"Политика РФ будет постоянно направлена на дестабилизацию Украины", - Кваснєвський

Олександр Кваснєвський про Петра Порошенка, Володимира Зеленського, песимізм в досягненні миру в Донбасі, і чому Україну не візьмуть до НАТО та ЄС.
Олександр Кваснєвський

Журналістам вдалося поспілкуватися з екс-президентом Польщі Олександром Кваснєвським на українському ланчі, організованому Фондом Віктора Пінчука на Мюнхенській конференції з безпеки, передають Патріоти України з посиланням на LIGA.net. Далі - мовою оригіналу:

"- О выборах в Украине. Как вы думаете, почему Петр Порошенко не пришел на украинский ланч в Мюнхене, хотя был на самом форуме?

- Все, что сейчас делает Порошенко связано с президентской кампанией. Его отсутствие говорит о том, что он не хочет дискутировать с присутствующими здесь кандидатами (украинский ланч посетили Юлия Тимошенко и Анатолий Гриценко - ред.).

- Боится дебатов?

- Это не страх, а стратегия. Он, как президент, хочет быть над процессом. У него есть выступления на Мюнхенской конференции и ему достаточно площадок, чтобы продемонстрировать свою позицию. Если он пройдет во второй тур, то тут уже будет совсем другая ситуация. Ему нужно будет встретиться лицом к лицу с одним человеком.

- Вопрос о Владимире Зеленском. Как вы считаете, следует переживать о безопасности, если его изберут? Мол, человек без опыта может возглавить страну.

- Мир сегодня именно такой. Зеленский не первый и не последний юморист, который пошел в политику. Никто не думал о том, что партия Пяти звезд итальянского комика Беппе Грилло сможет претендовать на победу на парламентских выборах (третье место, 25,5% голосов в 2013 году, - ред.). И то, что Дональд Трамп может стать президентом США. Это исторический момент. Если вы хотите знать мое мнение, то быть президентом без политического опыта - это страшно. Не только для страны, но и для самого человека, которому нужно создать сильное окружение. Это то, чем ты никогда не занимался. Вот, например, я никогда не был космонавтом. И мне сказали, что завтра вы полетите на луну. Я, как реалист, отказался бы.

- Украинцам переживать стоит или нет?

- Демократия решит этот вопрос. Вопрос опыта в этой кампании очень важен. Кандидатов нужно спрашивать, как они собираются решать международные и внутренние вызовы. Но если волна против элит очень сильна, то шансы у Зеленского есть.

У известного профессора из Рима Рокко Буттильоне после успеха Грилло спросили, как возможно, что в Италии с многовековой историей и традицией демократии, четверть избирателей поддержала комика? А он сказал, что последние 20 лет наши политики хотели быть комиками, так почему мы удивляемся, когда комик захотел стать политиком? В Украине такая же история.

- Давайте о экономике. Понимают ли немцы угрозы Северного потока-2 для экономики Украины?

- У меня нет сомнений, что Северный поток-2 будет запущен. Меркель это подтвердила. Туда пошли большие инвестиции из разных сторон. В этой ситуации нужно создать такие условия и законы, которые гарантируют Украине и Польше прокачку газа через их территории.

- Европа может гарантировать Украине прокачку определенного объема российского газа?

- Это возможно. Перед запуском СП-2 нужно предусмотреть, чтобы Россия не перекрыла поставки через Украину. А если РФ откажется, то штрафовать.

- США недавно вышли из соглашения с РФ по РСМД. Значит ли это, что отношения между ядерными государствами будут ухудшаться?

- Отношения могут пойти таким путем. На Мюнхенской конференции звучат разговоры, что участники форума должны агитировать США и РФ начать новый диалог о ракетах. Понятно, что этот договор, подписанный в конце 1980-х годов, должен быть пересмотрен. Пока американско-российский диалог выглядит сложным. Мой прогноз, что в ближайшие несколько лет предвидится сильное напряжение в отношениях РФ и США. Извиняюсь за мой пессимизм.

