиабазу Хмеймим транспортными самолетами Ил-76 уже перебросили первые комплексы РЭБ. С их помощью собираются подавлять бортовые радиолокаторы, системы связи и управления, а также спутниковую навигацию самолетов, которые будут атаковать объекты в Сирии. Теоретически все это – угрозы Израилю, Турции и возглавляемой США коалиции. Вот только практическое значение данной демонстрации ничтожно.

Израиль ничуть не испугался российских С-300 и заявил, что как ранее атаковал объекты Ирана и "Хезболлы" в Сирии, так и продолжит это делать. Еще в Тель-Авиве заявили, что поставка С-300 дестабилизирует обстановку в регионе. И здесь с Биньямином Нетаньяху трудно не согласиться. Ведь даже совсем уж катастрофический сценарий, связанный с попаданием комплексов С-300 в руки "Хезболлы", не кажется совсем уж невероятным. Особенно принимая во внимание, что наземные силы Ирана и "Хезболлы" сегодня значительно превосходят остатки армии Асада, не говоря уже о мизерном российском континенте.

Думаю, что если не Шойгу, то Путин понимает, что столкновение с Израилем, равно как с Турцией и США, чревато для российских расчетов ЗРК С-300 и экипажей российских самолетов в Сирии большой бедой. Израильские вооруженные силы по боеспособности в сфере обычных вооружений практически не уступают американским. Поэтому исход столкновения израильских F-16 с российскими С-300 предсказать несложно. Будет то же самое, что было с вагнеровцами под Хишимом, причем достаточно сложно будет утаить гибель российских летчиков и ракетчиков (эфир-то израильтяне и американцы прослушивают). К тому же С-300 против той тактики, которую применяют ВВС Израиля в Сирии, малоэффективны. Низколетящие самолеты ракета 48Н, которой оснащен комплекс С-300, сбивает только на дистанции от 28 до 38 км, а так близко к сирийской территории израильские самолеты не подлетают. Что же касается российских возможностей радиоэлектронной борьбы, о которых говорил Шойгу, то они с израильскими не сравнимы. Да и российские самолеты радиоэлектронной разведки, как показала трагедия с Ил-20, легко сбиваются даже устаревшим ЗРК С-200. Потому-то сейчас россияне делают ставку на наземные комплексы РЭБ.

Можно предположить, что Путин разрешил отправить зенитно-ракетные комплексы С-300 в Сирию только с условием, что размещаться они будут лишь на российских военных базах, использоваться только российскими расчетами и только в случае прямого нападения на эти базы. Против же израильских самолетов, атакующих объекты Ирана и "Хезболлы", эти комплексы, скорее всего, применяться не будут. Но и в этом случае не будет стопроцентных гарантий, что Израиль не попытается их уничтожить.

Впрочем, нельзя исключить, что С-300 вообще не будут поставлены в Сирию. Сразу после объявления об их предстоящей отправке Нетаньяху заявил, что договорился с Путиным о необходимости встречи между российскими и израильскими военными, которые должны будут обсудить сохранение механизма предотвращения конфликтов между вооруженными силами двух стран в Сирии. Не исключено, что Москва, чтобы сохранить лицо, удовлетворится чисто символическими уступками со стороны Израиля, вроде расширения бесполетных зон вокруг Хмеймима и Тартуса и израильского обещания пораньше предупреждать российский контингент о предстоящих атаках иранских объектов. А после этого откажется от объявленной переброски С-300. Тогда получится, что эти ЗРК предназначены лишь для дипломатического давления на Израиль, а не для того, чтобы сбивать с их помощью израильские самолеты.

Сколь эффективна будет такая "ракетная дипломатия", покажет ближайшее будущее, но уже сейчас ясно, что добиться от Израиля отказа от нанесения ударов по Ирану и "Хезболле" Москве не удастся. Для Израиля вопрос ликвидации иранской угрозы в Сирии – это вопрос жизни и смерти еврейского государства. И военным путем противостоять действиям Израиля Россия не сможет. А зенитно-ракетные комплексы С-300 будут лишь провоцировать стороны конфликта на активные действия по их захвату или уничтожению, но безопасность российских военных в Сирии и их союзников в Сирии нисколько не повысят."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

"Французи захищають своє право вести себе вдома за своїми правилами, а уряди ісламських країн вимагають, щоб вони вели себе за нормами ісламу", - російський журналіст

субота, 31 жовтень 2020, 11:30

Серія жовтневих терактів у Франції, жертвами якої стали кілька людей, це лише один із проявів тієї релігійної війни, яку ісламський світ веде проти Європи і її цінностей. "Серия октябрьских терактов во Франции, жертвами которой стали несколько человек,...

Хай розвалює недоімперію Путіна: Відомому сепаратисту, який "відмітився" на Донбасі, надали політичний притулок в РФ

субота, 31 жовтень 2020, 11:15

Як зазначив Айо, наступним кроком для нього стане отримання російського громадянства. Росія задовольнила клопотання про надання політичного притулку громадянину Латвії, який воював на боці терористів «ДНР» Бенессу Айо, відомому як «Чорний Ленін». Про ц...