"Пока в стране идет война - нефиг сидеть дома": Розвідник ССО про будні на фронті та вилазки у тил ворога

Його обличчя на фото "замилине", так як в його завдання входить розвідка і спецоперації на території, контрольованій проросійськими бойовиками.

Це інтерв'ю виданню 057.ua дав один з найбільш досвідчених розвідників ССО (окремий рід сил ЗСУ з навченими фахівцями, які володіють навичками в сфері розвідки, прямих акцій і військової підтримки для виконання складних, небезпечних, операцій. - ред.), передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"Сколько ты уже в ССО?

В ССО я служу 2 года.

Как попал на войну?

На войну попал из военкомата. В марте 14-го года. Я "мотался" с ещё с одним «безбашенным» парнем на своём микроавтобусе в 22-й батальон, посылочки и передачи пацанам от родных отвозил. В июне бойцы Правого Сектора попросили новых добровольцев в Айдар отвезти. Отвез... А через пару недель написал рапорт и тоже, туда же. Перевести не перевели, но до марта 15-года числился в командировке в 24 БТрО Луганска, он же Айдар.

Было тяжело принять армейский устав после того, как ты был добровольцем?

После Айдара устав немного напрягал, но я же не 1-й год в армии. В этом есть много своих плюсов.

Каких?

Во первых, меня поразило то, что строго ведется вся документация. У меня не «болит» голова – заплатят мне или нет, оформят боевой выход, дадут ли отпуск. Чего в добробатах особо не было.

Почему именно спецназ?

Выбор ССО был реально случайным. Хотя... Скорее так было нужно. Я хотел или в пехоту, или в «десантуру». Я даже не слышал, кто такие морские котики. Тогда ССО только формировалось, мой друг поехал к ним, и я решил поступить его примеру.

Насколько тяжело попасть в спецназ?

Очень тяжело. Начиная с отбора по тестам, собеседования с психологом, физподготовки. Для новичков она проводится в «щадящем» режиме, на уровне нормативов ВДВ. Бег, подтягивание и прочее. Никакой "рукопашки" при приеме нет, это все дают уже позже.

Как далеко ты делаешь вылазки на сторону боевиков и для каких целей?

Вылазки произвожу в пределах 3-5 километров. Выполняю поставленные задачи. В основном это уничтожение укрепленных позиций сепаратистов.

Пленных довелось брать?

Лично нет. В составе группы, которая брала пленных я участвовал.

Помнишь наиболее опасное место на стороне сепаратистов в которое ты вылазил?

На той стороне нифига не опасно. Опасно пересекать линию разграничения. Из того, что запомнилось - опасное место было возле Марьинки. "Отрабатывали" их передовую.

Какая твоя вылазка на ту сторону была наиболее эффективной?

Это было не на той стороне. Когда под «Октябрем» мы разнесли бункер сепаратистов, который даже артиллерия не могла пробить.

Помнишь самый страшный день на войне?

Помню. Это было еще в Айдаре. Мы через лес ехали на 29-й блокпост и издалека увидели, что повалено дерево и все признаки засады. Тогда уж я дико испугался, ведь из засады никто живым не выходит. Но, видать, у сепаров планы поменялись и они ушли.

Много сепаратистов таким же образом пробираются на нашу сторону?

Точно сказать не могу. Лазят конечно. Их ловят и на позициях, и так. С их группами в контакте не были.

Как относишься к местным жителям на Донбассе?

Это 90% сепаратисты, хотя я сам уроженец Донецка. Пассивные, активные – это сепары.

А почему сложилось именно так?

Потому, что Россия их «обломала» и у них врожденная неприязнь ко всему украинскому. Если видят атрибутику украинскую – то молчат. Но ненависти от этого меньше не становятся. Они будут ждать своего часа.

Если бы ты завтра стал главнокомандующим нашей армии, какой приказ отдал бы в первую очередь?

Банальный. Я бы провел жесточайшую чистку на предмет патриотизма среди военных. Тех, кто решил зарабатывать – в стройбаты, а профессионалов военного дела на руководящие посты.

Батальоны МВД в зоне ООС. Как ты к ним относишься?

Кроме Донбасса и Азова – все «ментовские» батальоны с 15-го года - это элитная армия Авакова.

Тебе тяжело на «гражданке»? Тянет назад?

Я три месяца посидел на гражданке и «свалил» обратно. Пока война идет в стране – нефиг сидеть дома.

Это интервью увидят немало сепаратистов. Что бы ты хотел им сказать?

(Смеется). Я передам тебе свой диалог с моим одноклассником, который воюет сейчас за сепаров. Это было еще в 14-м году:

Ты что в Донецк хочешь на танке заехать?

- Я приду в мой Донецк пешочком и буду учить вас любить Украину..."

Опублікував: Олег Устименко
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

З архіву ПУ. "Новоросія 2.0": Ватажок терористів Пушилін заявив про готовність захопити ще три області України (відео)

четвер, 20 січень 2022, 19:00

Святкування новорічно-різдвяних додали "хоробрості" ммм-щику... Ватажок терористів ОРДО Денис Пушилін у січні 2021 року заявив, що готовий почати масштабні бойові дії і захопити кілька нових областей України, які складуть так звану "Новоросію". Про це ...

З архіву ПУ. Кремль у шоці: Поклонська закликала розпочати перемовини з Україною щодо Криму

четвер, 20 січень 2022, 18:00

Можливо, таким чином правляча верхівка використовує запроданку, щоб протестувати настрої росіян щодо відступу від доктрини "КримНаш". "Депутат" Держдуми Росії від анексованого Криму Наталія Поклонська у січні 2021 року запропонувала Україні розпочати п...