- В таком случае США сможет использовать украинский вопрос, как давление на РФ? В принципе это выгодно для Украины. РФ может получить новые санкции, а наша страна - дополнительную поддержку.

- Я не думаю, что так будет. Ракетный договор обсуждался еще до президентства Дональда Трампа, до аннексии Крыма и войны, до Донбасса 2014 года. И РФ не сделала абсолютно ничего, чтобы уменьшить это напряжение, которое есть. Последний пример - взятие в плен украинских моряков. Если бы РФ хотела сделать какой-нибудь положительный гуманитарный жест, то она могла освободить этих людей. Но этого не происходит. Россия не готова делать ничего навстречу миру, а у Запада нет больше никакой возможности влиять на Кремль, кроме как продлевать санкции и, возможно, расширить их со временем.

- А это будет сделано?

- РФ никогда не ждала, что ЕС будет настолько сплоченно действовать. Владимир Путин с самого начала был уверен, что после аннексии Крыма, голоса в Евросоюзе разделятся - Италия будет действовать в пользу России, а Германия - посередине. Но Брюссель несколько лет поддерживает санкции.

- О Минске. Вторым минским соглашениям исполняется четыре года. Складывается впечатление, что Запад не знает, как действовать, а переговоры окончательно зашли в тупик.

- Не только Запад не знает. Но проблема в России. И все, что нужно сделать, должно начаться в Кремле. Меня беспокоит, что путинская Россия хороший специалист по замороженным конфликтам. Помните, что случилось в Нагорном Карабахе, Приднестровье, Грузии и теперь в Украине. Для них это не проблема, а наоборот. Они строят на этом политику.

- Но никогда ранее не было санкций против России.

- Конечно. Прошедшие в РФ президентские выборы должны были подтолкнуть Путина к раздумьям, что ему следует сделать для страны за следующий президентский срок. Санкции не в пользу России. Если смотреть на показатели российской экономики, они выглядят скучными. 1% роста - это практически ничего. За год после выборов Путин ничего не предложил русским в экономике. Это связано с тем, что в его близком окружении слишком много силовиков. Они не стремятся заниматься экономикой, а стимулируют военные настроения в обществе. Украина в этом плане является их главной целью. Путину нужна ваша страна, чтобы создать великую Россию. Это никуда не делось.

- Если он вернет Украину, то русские простят ему экономические трудности?

- Это как раз его идея. Я с ним говорил много раз до 2005 года. У него две стратегические цели в жизни: Россия - большой игрок на мировой арене. Это ему уже удалось. А вторая - Россия в статусе собирателя бывших стран СССР. Он понимает, что Прибалтики ему не видать, но за Украину он еще готов бороться. Поэтому не стоит ждать изменений его политики по отношению к Украине.

- А Запад что-то может с этим сделать?

- Поддерживать санкции и быть в диалоге с Россией, искать решения. Но, откровенно говоря, повторюсь: я - пессимист.

- Исходя из этого, куда мы движемся в разрешении конфликта в Донбассе?

- К долгосрочному конфликту. Решений нет. Политика РФ будет постоянно направлена на дестабилизацию Украины, поддевая этим Запад. Из-за войны в Донбассе, Брюссель и Вашингтон не решится на самые главные для васвопросы - вступление в НАТО и ЕС."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Провідна неділя 2025 року: Прикмети та традиції, що треба знати про радоницю

неділя, 27 квітень 2025, 0:10

Провідна або поминальна неділя, проводи, провідки, гробки, опроводи, радониця, дарна неділя, радниця, Томина неділя – все це назви однієї і тої ж традиції – згадувати душі померлих в першій після Великодня недільний день. Провідна неділя 2025 року у хр...

Світла середа 2025: Традиції і заборони третього дня після Великодня

середа, 23 квітень 2025, 7:40

Після Великодня почалася Світла седмиця. Кожен день цього тижня має свої традиції. Цьогоріч 23 квітня східні та західні християни разом відзначають Світлу середу. Про традиції третього дня Світлої седмиці переказують Патріоти України. Далі - мовою ориг...