Вранці 21 квітня в Москві померла актриса Ніна Дорошина. Відомій артистці було 83 роки. Однією з її зіркових ролей стала роль Надії у фільмі "Любов і голуби". За попередньою інформацією, Дорошина померла у себе вдома через тривалу хвороби системи кровообігу. "Утром её сосед услышал крики о помощи. Дверь в квартиру женщины была открыта. Артистка держалась за сердце и тяжело дышала. Врачи приехали быстро, но спасти её не удалось. Через несколько минут Дорошина умерла. В среду, 18 апреля, к актрисе уже приезжала скорая, также из-за проблем с сердцем. Но тогда она отказалась от госпитализации", - повідомляє телеграм-канал Mash, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:
"Нина Дорошина родилась 3 декабря 1934 года в пригороде Москвы, дачном поселке Лосинка. Семья ее жила в 18-метровой комнате коммуналки. Ее отец Михаил каждый день ездил в переполненной электричке на работу в Ростокинский меховой комбинат – он был там оценщиком и сортировщиком.
Незадолго до войны отца направили в длительную командировку в Иран. Следом за отцом в Иран переехала и вся семья. Командировка была очень ответственной – закупка мехов для нужд Красной Армии. У местного населения скупалась овчина, каракуль и буквально каждая шкурка проходила через руки Михаила.
После возвращения Нина обучается в 4-й женской школе. Здесь же приходит и увлечение театром, ставшее впоследствии профессией и призванием: Нина записалась в театральный кружок. Школа женская, и все мужские роли в спектаклях кружка доставались почему-то Нине.
Волею случая в соседнюю, мужскую, школу пришел артист МХАТа Петр Кудлай, образовав и там театральный кружок. Мальчишки женские роли играть наотрез отказывались. И между кружками образовалось сотрудничество – девочек пригласили там играть.
В старших классах Нина записалась в коллектив театрального кружка самодеятельности Клуба железнодорожников. Руководила коллективом Мария Львовская, актриса Камерного театра. Это и предопределило дальнейший выбор жизненного пути Нины Михайловны – поступление в Щукинское училище.
Первый фильм с участием Нины Дорошиной вышел на экраны в 1955 году. В это время Нина еще училась в «Щуке». В мелодраму Михаила Калатозова «Первый эшелон» Нина была приглашена на роль подруги бандита – Нелли.
Эта роль сослужила актрисе хорошую службу и принесла поистине народное признание – как минимум среди лосиноостровской шпаны. Выезжать на учебу Дорошиной приходилось рано утром, а возвращаться домой – уже затемно. Семья по-прежнему жила в Лосинке, где вечерами было не очень-то безопасно – местная шпана «славилась» тогда на всю столицу. Однажды попытались ограбить и Нину – уже войдя в свой подъезд, абсолюто темный, она стала жертвой нападения, к счастью, неудачного.
Выход на экраны «Первого эшелона» изменил всю ситуацию в корне – Нину каждый вечер провожал от станции до самого подъезда эскорт хулиганов, впечатленных ее ролью в кинокартине. Это даже позволило не снимать комнатушку в Москве, что вынуждена была делать Нина, боявшаяся поздних возвращений в Лосинку. Лосиноостровская шпана, уважавшая Нину, через некоторое время прекратила свои «провожания», но и после этого долгое время каждый хулиган непременно здоровался с ней.
Через год после своего феерического дебюта в «Первом эшелоне» Нина окончила Щукинское театральное училище и попала в театр-студию при «Мосфильме». С этих лет началась ее кинокарьера.
Очень скоро Нину уже действительно знала вся страна: ее роли в «Безумном дне», «Человек родился», «Неповторимой весне», «Людях на мосту» запоминались зрителям своей яркостью и энергией и невероятной словоохотливостью. Главных ролей Дорошиной почти не давали, но она умела придать особый шарм второстепенным персонажам, делая их запоминающимися наравне с первыми лицами картин.
Еще будучи студенткой, во время съемок дебютного «Первого эшелона» Дорошина познакомилась с Олегом Ефремовым, который в те годы организовывал «Современник». В 1959 году Нина пришла в театр к Ефремову, где и проработала длительное время. Благодаря поискам молодой актрисой искренности актерской игры и отрицанию яркой внешней, надуманной театральности, сложилось великолепное амплуа, в котором Нина смогла полностью раскрыть свои талант и индивидуальность.
Все роли Нины в «Современнике» - это роковые девушки и женщины. Они всегда влюблены, страстно, неистово, и всегда они – исконно русские. Особенно яркими были роли Кати в «Пяти вечерах» А. Володина, Вари в «Вечно живых» В. Розова, Инны в «Мурлин Монро» Н. Коляды. Нина Дорошина проснулась знаменитой после фильма «Любовь и голуби».
Карьеру актрисы театра и карьеру кинозвезды Нина совмещать не стала, предпочтя выбрать театр. Съемки стали проходить все меньше и меньше. В начале шестидесятых на экраны еще выходили работы с ее участием («Конец старой Березовки», «Первый троллейбус», «Строился мост»), однако далее ее имя мелькало на экранах все реже и реже.
Через 15 лет, к середине восьмидесятых, зрители кино вовсе забыли о Дорошиной. Съемки прекратились практически полностью, и актриса решила полностью посвятить себя театральным подмосткам, продолжая играть яркие, неоднозначные и неизменно романтичные роли.
Один из спектаклей в театре «Современник» - «Любовь и голуби». Нина играла в нем роль Надюхи, а сценическим партнером – Геннадий Фролов. Там-то и увидел ее Владимир Меньшов, потрясенный игрой Нины. Действительно, игра была невероятной – зал полностью находился во власти Дорошиной. Зрители в зале то смеялись как сумасшедшие, то рыдали.
Это произвело на Меньшова неизгладимое впечатление, и он загорелся идеей снять фильм по спектаклю. В главной роли могла быть, конечно же, только Дорошина. Партнером ее в киноверсии спектакля стал прекрасный Александр Михайлов.
Чутье Меньшова, никогда не подводившее его, не подвело режиссера и на этот раз – картина стала поистине всесоюзным хитом. Меньшов органично использует в картине Дорошинскую бесшабашность и безудержную натуру, превращающую обычный бытовой текст в истинно русский плач.
Дорошина прекрасно справилась с ролью – и на ней, москвичке, простенькая и незамысловатая деревенская одежда и платочек смотрятся органично и искренне. Судьба у картины сложилась довольно непростая. В то время в стране начиналась борьба с пьянством, и кинокритики обвинили Меньшова в неправдивом изображении крестьянской жизни, назвали картину безвкусицей. Но народное признание свело на нет все критические выпады. По сей день «Любовь и голуби» не потеряла своей актуальности и пользуется всенародным успехом."
14 вересня за новим церковним календарем (27 вересня за старим) - Воздвиження Хреста Господнього, нагадують Патріоти України. Свято пов'язане з ім'ям рівноапостольної Олени, матір'ю імператора Костянтина, яка, згідно з церковним переказом, відшукала Хр...
Різдво Пресвятої Богородиці віруючі за новим стилем відзначають 8 вересня. І цей день вважається дуже сильним енергетично, а молитви мають особливу потужність. За однією з традицій жінки, у яких немає дітей, накривають святковий стіл і запрошують бідни...